News Vitivinicole Wine Idea venerdì 29 ottobre 2021!

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Wine Idea presenta le news di venerdì 29 ottobre 2021!

Consorzio Valpolicella, tributo a Quintarelli.
La sede nella villa Bassani a San’Ambrogio sarà dedicata al carismatico produttore di Negrar Consorzio Valpolicella, tributo a Quintarelli Marchesini: «Giuseppe è stato un grande innovatore legato alle tradizioni e all’anima del territorio» •• Il Consorzio tutela vini Valpolicella dedica alla figura carismatica di Giuseppe Quintarelli la sede in Villa Bassani, a Sant’Ambrogio di Valpolicella.

Fonte: Arena.

Vendemmia difficile «Poca, ma buona».
II tipo di uva richiede tempi più lenti, il risultato è di 1500 bottiglie, alcune partiranno per Messico e Stati Uniti. «Vendemmia ritardata e fortunata». Così esordisce il viticoltore di Careggine Andrea Elmi che ha da poco concluso la raccolta nel vigneto di Reasling della Garfagnana a oltre mille metri di altezza. Un raccolto bio dinamico salvato da qualsiasi tipo di aggressione esterna al terreno, se non quelle naturali e meteorologiche, con una stagione segnata da alternanze e picchi di gelate e siccità.

Fonte: Nazione Lucca.

Dall’architettura alle viti il primato di Chiara.
Ziliani, in Franciacorta, è la vignaiola dell’anno della guida 1100 migliori vini e vignaioli 2022 (in edicola con il Corriere) Va in Franciacorta il premio alla vignaiola dell’anno della guida I migliori too vini e vignaioli del Corriere della Sera. Va a Chiara Ziliani. È un destino comune in Franciacorta: produttori più o meno noti provengono da altri settori. Dalla siderurgia, aI tessile fino all’edilizia. Sono stati gli imprenditori che in 6o anni hanno fatto nascere e crescere una delle zone spumantistiche più note del mondo.

Fonte, Corriere della Sera 7.

Retrogusto – Golosaria torna in presenza dal 6 all’8 novembre al MiCo.
È dedicata al «gusto della colleganza» la sedicesima edizione di Golosaria Milano, che si terrà dal 6 all’8 novembre al MiCo del capoluogo lombardo. La rassegna creata da Paolo Massobrio e Marco Gatti e dedicata alle eccellenze italiane del foodewine, con un occhio particolare ai piccoli produttori e agli artigiani del gusto, presenta per il suo ritorno in presenza, dopo un’edizione in digitale, un programma particolarmente ricco, che si articola in tre aree distinte: agorà, showcooking e winetasting, oltre che nekllo spazio espositivo di 12mila mq. Nel 2019, ultima edizione in presenza, i visitatori furono 25mila, nell’edizione digitale del 2020 ben 150.000.

Fonte: Giornale.

La vite è meravigliosa – Parusso, il cuore delle Langhe.
Una felpa blu con la scritta Bussia. Lo sguardo che punta lontano. La curiosità per l’altro. Una batteria di vini che commuovono. È stato un’incontro non comune quello con Marco Parusso in un ristorante milanese. L’incontro con un uomo che è un tutt’uno con la sua terra, con la sua azienda di famiglia, che lui ha creato con la sorella Tiziana a Monforte d’Alba nel 1990. Una tronco relativamente giovane con raidci che affondano fino al 1901, quando Gaspare Parusso, bisnonno di Marco e Tiziana, acquistò il primo vigneto in località Mariondino a Castiglione Falletto.

Fonte, Giornale.

Berlucchi, festa per il primo Franciacorta.
Guido Berlucchi è un nobile proprietario terriero, discendente dei conti Lana de’ Terzi; Franco Ziliani un giovane enologo visionario, fresco di diploma alla scuola enologica di Alba. Estrazioni diverse, ma stessa provenienza e una grande passione comune, quella per il vino. II loro incontro, nel 1955, pochi anni più tardi farà le fortune di un territorio e scriverà una delle pagine più significative dell’enologia italiana. Proprio nel 1955 i due fondano la Guido berlucchi e C. prima e antesignana cantina dell’area, aprendo la strada a una intera zona enologica.

