Buongiorno.
Wine Idea presenta le news di martedì 27 luglio 2021, con il contributo di Fare Cantina, impianti completi di confezionamento e imbottigliamento del vino.
Le vendite di champagne ripartono dopo la battuta d’arresto del 2020.
Le vendite di champagne ripartono dopo la battuta d’arresto del 2020. Le vendite di champagne, dopo la pesante battuta d’arresto nel 2020 dovuta alla crisi sanitaria, rimettono il turbo. E anche la produzione quest’anno dovrebbe avvicinarsi al livello record del 2019. C’era dunque un clima sereno alla tradizionale riunione tra vignaioli e maison per decidere il rendimento prima della vendemmia: il valore è stato fissato a 10 mila chilogrammi di uva per ettaro, ossia un livello molto prossimo a quello del 2019, anno storico per l’appellazione francese.
Fonte, Italia Oggi.
Lo spumante da record del mondo ideale per gli anniversari.
Vent’anni dopo… ben si potrebbe accostare la vicenda dell’Alta Langa alla trilogia di Alexandre Dumas, eccelso gastronomo (il suo Grande dizionario di cucina resta un monumento culturale). I tre moschettieri possono essere la glorificazione di Barolo, Barbaresco e Nebbiolo, Il visconte di Bragelonne è il riconoscimento Unesco delle colline di Roero Langhe-Monferrato, ma il 20 anni dopo è celebrare la nascita del consorzio degli spumanti più esclusivi d’Italia: l’Alta Langa.
Fonte: La Verita’.
Enoturismo una app per trovare le eccellenze.
Ha fatto il suo debutto l’evoluzione dell’App Percorsi con la sua declinazione Abruzzo Wine Experience, ultima tappa del progetto a sostegno dell’enoturismo a cui il Consorzio dei vini d’Abruzzo sta lavorando da diversi anni. lei”‘ una veste totalmente rinnovata, la App arriva proprio in un momento in cui si può ricominciare a viaggiare e a scoprire le tante bellezze del territorio abruzzese, a partire dal suoi vini.
Fonte, Messaggero Abruzzo.
Vini e pesce di Romagna appuntamento a Castrocaro.
Le eccellenze gastronomiche della costa adriatica incontrano i grandi vini della Romagna. Oggi alle 18.30 nella sede di Poggio della dogana a Castrocaro terme e Terra del sole, mare e collina si incontreranno per una cena con degustazione in un panorama unico. Il menu, a base di pesce, è curato da Akàmì bistrot di Ravenna. Palcoscenico naturale dell’evento gastronomico in programma oggi a Poggio della dogana, in via Luigi Mengozzi 18, saranno le dolci e sinuose colline di Castrocaro terme e Terra del Sole saranno.
Fonte: Corriere Romagna Forli’-Cesena.
L’agroalimentare va controcorrente e ignora gli effetti della pandemia.
Lo scorso anno il valore della produzione è cresciuto dell’8% Modena è seconda ed esporta il 18,5% del totale regionale L’assessore Mammi: «Siamo primi in Europa per Dop e Igp» Giovanni Medici Un 2020 in ripresa per l’agricoltura regionale e modenese, nonostante il Covid. Lo conferma il Rapporto 2020 sul sistema agroalimentare dell’Emilia-Romagna, giunto alla 28esima edizione e frutto della collaborazione tra Regione e Unioncamere regionale, presentato ieri mattina.
Fonte, Gazzetta di Modena.
Salta Sagralea, la rassegna destinata a valorizzare la produzione vinicola.
Albenga: gli organizzatori danno appuntamento al 2022 Salta Sagralea, la rassegna destinata a valorizzare la produzione vinicola. Due tra gli eventi più attesi dell’estate in Riviera sono costretti ad allungare il lockdown sino al 2022. Anche quest’anno salta «Sagralea», considerata la Vinitaly della Liguria con la sua importante rassegna dedicata alle aziende vitivinicole del Ponente e del resto della regione.
Fonte: Stampa Savona.
Riccagioia, la svolta La Fondazione è realtà – Riccagioia, parte il nuovo corso Una Fondazione per il rilancio.
Ufficializzata davanti al notaio la nascita dell’ente che gestirà il polo vitivinicolo Partner pubblici e grandi aziende private nel piano a sostegno dell’agricoltura. È nata la “Fondazione Riccagioia”, l’ente che si occuperà per i prossimi anni del rilancio e della gestione del polo vitivinicolo oltrepadano di Torrazza Coste, nato a seguito di un lascito di Carlo Gallini e passato attraverso molte vicissitudini fino all’esito positivo di questi giorni.
Fonte: Provincia – Pavese.
