INFORMAZIONI TECNICHE Superficie totale terreni: Ha 43 circa (430.000 mq circa - Pertiche 657 circa) Superficie coperta dei fabbricati (stalla compresa) 5.800 mq DESCRIZIONE Fra Cuggiono e Inveruno un lungo viale di pioppi cipressini conduce all'antica doppia corte della cascina Garagiola, struttura dal sapore e fascino della vecchia cascina lombarda dell'800. In realtà la sua origine è ben più antica, una mappa in possesso dall'odierna famiglia di proprietari testimonia la sua esistenza già dal 1500. All'epoca era presumibilmente un convento come testimonia la preziosa chiesetta che si trova all'interno della proprietà. Visitabile su richiesta è spesso aperta al pubblico per funzioni religiose durante l'anno liturgico. Dopo il suo acquisto nel 1999 la sua ristrutturazione è stata volta al raggiungimento di un elevato livello di tecnologia e funzionalità. All'interno dell'azienda sono state avviati quattro poli di produzione. I CAMPI Tutti i campi sono di proprietà dell'azienda e tutti accorpati, seminativi ed irrigui. Il loro prodotto viene in parte venduto, ed in parte utilizzato per soddisfare il fabbisogno della mangiatoia della mandria. LA STALLA dove viene prodotto latte di alta qualità nella sala mungitura completamente automatizzata. In parte il latte prodotto è utilizzato e trasformato nel caseificio, mentre la parte rimanente è venduta ad una società nel lodigiano che vende poi a Granarolo. Attualmente la mandria è formata da circa 160 capi, tra lattazione e rimonta, e la razza principale è la frisona. LA BOTTEGA DELLA GARAGIOLA All'interno della corte si trova il caseificio dove, utilizzando il latte prodotto in loco, si producono di più di 50 tipologie di formaggi dai freschi, ai semi stagionati, agli stagionati. Oltre la produzione di formaggi il caseificio è specializzato nella produzione di yogurt e più di 15 tipologie di gelato fatto con ingredienti esclusivamente genuini. La Bottega annessa si occupa della vendita diretta a km zero per quanto riguarda i prodotti del caseificio e di una serie di altri prodotti ricercati, rigorosamente italiani e di altre aziende agricole. IL RISTORO SAN CARLO Ristorante a tutti gli effetti composto da due sale, una sala del camino dove un grande camino funzionante riscalda le fredde serate invernali e l'altra sala del vino, dove il soffitto è caratterizzato da bottiglie antiche poste a vista su un grillage. L'ultima sala annessa, utilizzata per grandi eventi privati è la sala del refettorio caratterizzata dalla tipica struttura e arredamento delle sale degli antichi refettori dei conventi. Qui si possono ammirare affreschi dell'epoca. LA CHIESETTA La chiesetta: completamente ristrutturata e di proprietà privata posta alla destra del portone d'ingresso dello stabile è dedicata a San Carlo Borromeo ed oggi è consacrata e usata per piccole cerimonie come adorazioni eucaristiche e momenti di preghiera.