Fonte: Giorno – Carlino – Nazione Weekend.

Trebbiano, Pecorino e Montepulciano tesori d’Abruzzo.
Tollo è un piccolo paese in provincia di Chieti, in Abruzzo, a pochi chilometri dal mare Adriatico. Ma è anche il nome di una cantina che è stata motore di aggregazione e sviluppo del territorio, contribuendo a combattere spopolamento ed emigrazione verso il Nord. Cantina Tollo nasce nel 1960 per dare reddito ai piccoli/medi agricoltori della zona; dai 19 soci iniziali si è passati oggi a 700 con 2700 ettari di vigneto coltivati in 3 regioni: Abruzzo, Molise e Puglia.

Fonte: Giorno – Carlino – Nazione Weekend.

Colline Albelle, collezione di vini in purezza.
Sulle colline pisane Silvia Pieraccini Galeotto fu il viaggio in Toscana. Dilyana Vasileva e Irena Gergova, produttrici di vino in Bulgaria, nella valle dello Struma e sulla costa del mar Nero, anni fa trascorsero coni mariti una vacanza in Toscana e, tra una visita d’arte e una degustazione di vini, conobbero l’enologo francese Julian Reneaud. Ne è nato un sodalizio societario che ha portato all’acquisto nel 2019 di una tenuta di 30 ettari a Riparbella, piccolo borgo medievale sulle colline pisane che guarda il mare, e al varo di un progetto vinicolo che ora sta vedendo la luce.

Fonte, Sole 24 Ore Centro.

Il graffio – Giarrusso is not perfect.
Teuroparlamentare J del M5S Dino Giarrusso vorrebbe intervenire al Parlamento Ue per difendere il nome del Prosecco dall’insidia del Prosek croato. Vorrebbe, ma non riesce. Un problema tecnico dovuto ai software di Bruxelles non fa accendere la telecamera del suo iPhone durante il collegamento. E senza video, è vietato parlare nella lingua madre. «Dovrà farlo in inglese», gli spiegano i colleghi.

Fonte: Stampa.

Vini abruzzesi protagonisti con il percorso “Urbi & Torbi”.
Cresce l’attesa per il ritorno di Urbi e Torbi, l’evento organizzato dalla Pro loco di Rocca di Mezzo per far conoscere il centro storico attraverso un suggestivo percorso tra gli scorci del borgo. Sabato 6 novembre verranno riaperte antiche cantine che ospiteranno aziende vinicole abruzzesi.

Fonte: Centro L’Aquila Avezzano Sulmona.

Consigli preziosi per acquistare vino online.
Il vino ormai protagonista indiscusso dei nostri momenti ricreativi lo si può trovare in ogni supermercato, e nelle grandi città non mancano enoteche fornite o wine bar dove degustare un calice durante un aperitivo. Insomma, il nettare degli dei è reperibile ovunque. Ma come capire se un sito è affidabile e offre vantaggi reali? Ecco qualche consiglio per comprare vino online in totale sicurezza. C’è una fetta di mercato, sempre più ampia, che non considera il vino semplicemente come una bevanda utile per accompagnare un qualsiasi pasto o per bere in compagnia.

Fonte: Quotidiano del Sud Irpinia.

GiovinBacco, da stasera i primi brindisi nelle piazze – Stand e vini, parte GiovinBacco Presenti oltre 200 etichette.
Inizia oggi ‘GiovinBacco in Piazza’, la manifestazione enogastronomica che animerà il centro di Ravenna per tutto il weekend, organizzata da Tuttifrutti e Slow Food. Quest’anno saranno oltre 200 le etichette (da 40 cantine) di vini di Romagna – Sangiovese, Albana e tutti gli altri prodotti locali – che il pubblico potrà gustare in piazza del Popolo e Garibaldi. Palazzo Rasponi dalle Teste accoglierà invece ‘Casa slow food’, con la degustazione dei vini italiani e regionali con la chiocciolina della Guida slow wine, le etichette dei Vignaioli Contrari e quelle della Slow wine coalition e Slow wine fair. Inoltre, ci sarà una selezione di spumanti made in Romagna.

