rassegna stampa del vino di lunedì 5 settembre 2022!

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Tenute agricole 24 presenta le news vitivinicole di lunedì 5 settembre 2022!

Le news di oggi, sono state offerte da Blinkup Srl (https://www.blinkup.it/), strategie per potenziare il tuo business.

In Franciacorta la tecnologia affronta l’emergenza clima.
Brescianini (Barone Pizzini) spiega come nelle vigne e in cantina si studiano rimedi a troppo caldo e siccità Giannino della Frattina • Raccolta delle uve terminata in riva al lago d’Iseo con la Franciacorta che in quest’anno di siccità e caldo record, registra ottima qualità, anche se quantità in calo del 20 per cento. Una vendemmia partita a inizio agosto che ha dato, assicurano gli esperti, «uva sanissima, seppur in quantità inferiore» e dunque «perfetta per la vinificazione». Un meteo impazzito che ha costretto i produttori più all’avanguardia a mettere in campo cervello e innovazioni tecnologiche, come la Barone Pizzini di Provaglio d’Iseo che si è affidata al caolino per proteggere le viti dei 55 ettari coltivati direttamente con un metodo antico, ma assolutamente originale.

Fonte: Giornale Milano.

Vino e turismo boom di stranieri nelle cantine.
A fine anno si spera di tornare ai numeri del 2019, quando i visitatori erano a quota 14 milioni. Piemonte e Toscana al top di Beppe Boni Vino e turismo boom di stranieri nelle cantine i titolari delle aziende dell’enoturismo vedrete lacrime e sorrisi. Pianti per le ombre russe, poiché la guerra ha provocato l’escalation dei costi dell’energia anche per le aziende agricole, ma pure sguardi di soddisfazione perché il turismo legato al vino sta vivendo un virtuoso Rinascimento. II 2022 si sta rivelando un percorso splendente che coniuga le vendite del prodotto in bottiglia con i soggiorni nelle aziende organizzate per l’accoglienza e le degustazioni. Se al mare a fine agosto le spiagge si vuotano, il giro d’affari delle aziende vinicole continua a crescere con la coda della suggestione autunnale delle visite in cantina.

Fonte: Giorno – Carlino – Nazione.

Intervista a Donatella Cinelli Colombini – «Cultura e sapori Dietro la bottiglia c’è un’atmosfera».
Certo, il business, il fatturato, il giro d’affari sono essenziali per tenere in piedi un’azienda. Però il coinvolgimento personale rimane una caratteristica fondamentale per chi si dedica al turismo che coniuga l’accoglienza e la bottiglia. Donatella Cinelli Colombini, presidente dell’associazione Donne del vino, veste questo abito su misura. Porta avanti una tradizione di famiglia che dura da 400 anni poiché discende da uno dei casati storici del Brunello di Montalcino. Senese, laureata in Storia dell’arte, guida due aziende vinicole di pregio nel cuore della Toscana: Casato Prime Donne a Montalcino, dove produce Brunello con staff interamente femminile, e Fattoria del Colle a Trequanda, in Val d’Orcia, con cantina e agriturismo. Cosa offre al turista il calendario autunnale? «II turismo del vino ha dato buoni segnali in estate.

Fonte: Giorno – Carlino – Nazione Economia&Lavoro.

La vendemmia non delude nonostante la siccità.
Winelovers, appassionati e consumatori non resteranno delusi dalla vendemmia 2022: stime e previsioni parlano infatti di una buona qualità nonostante le difficoltà del meteo, la siccità e una campagna che parte in anticipo con una variabile da circa 7 giorni a 20, a seconda delle diverse aree viticole. A scommettere su un possibile risultato qualitativo buono è il Centro di Ricerca di Viticoltura ed Enologia del Crea-Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, che ha fornito i primi dati e ha elaborato le tendenze a breve.

Fonte: Giorno – Carlino – Nazione Economia&Lavoro.