Enosophia, un successo annunciato.
Passa in archivio l’edizione numero due di Enosophia, il festival del vino di Sant’Elpidio a Mare patrocinato dal Comune in collaborazione con partner di eccezione quali Tipicità, Assoenologi Marche e l’associazione Di Arte in Vino. Domenica sera, sul palco di piazza Matteotti, il brio e la frizzantezza di Tinto ha messo il punto interrogativo su una manifestazione che sta sempre più prendendo piede tra gli amanti del vino e non solo, quest’anno tappa di punta del Grand Tour delle Marche
Fonte, Resto del Carlino Fermo.
‘Consorzio Asti’ e Confagricoltura: progetto comune.
Lavorare insieme II momento è favorevole. «È importante assecondare il mercato, contemperando le legittime aspettative di maggiori ricavi con una sana prudenza, per consentire il mantenimento dell’ottimale equilibrio produttivo — commerciale». L’assemblea del Consorzio per la tutela dell’Asti si esprimerà in questi termini sulla resa vendemmiale 2021 per il Moscato d’Asti e l’Asti Docg.
Fonte, Monferrato.
Enoturismo, 19 cantine a confronto.
II successo dell’evento “Vinocultura”: 800 gli assaggi offerti al pubblico. La Res (Rete enoturismo Sardegna), parla di successo, dell’evento promozionale Vinocultura, tenutosi sabato in paese. «Vino, accoglienza, cultura e buon cibo—affermano gli organizzatori — di fronte a un pubblico di operatori del settore enologico e turistico, la Sardegna si è presentata sabato a Loceri con un evento promozionale esperienziale, incentrato sulle eccellenze territoriali e gastronomiche dell’isola».
Fonte: Nuova Sardegna.
Settore vinicolo, le coop adesso vedono la ripresa.
Il barometro dell’Ire. II. clima di fiducia nel comparto frutticolo al momento è positivo Per le cantine ad aprite aumento di vendite del. 50% rispetto al. 2020. Fiducia per nove su dieci. I giudizi delle coop agricole su redditività e prezzi erogati ai produttori nel 2021 sono relativamente positivi. In miglioramento rispetto allo scorso anno appare soprattutto la situazione del settore vitivinicolo, che segnala un consistente aumento delle vendite. Il comparto lattiero-caseario esprime invece forti preoccupazioni circa l’andamento dei costi operativi.
Fonte: Alto Adige.
Grandinata eccezionale: vigneti ko Feltrino e Valbelluna, danni gravi.
Confagricoltura e Coldiretti: a terra anche mais, soia, frutta e ortaggi. Chicchi di grandine come albicocche. E per i vigneti del Feltrino (ma anche per altre colture) non c’è più nulla da fare. La grandinata di domenica pomeriggio ha colpito duro nel Basso Feltrino. Le perdite, per quanto riguarda l’uva, arrivano fino al 100% del raccolto.
Fonte: Corriere del Veneto Treviso e Belluno.
Vino bianco e zucchero, sequestrato Prosecco-truffa Zaia furioso: «Traditori».
Operazione della Finanza, nei guai aziende trevigiane e bellunesi di Milvana. «Vino scadente contraffatto, Prosecco tarocco, zucchero, questi signori hanno fatto quanto di peggio fosse possibile per rovinare il buon nome delle produzioni vinicole venete». Il governatore del Veneto Luca Zaia non usa mezze misure per condannare il comportamento di due aziende vitivinicole finite nel mirino della guardia di finanza di Conegliano nell’ambito dell’operazione «Opson X» contro la contraffazione e il commercio illegale di prodotti alimentari.
Fonte: Corriere del Veneto Venezia e Mestre.
Via Mazzini, nell’ex Supercinema è pronto a partire Signorvino.
II palazzo acquistato da Veronesi Via Mazzini, nell’ex Supercinema è pronto a partire Signorvino. Dei turnover commerciali in centro storico è forse quello più chiacchierato. E inizierà a prendere forma venerdì, quando aprirà il nuovo Signorvino. Parliamo del vecchio palazzo del Supercinema di via Mazzini. L’acquisto dell’area commerciale da parte di Sandro Veronesi risalirebbe ad alcuni anni fa.
Fonte: Corriere di Verona.
Prosecco Doc, ma senza etichette: maxi-multa all’imprenditore feltrino.
Il blitz dei finanzieri nell’azienda dopo controlli nel Trevigiano FELTRINO Si è allargata fino al Feltrino l’indagine della Guardia di Finanza trevigiana nell’ambito dell’operazione internazionale “Opson X” con 5.000 litri di vino e una tonnellata di zucchero sequestrati. Quasi 2mila bottiglie sono state acquisite dalla tenenza della Guardia Finanza di Feltre in un’azienda vitivinicola feltrina non appartenente al Consorzio Coste del Feltrino.