Fonte: Resto del Carlino Ravenna.

I cambiamenti climatici e le ripercussioni in vigna.
11-12 novembre alle 17, l’associazione nazionale Donne del Vino delegazione del Friuli Venezia Giulia organizza a Fiume Veneto, nella cantina Fossa Mala, il convegno “I cambiamenti climatici e le ripercussioni in vigna e cantina”. L’incontro, aperto a tutti gli interessanti, sarà animato da esperti del settore, enologi e ricercatori che si confronteranno sul delicato tema che riguarda il presente ed il futuro della viticoltura sul nostro territorio.

Fonte: Messaggero Veneto.

Cantina sociale Cimini presenta i vini novelli.
Vignanello Cantina sociale Cimini presenta i vini novelli. Fissata a domani la data per la commercializzazione dei vini novelli. Il Catello bianco, ricavato da trebbiano toscano e giallo, e il Catello rosso, spremuto da ciliegiolo, della cantina-cooperativa Viticoltori dei Colli Cimini sono, da decenni, etichette rinomate del settore. Anche se in lieve flessione negli anni più recenti, il mercato dei novelli mantiene un livello significativo: numerosi gli estimatori di vini, che hanno appena un mese di vita.

Fonte: Corriere di Viterbo.

DegustAnzio, vino e aperitivi in strada E a Nettuno ritorna il novello locale.
Week end di degustazioni ad Anzio e Nettuno per l’ultima settimana di ottobre con il ponte di Tutti i Santi e un meteo che vira sul bel tempo. Oggi ad Anzio, dalle 18 alle 22, terza edizione di DegustAnzio organizzata dall’Associazione Commercianti e Artigiani Anzio con il patrocinio del Comune e la partecipazione di 31 ristoranti, – del centro ma anche di Lavinio e Anzio Colonia, passeggiando fra musica dal vivo – aziende vitivinicole del Lazio, Istituto Alberghiero “Marco Gavio Apicio” e marchi di zona del settore food come sponsor. Parte del ricavato andrà ad un’associazione che si cura di donne vittime di violenza.

Fonte: Messaggero Ostia – Litorale.

Venti tipologie di vini riposano nelle acque di Portofino.
Maxi immersione nei giorni scorsi record nel cantinamento subacqueo La società Jamin di Recd è leader nell’affinamento in acque profonde. Tutto cominciò con «Abissi», lo spumante delle cantine Bisson di Sestri Levante con la caratteristica bottiglia incrostata di conchiglie diventata famosa in tutto il mondo: era il 2008 quando Pierluigi Lugano ottenne i fondali di Portofino per far riposare il suo spumante a 70 metri di profondità, come quelle anfore degli antichi relitti che avevano conservato il loro contenuto.

Fonte: Stampa Savon.

Novello, il vino giovane sbarca sulle tavole.
Nasce da un processo di macerazione carbonica Noveflo, il vino giovane sbarca sulle tavole di Andrea Bagatta Arriva domenica in tavola il Novello, il vino di fine anno, protagonista fugace dal 1 novembre al 31 dicembre. Caratteristica del Novello è la tecnica di produzione che prevede la macerazione carbonica e la vendita nello stesso anno della vendemmia da cui proviene. A San Colombano lo produce solo la Nettare dei Santi di Riccardi, poco più di 10mila bottiglie.

Fonte: Cittadino di Lodi.

Un Vinitaly in chiaroscuro Vino apprezzato ma pochi contatti.
La vendemmia in collina Un Vinitaly in chiaroscuro Vino apprezzato ma pochi contatti Vinitaly in chiaro scuro nella sua edizione speciale autunnale aperta solo agli operatori del settore. Bene l’apprezzamento del vino di San Colombano, molto bene la collaborazione con Ascovilo, l’associazione dei consorzi Doc lombardi, e con la stessa regione Lombardia.