Nuovi sistemi di irrigazione Viticoltura protetta dalla siccità.
Se ne è parlato a un convegno. Una delle opere sarà a Oleis e costerà 3 milioni Si pensa di realizzare tredici invasi cos) da salvaguardare le coltivazioni. Non deve essere l’emergenza, ma la pianificazione a gestire la sempre più pressante siccità, in particolare per l’agricoltura. Questo il messaggio lanciato ieri all’Antico Foledor Boschetti Della Torre a Manzano, dove l’amministrazione comunale e il Consorzio di bonifica Pianura friulana hanno presentato, al convegno intitolato “L’irrigazione per migliorare la qualità della viticoltura”, obiettivi e idee per intervenire a sostegno dell’economia vitivinicola, appuntamento aperto nel ricordo di Gigi Valle, «da carnico ha dato tanto ai Colli orientali», ha sottolineato l’assessore al Bilancio, Daniele Macorig.

Fonte: Messaggero Veneto Udine.

C’è l’accordo per la norma svuotacantine.
Un provvedimento svuota cantine per sostenere il prezzo di acquisto delle uve nella vendemmia 2022: dall’incontro di Confagricoltura Puglia con l’assessorato all’Agricoltura della Regione esce un primo segnale positivo dopo settimane di tensione sul prezzo delle uve del primitivo. A pochissimi giorni dalla vendemmia, dunque, si lavora a tamburo battente per cercare una soluzione agli attriti tra produttori e vinificatori sul prezzo dell’uva. «Abbiamo chiesto l’apertura di un tavolo per definire, con un approccio sistematico, la modifica dell’IGT Puglia Primitivo e delle rese. Inoltre, abbiamo evidenziato la necessità di un sostegno agli agricoltori che oggi si trovano tra l’incudine e il martello, tra l’aumento dei costi di produzione e il calo dei prezzi di vendita», spiegano il presidente di Confagricoltura Puglia Luca Lazzàro e il presidente della Federazione regionale vitivinicola Alessandro Candido.

Fonte: L’Edicola del Sud

Grandinata a effetto domino: danni anche per la vendemmia «Un disastro» – Grandine, vendemmia rovinata «Tendoni devastati: un disastro».
«Un disastro». Grandine, vendemmia rovinata «Tendoni devastati: un disastro»› Gli agricoltori stanno cercando di salvare› L’assessore Romito: «Situazione molto difficile i grappoli che hanno resistito alla furia del maltempo La Regione si è attivata subito, ma iter complesso». A più di due settimane dalla grandinata che ha messo in ginocchio le attività agricole di Casamassima, Rutigliano, Noicattaro e Mola, è tempo di rimboccarsi le maniche ma, soprattutto, di attendere le decisioni del Governo sullo stato di calamità naturale ed i relativi aiuti. Nei giorni scorsi, l’assessore Pentassuglia ed il consigliere regionale Paolicelli hanno ricevuto sindaci ed assessori delle quattro città (presente anche una delegazione di Acquaviva delle Fonti), per fare il punto della situazione.

Fonte: Nuovo Quotidiano di Puglia edizione di Bari.

«Sconfitto il Mal dell’Esca».
La startup Escafix srl ha messo a punto un brevetto tutelato a livello internazionale Contro la più diffusa malattia della vite un composto a base di microrganismi) di Massimiliano Frasdno Grosseto Si sono inventati un composto a base di tre diverse famiglie di microrganismi antagonisti per sconfiggere il “Mal dell’Esca”, la più diffusa e temuta fitopatia della vite, per la quale fino a oggi non c’era alcun rimedio se non l’estirpazione della pianta. E la cosa curiosa è che tutto ha preso le mosse da uno studio sul Fusarium, un fungo presente naturalmente nei terreni che aggredisce l’apparato radicale dei meloni. A mettere a punto il nuovo prodotto, tutelato da un brevetto internazionale, è la Escafix srl – startup innovativa iscritta al registro delle imprese sezione speciale della Camera di commercio di Siena – nata due anni fa per iniziativa di tre cofondatori, gli agronomi Alberto Passeri, Roberto Ercolani e il grossetano Mario Guerrieri.

