Ecco le notizie vitivinicole di venerdì 19 gennaio 2024:
Agricoltori, Arriva la “Mazzata”: Gli agricoltori in Italia affrontano difficoltà legate alle tasse e all’esproprio dei terreni, simili a quanto sta accadendo in Germania. La reintroduzione dell’IRPEF e dei contributi previdenziali per i lavoratori sotto i 40 anni crea tensioni nella categoria.
Gavi a meno di 20 euro in Piemonte: In Piemonte, sono stati scoperti sei Gavi di ottima qualità che costano meno di 20 euro. Il Gavi è un vino bianco prodotto nella provincia di Alessandria con il vitigno autoctono cortese.
“Champagne” alcol-free con aceto del Collio: Domori lancia Mazzalùa, uno “champagne” alcol-free ottenuto dall’aceto invecchiato nel Collio. Il prodotto è atteso con curiosità e interesse.
Laboratori avanzati per l’agricoltura 4.0: Il Cefap di Codroipo ha inaugurato nuovi laboratori didattici per l’agricoltura 4.0, con simulatori per la guida di macchinari agricoli e strumenti avanzati per il machine learning.
La grande distribuzione controlla l’agricoltura: La fiera Marca a Bologna mette in evidenza il ruolo della grande distribuzione nel settore agroalimentare italiano, con i prodotti a Marchio del Distributore che rappresentano una quota significativa dei consumi.
Controlli in aziende agricole in Sardegna: Sono state denunciate quattro aziende in Sardegna che avrebbero violato le norme sulla sicurezza dei lavoratori agricoli.
Turismo sulle colline dell’Unesco: L’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero presenta i risultati positivi del turismo nella regione, con oltre 77.000 ingressi nei punti di accoglienza turistica e una crescita costante del settore.
I migliori Valtènesi Chiaretto premiati da Gambero Rosso: Tre Valtènesi Chiaretto hanno ottenuto i Tre Bicchieri nella Guida Vini d’Italia 2024 di Gambero Rosso.
Smaltimento illegale degli scarti agricoli: Un imprenditore è stato denunciato per lo smaltimento illegale degli scarti della lavorazione delle coltivazioni nella Piana del Sele.
Nuova cantina in Toscana firmata da Heinz Beck e Mario Botta: Una nuova cantina in Toscana, Arillo, è stata progettata da Heinz Beck e Mario Botta e sarà accompagnata da un ristorante di alta classe.
Dalle Langhe all’Oltrepò Pavese: Cordero San Giorgio: La famiglia Cordero parla del loro impegno nella viticoltura biologica e della loro esperienza nella produzione di vini di alta qualità.
Cantina di Canneto in Oltrepò Pavese: Si profila una cordata locale interessata all’acquisto della Cantina di Canneto in Oltrepò Pavese.
Scoperta un’azienda vinicola di 1.900 anni in Francia: Nella Valle del Rodano in Francia è stata scoperta un’antica cantina d’epoca romana.
ViniVeri Assisi 2024: La quinta edizione di ViniVeri Assisi ha riunito produttori di vino artigianale da tutta Italia, Slovenia e Francia per degustazioni e scambi conoscitivi.
Cantina&Cultura a Salerno: Cantina Verace riprende gli appuntamenti di Cantina&Cultura a Salerno, con un focus sul libro “Passeggiate salernitane”.
Vini sardi a Roma: La seconda edizione di “La Sardegna di Vinodabere” a Roma offre oltre 160 vini in degustazione e due masterclass.
Masterclass sul tortèl di patate: È possibile partecipare a una masterclass per imparare a preparare il tortèl di patate a casa, con degustazione dei piatti cucinati.
Intelligenza artificiale per la scelta del vino: Le app come Vivino, Hello Vino e Wine Searcher utilizzano l’intelligenza artificiale per aiutare gli acquirenti a scegliere il vino in base alle loro preferenze.
Vino italiano negli Stati Uniti: In novembre 2023, il consumo di vino negli Stati Uniti ha subito un calo, ma i vini italiani hanno limitato le perdite, in particolare nel segmento degli spumanti.
Bilancio 2023 del Gruppo Meregalli: Il Gruppo Meregalli ha chiuso il 2023 con un aumento del giro d’affari grazie alla crescita del consumo di prodotti di qualità e prezzo superiore.
Italia leader mondiale nella produzione di vino: L’Italia è stata leader mondiale nel 2022 per la produzione di vino ed export di vino imbottigliato e spumanti.
“Barleywine”: Il “Barleywine” è uno stile di birra inglese forte e complesso che ricorda il vino, spesso invecchiato e caratterizzato da un alto grado alcolico.
Tassa più bassa per ristoranti che promuovono il vino locale in Francia: Nel dipartimento dell’Hérault, in Francia, i ristoranti che promuovono vini locali potrebbero beneficiare di uno sconto sulla tassazione.
Queste sono le principali notizie vitivinicole del giorno. Grazie per averle lette e a domani!
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