Fonte: Cittadino di Lodi.

L’enograstronomia banina protagonista con Simone Rugiati.
L’agriturismo Panizzari protagonista del programma “Italia a morsi” con i prodotti tipici locali L’enograstronomia banina protagonista con Simone Rugiati — San Colombano, il Lodigiano e l’agriturismo Panizzari protagonisti in Tv. La puntata del 19 ottobre scorso del programma “Italia a morsi – Al ristorante con Simone Rugiati” che va in onda su Discovery+ è stato incentrato sulla cucina dell’agriturismo Panizzari, con il corollario dei vigneti dell’azienda agricola Panizzari e dei prodotti tipici del territorio, a partire dalla raspadura del caseificio Raimondi di Villanova del Sillaro.

Fonte: Cittadino di Lodi.

Torrevilla, il fatturato sale un milione di euro in più.
Produzione +17% nella vendemmia dello scorso anno. Il Pinot nero Doc sarà pagato 56 euro al quintale. Si conferma la crisi del Riesling. Le cantine sociali Torrevilla Viticoltori Associati e Terre d’Oltrepo chiamano a raccolta i rispettivi soci per il tradizionale appuntamento con l’approvazione del bilancio al 30 giugno 2021, passaggio fondamentale per poter poi pagare le uve conferite dai produttori nella vendemmia 2020. Da segnalare c’è la “crisi” del Riesling, che non supera i 35 euro al quintale, eppure non arrivano solo segnali negativi.

Fonte: Provincia – Pavese.

Ocm Vino, aperti i termini per presentare domanda. Disponibili 420mila euro.
L’assessorato regionale all’Agricoltura rende noto che sono aperti i termini per la presentazione dei progetti regionali inerenti la misura “Investimenti Ocm Vino”, per la Campagna vitivinicola 2021/2022. Al Molise sono stati assegnati oltre 420mi1a euro, risorse importanti a disposizione delle aziende vitivinicole locali, già presenti sul mercato, per finanziare gli investimenti diretti a migliorare le infrastrutture, il rendimento globale dell’impresa, la produzione e commercializzazione del prodotto e in generale la competitività.

Fonte: Primo Piano Molise.

Migliore reputazione enologica per i vini del Monferrato.
Distretti Insieme a Langhe e Roero Migliore reputazione enologica per i vini del Monferrato. Prendendo sempre in esame l’indagine di Studi e Ricerche di Intesa Sanpaolo (“Monitor sui Distretti”) ci soffermiamo sulle esportazioni aumentate a doppia cifra anche per caffè, confetterie e cioccolato (+10,9%). Il contributo maggiore è giunto dall’aumento dell’export verso la Germania e la Francia, i due principali mercati di sbocco.

Fonte: Monferrato.

Da Mediobanca c’è ottimismo per i nostri vini.
Report Aumento consumi dopo la pandemia Da Mediobanca c’è ottimismo per i nostri vini. L’ottimismo (lo speriamo vivamente) ci viene da un “joint report” di Mediobanca, SALE (gruppo CDP) e IPSOS. Per il 2021 si parla di una crescita del 3,5% delle vendite del nostro vino italiano. E si attende una crescita del 3,8 per cento dell’export nel biennio 21-22. Poi, per i due grandi importatori di vino italiano la crescita annua è attesa del 2% per gli USA e del 3,1% per la Germania, con la Svizzera stabile.

Fonte: Monferrato.

Costigliole d’Asti è rossa di Barbera.
Dal 5 all’8 novembre il paese con più superficie vitata della provincia di Asti ospita la seconda edizione della fiera. Nel centro storico sarà anche allestito un mercato dei prodotti tipici e ci saranno tre esposizioni d’arte assieme a due convegni. Al castello medievale attesi 200 produttori dagli areal’ più vocal Un anno di sospensione causa pandemia non ha smorzato la voglia di celebrare il Barbera nel Comune che potrebbe ergersi a capitale di questo vino. Stiamo parlando di Costigliole d’Asti, dove da venerdì 5 a lunedì 8 novembre si svolgerà la seconda edizione di Rosso Barbera.