Fonte: Tirreno Grosseto

C’è un Vermentino che sta mietendo allori. È il Marinato della cantina “Il Poderone”.
Altre due etichette hanno conquistato una menzione nella guida “The Wine Huntrer” Magliano in Toscana Alla cantina sociale “l’erre dell’Etruria “Il Poderone” di Magliano la vendemmia iniziata lo scorso 30 agosto è oramai a pieno regime. Una realtà cooperativa nata nel 2006 con una capacità produttiva di 7mila ettolitri, che associa 60 piccole aziende che producono prevalentemente Morellino di Scansano Docg, ma anche specialità autoctone in purezza afferenti alla Igt Maremma Toscana: Sangiovese, Ansonica, Ciliegiolo, Merlot e Vermentino. Le prime uve a essere raccolte sono state quelle di Vermentino, sotto i buoni auspici del primo posto ottenuto a luglio da “Il Marmato” in occasione del 29° Premio Vermentino a Diano Castello, cui hanno partecipato 77 concorrenti e 119 etichette diverse. Le etichette Briglia, Tramaglio e Sbocciato, invece, si sono conquistate una menzione nella prestigiosa guida The Wine Hunter, con certificato e bollino rosso.

Fonte: Tirreno Grosseto.

Vendemmia Social-e con i grappoli solidali.
I1 9 e 10 settembre prossimi, venerdì e sabato, torna la Vendemmia Sociale, l’iniziativa che unisce la cura di sé stessi e degli altri in un clima di festa. Ad ospitare l’evento, come di consueto, saranno la cantina Antonio Facchin Wines di San Polo di Piave e la Tenuta Amadio di Monfumo, entrambe nel Trevigiano, partner ormai consolidati in questa avventura. Anche quest’anno il ricavato delle attività sarà devoluto alla Lilt, la Lega Italiana per la Lotta ai Tumori. Prosegue in tal modo il cammino tra vendemmia e solidarietà intrapreso nel 2018, con la quinta edizione della Vendemmia Social-e, a partire dallo slogan: “Quando il grappolo è molto più che la semplice somma dei suoi acini”.

Fonte: Gazzettino.

Morto giovane operaio caduto in silos cantina a Verona.
E’ morto all’ospedale di Verona Nicolò Corsi, l’operaio di 21 anni rimasto gravemente ferito nell’incidente sul lavoro avvenuto venerdì scorso alla Cantina Pasqua, nel capoluogo scaligero. System di San Martino Buon Albergo (Verona), una ditta esterna che esegue manutenzioni agli impianti, aveva perso i sensi a causa delle esalazioni mentre era impegnato in un intervento di manutenzione in un serbatoio ed era precipitato all’interno del silos. Le sue condizioni erano apparse subito disperate, al punto che una prima comunicazione lo aveva dato per deceduto.
Il 21enne è morto questa notte alle ore 3.00 nel reparto di rianimazione dell’ospedale di Borgo Trento. Un collega di 37 anni è rimasto ferito alla testa mentre cercava di soccorrerlo.

Fonte: Ansa.

La cantina segreta di Amazon: cinque ASSURDE chicche da acquistare subito.
Tra la miriade di prodotti venduti da Amazon ce ne sono alcuni davvero bizzarri ma estremamente carini e utili. Non ci credete? Guardate. Amazon è il sito di e-commerce più grande del mondo. E come spesso accade in questi casi, ci sono tanti prodotti che per diverse ragioni non trovi in vetrina. Oggetti spesso interessanti o semplicemente curiosi che però ti permettono di fare ottimi affari oppure del semplice shopping salutare. Non ci credi? Allora guarda questi questi gadget tech che puoi portare a casa con pochi euro: praticamente paghi solo le spedizioni.