Fonte: Gazzettino Belluno.
Le Confraternite di Valdobbiadene e Asolo «Non fa parte della nostra storia e della Docg».
«No alla versione rosé del Valdobbiadene e Asolo Prosecco Superiore Docg. Snatura il vino, svilisce la sua storia e lo sradica dal suo territorio di produzione e di origine». Con una nota congiunta le Confraternite di Valdobbiadene e Asolo-Montello prendono una posizione decisa e inequivocabile, figlia non di un arroccamento purista ma della volontà di salvaguardare la tradizione, bocciando di netto «quella che appare come una mera strategia di marketing, fredda ed aggressiva».
Fonte: Gazzettino Treviso.
Il Consorzio Doc mette in guardia «Non comprate le “bottiglie nude”».
Il Consorzio della Doc esprime grande soddisfazione per l’operazione della Guardia di finanza e evidenzia il fenomeno delle cosiddette “bottiglie nude”, senza etichetta e fascetta. «Dobbiamo lavorare molto sulla comunicazione scoraggiando il consumatore dall’acquisto di questi prodotti. È come vendere Luis Vuitton da ambulanti per strada» spiegano dalla Doc. L’Italian sounding con prodotti adulterati da Cina, Moldovia o Romania è una cosa, ma il prosecco tarocco made in Veneto è un’altra.
Fonte: Gazzettino Treviso.
Autoclavi stracolme di spumante “in nero” Così alcuni vinificatori falsano la contabilità.
L’Ispettorato Repressione Frodi è composto da un team di 25 persone «Irregolarità più diffuse nelle realtà piccole, ma in passato era peggio» Autoclavi stracolme di spumante “in nero” Così alcuni vinificatori falsano la contabilità Le sanzioni possono arrivare a 140 euro per ogni ettolitro non dichiarato ha nuova corsa all’oro frizzante del Prosecco vede gareggiare tanti onesti produttori ma anche qualche “corsaro” senza scrupoli, che non si fa problemi a commercializzare finti vini Doc senza etichetta, realizzati con processi produttivi misteriosi visto che nessuno, senza un adeguato tracciamento, potrà mai verificare cosa contenga quella bottiglia, dove sia stata realizzata, che procedura sia stata seguita.
Fonte: Tribuna Treviso.
Le Confraternite contro il Rosé delle Docg.
Le Confraternite di Valdobbiadene e Asolo-Montello prendono posizione: «No alla versione rosé del Valdobbiadene e Asolo Prosecco Superiore Docg Snatura il vino, svilisce la sua storia e lo sradica dal suo territorio di produzione e di origine». Per ora il Rosé è esclusiva della Doc.
Fonte: Tribuna Treviso.
Montello Rosso Leterre vince il “Città del Vino”.
Medaglia d’oro per il “Montello Rosso Docg 2015” prodotto da Vini Leterre, azienda agricola di Covolo, alla 19esima edizione del concorso enologico internazionale “Città del Vino” tenuto a Castelvetro di Modena. «E’ stata una vittoria del territorio e della passione – commenta il consigliere con delega all’agricoltura del Comune di Pederobba. Vini Leterre, guidata dalla giovanissima e intraprendente Federica Andrighetto, che sta interpretando l’impostazione tradizionale data dalla sua famiglia alla cura dei vigneti di proprietà, sta registrando davvero un successo dopo l’altro.
Fonte: Tribuna Treviso.
Südtirol Alto Adige Doc Bianco 2020 Laven Bio, Cantina Bolzano.
Alte aspirazioni per il Südtirol Alto Adige Doc Bianco 2020 Laven Bio di Cantina Bolzano. Il nuovo vino di casa Kellerei Bozen, riservato al mercato Horeca, punta a esaltare la lava vulcanica da cui ha avuto origine la piastra porfirica bolzanina. Il nome “Laven” non è infatti un caso.
Fonte: WineMag.it.
Germania, distrutta la più antica cantina di vini .
Mentre l’Europa occidentale cerca di ritornare alla normalità dopo le devastanti inondazioni mortali della scorsa settimana, s tirano le somme dei danni. Una storica cooperativa vinicola tedesca ha descritto l’impatto sulla propria attività come “devastante”. L’azienda Mayschoss-Altenahr, vicino al fiume Ahr a sud di Bonn, è stata fondata più di 150 anni fa ed è ritenuta la più antica al mondo. Il maltempo ha spazzato via tutto. Lasciando nelle cantine solo fango e materiale distrutto.
Fonte: euronews Italiano.