Fonte: Gazzetta d’Alba.

Da Brunetta a Trevi riapre il laboratorio di Serralunga.
Ê Ministro Renato Brunetta Domani a Serralunga Brunetta apre il “Laboratorio di Resistenza” di Guido Andruetto Paola e Oscar Farinetti, i fratelli che si dividono l’ideazione del ‘Laboratorio di resistenza pernanente” allestito alla fondazioie Mirafiore hanno scelto il mini;tro Renato Brunetta per riapri•re le porte della tenuta di Fontaiafredda al pubblico per il classiciclo di incontri che andrà tvanti fino a primavera tra politiscrittori, personaggi televisi new entry, virologi.

Fonte: Repubblica Torino.

Calici d’autunno tra passeggiate e degustazioni.
Dalle passeggiate tra i vigneti ai tour guidati con assaggi in cantine e distillerie, passando per le wine tasting delle grandi etichette piemontesi sino ai pranzi, agli aperitivi e alle cene in esclusive location di Torino e del Piemonte. II programma di “Vendemmia a Torino – Grapes in Town” entra nel vivo e conferma il format sul web accanto a quello in presenza, con dirette streaming, webinar e talks in onda sul nuovo sito, sull’app Grapes in Town e sui canali Facebook, lnstagram, Twitter e Youtube, affiancato sino a domenica 31 ottobre dal calendario di “Portici Divini”, spalmato in 50 locali tra enoteche, ristoranti, caffé, pasticcerie e gelaterie del centro cittadino.

Fonte: Stampa Torino Sette.

La rivoluzione verde si fa con l’olio e il vino.
Michele Marolla n’altra agricoltura è possibile. Anzi, necessaria. Non solo produzioni di migliore qualità, diversificazione in grado di esaltare tutti gli aspetti della tradizione, legami a doppio filo con il territorio e con il turismo, ma veri e propri spazi inesplorati su mercati nuovi e, per alcuni versi, inimmaginabili fino a pochi anni fa, come quello del beauty o della realtà virtuale.

Fonte: EPolis Bari Inweek.

Calici in alto con il vino novello: produzione boom nelle cantine – Dal “Beddu” al “Natio” In cantina c’è il novello.
Annata d’oro: parlano gli imprenditori Calici in alto con il vino novello: .produzione boom nelle cantine Apag.13 Dal “Beddu” al “Natio” In cantina c’è il novello. Domani allo scoccare della mezzanotte >Un mercato che solo in Puglia consente si rinnova il rito del brindisi alla nuova annata di produrre 3 milioni e mezzo di bottiglie Maci: «Soddisfatti Quest’anno produzione a quota 35mila» Pagano: «Bene le vendite online».

Fonte: Nuovo Quotidiano di Puglia edizione di Brindisi.

I vini sardi conquistano Panama.
Esportati dalla famiglia Niedda, emigrata nel Paese del Centroamerica nell’800 Una società distribuisce i rossi e i bianchi che vengono molto apprezzati all’estero di Barbara Mastino Vini sardi in tutto il mondo grazie alla startup tutta ozierese “Gruppo Niedda Sardegna”, impresa commerciale ideata alcuni anni fa e ora divenuta l’anello di trasmissione del cultura vitivinicola isolana nel nuovo mondo.

Fonte: Nuova Sardegna.

Vendemmia «Meno quantità ma la qualità sarà ottima».
Vendemmia, meno quantità ma qualità ottima Riduzione media del 25 per cento, ma i vigneti hanno retto bene agli sbalzi climatici e alle scarse piogge. Previsioni molto positive. Le gelate di aprile e poi la siccità avevano fatto temere un’annata a rischio. Dall’Amiata alla Maremma passando per le colline del Fiora, si iniziano a snocciolare i numeri della vendemmia 2021 che non sarà ricordata certo perla quantità. Questo però non è tutto, perchè l’uva arrivata in cantina è a dir poco eccellente.