Fonte: Webnews.

Aspettando le cantine torna ‘Degusta Morbegno’, la grande vetrina dei prodotti tipici locali.
Definito il programma di ‘Degusta Morbegno 2022 – Aspettando le Cantine’, l’iniziativa che mette in vetrina, per farli assaporare sul posto, i prodotti enogastronomici locali e i luoghi più belli della citttà di Morbegno e dintorni. La manifestazione è affidata alla Pro loco di Morbegno per i weekend del 24, 25 settembre e 1, 2 e 8, 9 ottobre. Come nelle due precedenti edizioni l’iniziativa propone una serie di percorsi di degustazioni grazie anche all’aiuto di 15 associazioni i cui volontari e associati aiuteranno accogliendo i visitatori lungo i percorsi e le cantine.

Fonte: SondrioToday.

Il momento migliore per visitare una cantina.
Un tour di degustazione di vini è un’esperienza unica per tutti, soprattutto per gli appassionati di vino e per chi ama il gusto e i sapori magici del succo d’uva. Prima di pianificare il vostro prossimo tour enologico, vi starete sicuramente chiedendo quale sia la regione migliore, la storia, il gusto e la qualità dei vini offerti. Chi non ha la possibilità di partecipare a un tour di degustazione, può visitare il sito 8wines.com e ordinare alcuni dei migliori vini del mondo. Un sorso del vostro vino preferito può portarvi in un viaggio indimenticabile in questi incantevoli cantieri d’uva.

Fonte: OcchioNotizie.it.

Cantine Aperte in Vendemmia: eventi per tutti i gusti nelle aziende.
Nei mesi di settembre e ottobre le cantine del Movimento Turismo del Vino Toscana apriranno le porte ai wine lovers. Come tutti gli anni con il settembre arriva il rito più magico dell’anno per il vino e quindi puntuale come sempre torna anche Cantine Aperte in Vendemmia che nei mesi di settembre e ottobre vedrà coinvolte le cantine socie del Movimento Turismo del Vino Toscana che apriranno le porte in via eccezionale a tutti i wine lovers che potranno vivere la magica atmosfera della vendemmia nelle campagne toscane. Dalle vigne del Brunello e del Vino Nobile di Montepulciano, passando per il Chianti, fino ad arrivare a San Gimignano e la Maremma.

Fonte: Nove da Firenze.

Uiv: «Vino, oltre 500 etichette tra Doc, Docg e Igt sono troppe».
Per l’Unione italiana vini si tratta di un sistema troppo difficile da spiegare sui mercati esteri Ostacoli al settore anche dalla politica Ue «che tende a definire dannoso persino il consumo moderato». In Europa si sta affermando una nuova ondata di protezionismo anti alcol. Si sta facendo strada nelle Politiche Ue l’idea di un “no safe level” ovvero che non esista un livello minimo di consumo di alcol sicuro per la salute dei consumatori ma che qualsiasi livello sia di per sé dannoso. Combatterla è il principale compito che i produttori di vino made in Italy affidano al prossimo Governo.

Fonte: Il Sole 24 Ore.

Allarme uva da vino, prezzi stracciati dai 35 ai 16 euro al quintale.
Ancora una volta, e ripetiamo ancora una volta, continuano a restare in silenzio tutti gli attori che dovrebbero difendere e rappresentare un comparto ormai destinato a chiudere i battenti. Stanno arrivando da tutti i fronti voci molto deludenti per quanto riguarda il mercato, con prezzi troppo bassi delle uve da vino, presenti nel nostro agro provinciale. utte le varietà, anche quelle pregiate, stanno riscontrando prezzi di mercato bassissimi toccando i 30/35 euro al quintale ma le varietà comuni stanno subendo prezzi stracciati da 16/17 euro al quintale. Ci sono zone come quella di Cerignola dove stanno accelerando la raccolta perché, a causa di intense piogge cadute nei giorni scorsi, l’uva sta marcendo.

Fonte: BAT Magazine.

L’irrigazione per migliorare la qualità del vino, convegno a Manzano.
Clima “tropicale”, necessità di impianti di irrigazione innovativi che tengano conto delle mutate esigenze di una regione una volta piovosa e oggi alla prese con una inedita siccità, opere in previsione e interventi attesi da agricoltori, consorzi e associazioni di categoria. Se ne è parlato domenica a Manzano, presso l’antico Foledor Boschetti della Torre, al convegno organizzato dal Comune “L’irrigazione per migliorare la qualità della viticoltura”. L’evento, moderato dall’assessore comunale al bilancio e programmazione Daniele Macorig, è stato introdotto dai saluti di Piero Furlani, sindaco di Manzano, Rosanna Clocchiatti, presidente dell’ente consortile, Giovanni Giavedoni, presidente di Confagricoltura Udine, Demis Ermacora, vicepresidente del Consorzio tutela vini Friuli colli orientali e Ramandolo. Sono seguite le relazioni di Valmore Venturini, assessore alle attività produttive di Manzano, di Armando Di Nardo, direttore generale del Consorzio di Bonifica Pianura Friulana, e di Matteo Lovo, presidente regionale Assoenologi Fvg.

Fonte: Friulisera.

In Europa solo il vino georgiano è più sottovalutato di Kvaratskhelia.
Ad alcuni il Saperavi potrebbe ricordare per corpo e struttura l’Aglianico. Ma piano con i paragoni. Come per Khvicha che in lingua mengrelia significa “luminoso”. Spazzato via lo scetticismo nostrano nei confronti di Kvaratskhelia, resta quello tutto europeo nei confronti dei vini georgiani. In pochi lo hanno accolto a braccia aperte in Europa. Se escludiamo una allora ancora spensierata Ucraina presa a consumare casse su casse, nessuno lo scorso anno ha fatto meglio della Polonia che ha importato 7 milioni di bottiglie dalla Georgia. Si potrebbe obiettare che la Russia, geograficamente sul continente ma ormai fuori dal Consiglio d’Europa, ne ha acquistata una quantità nove volte maggiore nello stesso periodo. Eppure, il Paese sulla Vistola – almeno per una volta e in un ambito ben specifico – ha mostrato apertura nei confronti dell’Altro, quello con la A maiuscola.

Fonte: Il Napolista.

Conoscere il vino, un corso in 5 lezioni.
Dal 26 settembre, l’Enoteca Longo organizza un corso di degustazione vini a Legnano. Un percorso completo, perfetto per chiunque voglia approfondire l’argomento, dalla vigna al calice. Il mondo del vino ormai affascina e incuriosisce sempre più persone, così quest’anno Enoteca Longo ha deciso di organizzare un corso di degustazione: è aperto agli appassionati e a chi vuole approcciarsi per la prima volta al mondo del vino, scoprire i segreti di territori e vigneti, imparare le regole per degustare e abbinare correttamente. 5 lezioni a cadenza settimanale con un approccio teorico-pratico.

Fonte: Sempione News.

Cambiare la narrazione del vino.
Siamo sempre più convinti che anche nel giornalismo enologico serva una nuova impostazione e partendo da basi solide vogliamo raccontarvi questo ambito più dall’interno. Per questo da oggi abbiamo un consulente tecnico. Quando abbiamo conosciuto Andrea Moser, poco più di un anno fa, abbiamo subito capito che, oltre a saper fare bene il vino, aveva un’altra grande dote: spiegare a noi comuni mortali le tecniche produttive e rendere facilmente fruibili anche ai non addetti ai lavori concetti complessi del mondo dell’enologia. Da allora abbiamo lavorato insieme sulla comunicazione e siamo particolarmente felici di essere arrivati oggi a un suo coinvolgimento diretto su Enologika, la costola dedicata al vino di Gastronomika. Da questo settembre, l’enologo e Kellermeister affiancherà la Redazione come consulente tecnico-scientifico e ci aiuterà a raccontare meglio la sua professione e questo settore.