Fonte: Nazione La Grande Costa Grosseto-Livorno.

Prosek, la scoperta di De Castro e la gaffe virale di Giarrusso.
L’eurodeputato Pd squaderna atti del 1600: «II vino croato è solo copiatura» Niente intervento sul Prosecco per l’esponente del M5S: «Non so l’inglese» Proek, la scoperta di De Castro e la gaffe virale di Giarrusso «Ho scritto l’intervento in italiano e non riesco a tradurlo in modo simultaneo Non mi era stato detto di farlo in inglese» Rassicurazioni da Bruxelles per i Consorzi di tutela del Prosecco.

Fonte: Tribuna Treviso.

Vino: in Sicilia il primato del biologico e della sostenibilità.
Incontro Consorzio Sicilia Doc, 30mila ettari di vigneti ‘green’. Un cambio di mentalità verso un nuovo umanesimo ecologico, delle nuove forme di relazioni tra uomo, ambiente ed economia, il perseguimento di un modello generativo che soppianta quello estrattivo: sono questi alcuni degli obiettivi che si pone la Fondazione SOStain Sicilia, che rende protagonista il vigneto biologico siciliano, il più esteso d’Italia.

Fonte: Ansa.

L’Organizzazione internazionale della vigna e del vino si trasferisce da Parigi a Digione.
Dopo la pesca e la Transizione blu, dopo l’agricoltura e il mancato adeguamento dell’Italia alle norme UE anti pratiche sleali, adesso tocca al vino: l’Organizzazione internazionale della vigna e del vino, nota anche con l’acronimo OIV, si trasferisce da Parigi a Digione.

Fonte: Dissapore.

Digitale, sostenibilità ed enoturismo: le sfide del vino italiano secondo Librandi.
Raffaele Librandi: “Parlare di qualità dei vini legati al loro territorio di appartenenza sta diventando sempre più una questione etica”. La produzione di vino di qualità sarà sempre più legata a buone pratiche sociali e l’enoturismo si conferma il miglior asset strategico per la crescita delle cantine italiane.

Fonte: Dissapore.

Premiato per il miglior rapporto qualità-prezzo questo vino prelibato sprigiona fragranti note fruttate al palato.
Considerato un dono degli dei nell’antichità, il vino ancora oggi rimane una bevanda. profondamente amata. I suoi aromi e il suo gusto avvolgente lo rendono immancabile a tavola, tanto più nelle cene importanti.

Fonte: Proiezioni di Borsa.

Cantine Aperte a San Martino 2021 in 11 regioni d’Italia.
In Umbria sono 19 le cantine aderenti all’iniziativa in tutta la regione. Degustazioni guidate, pranzi e cene col vignaiolo.

Fonte: WineMag.it.

CANTINE APERTE A SAN MARTINO DAL 6 AL 14 NOVEMBRE.
“A San Martino si spilla il vino, ogni mosto si trasforma e, come da tradizione, scoppia la festa!”. L’autunno porta il vino nuovo nelle cantine e nel denso calendario del Movimento Turismo del Vino torna Cantine Aperte a San Martino, l’appuntamento più allegro della stagione.

Fonte: Virtù Quotidiane.

Italia n. 1, Ferrari miglior produttore assoluto: i verdetti del “mondiale degli spumanti”.
58 ori tricolori (dove svetta il TrentoDoc), di cui 12 per la cantina della famiglia Lunelli in “The Champagne & Sparkling Wine World Championships”. Tra Trentodoc, Franciacorta, ma anche Prosecco Docg di Conegliano e Valdobbiadene, passando per il mondo Lambrusco e non solo, l’Italia è la terra più nobile del mondo per la spumantistica di qualità.

Fonte: WineNews.

Grazie per l’ascolto, vi ricordiamo che le news di oggi, sono state offerte da Fare Cantina, impianti completi di confezionamento e imbottigliamento del vino.

A risentirci a domani.