Fonte: Linkiesta.

Bombe d’acqua e grandine sulle vigne, al via in Puglia l’arricchimento del vino.
Coldiretti preoccupata dall’aumento dei costi di produzione, le contromisure per mitigare gli effetti di guerra e speculazione. Bombe d’acqua e grandine sulle vigne, al via in Puglia l’arricchimento del vino. una determina della Regione autorizza l’aumento del titolo alcolometrico volumico naturale del vino. Seguendo l’impegno assunto dall’assessore regionale all’Agricoltura, Donato Pentassuglia, nel corso dell’incontro con i quadri dirigenti di Coldiretti Puglia, sullo scenario complesso del settore vitivinicolo.

Fonte: Corriere dell’Economia.

Festa del vino: più di 20 produttori locali all’evento casalese.
La lista completa delle aziende enogastronomiche che saranno presenti con i loro stand dal 16 al 18 e dal 30 al 2 ottobre. Ampio spazio alle eccellenze vitivinicole del territorio anche per questa sessantunesima Festa del Vino del Monferrato Unesco. Le aziende che parteciperanno al primo weekend da venerdì 16 a domenica 18 settembre e, a seguire, dal 30 al 2 ottobre sono: Angelini Paolo, Beccaria, Bottazza, Botto Marco, Braggio Vini, Canato Marco, Cantina dei Colli di Crea Sca, Cantina del Monferrato, Cantina Sociale San Giorgio Sac, Casalone Viticoltori, Cinque Quinti – Soc. Agricola F.lli Arditi S.S., Crivelli, Crova Massimo, Deregibus Adelmo di Solinas Matteo, Guazzotti Maria Vittoria, Hic Et Nunc, La Miraja, La Puledra, Nazzari Franco, Rei Mauro, Spinoglio Danilo e Vicara srl.

Fonte: ilpiccolo.net.

STAMPA ESTERA

Larraqué met un pied chez les poids lourds du négoce de vins.
En rachetant la maison Cheval Quancard, le négociant s’implante dans la vente de grands crus et se déploie chez les cavistes et les hôtels-restaurants. Frank Nledercorn —Correspondan[ à Bordeaux Après une longue période de calme, les choses bougent à nouveau dans le négoce bordelais. qui contrôle les deux tiers de ventes de Bordeaux. Larraqué Vins International (LVI) vient de signer l’acquisition de Cheval Quancard, créé en 1848 et dirigé par le famille Quancard depuis six générations mais confrontée à un problème de succession. L’opéradon, d’un total supérieur a 20 millions d’euros dont une partie sera consacrée à des fraisde restructuration, a été financée sur fonds propres et par emprunts bancaires. i’o acaston de mettre un pied dans la cour des grands du négoce. La maison LVI, née en 1988 pris rachetée en 2013 par Pierre-Jean Larraqué, la grande distribution avec sa marque Haussmann Baron Eugène et l’Alliance des Récoltants, une bannière collective sous laquelle elle a réuni une trentaine de viticulteurs indépendants. Avec cette acquisition,LVI récupère la marque de vin blanc Cuvée Hortense mais franchit surtout un cap : elle met un pied dans la distribution traditionnelle (cavistes, cafés, hôtels, restaurants), la spécialité de Cheval Quancard, et s’ouvre à 1 export ou son concurrent disposait d’un bon réseau.

Fonte: Echos.

Grazie per l’ascolto, vi ricordiamo che le news di oggi, sono state offerte da Blinkup Srl, strategie per potenziare il tuo business.

A risentirci a domani.