Le Langhe piangono la scomparsa di Mauro Daniele, fondatore della cantina “Le Strette”.
Si è spento nella giornata di ieri Mauro Daniele, 57 anni, figura di spicco del mondo enologico del Roero e delle Langhe. Fondatore insieme al fratello Savio della cantina “Le Strette”, si trovava presso l’Hospice di Bra a causa di una malattia contro cui combatteva da tempo.
Fonte: IdeaWebTv.
Cantina di Canneto il tempo stringe vendemmia in bilico.
Tempi sempre più stretti per il futuro della cantina sociale di Canneto Pavese, dei suoi 150 soci e vendemmia sempre più in bilico.
Fonte: La Provincia Pavese.
Cena in Vigna ai Castelli Romani: una serata immersi nella natura.
Cena in vigna è l’evento enogastronomico proposto da Sintesi e Cantine Santa Benedetta per il prossimo 28 luglio. Presso Cantine Santa Benedetta – La Camera da Pranzo a Monte Porzio Catone, immersi nella natura e nei vigneti, si potrà staccare la spina dalla città a partire dalle 19.
Fonte: RomaToday.
Mondial de Bruxelles, medaglia d’oro per la cantina Fiorano di Cossignano.
Nuovo riconoscimento d’eccellenza per la cantina biologica picena: il Marche Igt Rosso Ser Balduzio ha conquistato i giudici della ventottesima edizione del concorso internazionale.
Fonte: Piceno Oggi.
Cantina sociale di CVetrano, nominato nuovo commissario dall’Ass. Turano dopo la revoca del precedente in carica.
Torna a fare notizia la cantina sociale di Castelvetrano, con la revoca dell’incarico al commissario liquidatore dott.Roccella, che sarà sostituito dall’avv.Mazzeo, originario di Trapani. La nomina e la decisione di revocare il mandato al dott. Roccella viene dall’assessore regionale alle attività produttive.
Fonte: Castelvetrano News.
La tecnologia a servizio del vigneto: prove di irrorazione con macchinari e droni per i soci della Cantina Terre del Barolo.
Che hanno assistito a dimostrazioni molto interessanti su come la tecnologia possa aiutare le operazioni di distribuzione e irrorazione nel vigneto. Una giornata dedicata alla corretta distribuzione e irrorazione nel vigneto. La Cantina Terre del Barolo, venerdì 16 luglio, ha organizzato per i soci un interessante incontro nei vigneti della scuola agraria dell’Istituto Umberto I, situati nella collina sotto il castello.
Fonte: LaVoceDiAsti.it.
Belvedere di Vino, la manifestazione a Spinetoli.
L’amministrazione comunale di Spinetoli in collaborazione con la Pro Loco di Spinetoli-Pagliare-San Pio X, organizza nel centro storico di Spinetoli capoluogo la manifestazione “Belvedere di Vino”. Dal fine settimana scorso, fino a settembre si potrà trascorrere una giornata nello splendido centro storico di Spinetoli arroccato sulla collina.
Fonte: Il Resto del Carlino.
Vino, cresce l’export dei siciliani: nel primo quadrimestre bianchi +45%, rossi +10%.
Cresce a doppia cifra l’export dei vini siciliani nel primo quadrimestre dell’anno. A certificarlo è Wine Monitor, l’Osservatorio di Nomisma sul mercato del vino, nella sua ultima relazione. L’export dei bianchi prodotti in Sicilia nei primi quattro mesi del 2021 cresce del 45% rispetto allo stesso periodo del 2020. Un exploit che coinvolge anche i vini rossi, con le esportazioni che aumentano del 10%.
Fonte: Giornale di Sicilia.
Vino, Confagricoltura: bene taglio UK burocrazia su import.
Ottima notizia, in 2021 più vendite verso mercato britannico. Il Regno Unito ha deciso di semplificare gli oneri burocratici relativi all’importazione di vini, che in totale ammonta a oltre 4 miliardi di euro l’anno, di cui circa la metà in arrivo dagli Stati membri della Ue.
Fonte: askanews.
Nasce a Bergamo la prima skill di Amazon Alexa per il turismo del vino.
Andare per cantine sarà facile come parlare con Enonautilus, il primo ecosistema informatico al servizio del mondo del vino e dell’agrifood, che lancia un nuovo gestionale per semplificare e digitalizzare il lavoro di accoglienza dei produttori.
Fonte: BergamoNews.
Pane, olio e vino la dieta degli dei.
Gli alimenti principali della cucina del Mare Nostrum sono ritenuti un dono del cielo. E, non a caso, compongono la cosiddetta triade mediterranea. Al pari dell’olio e del vino, gli altri alimenti che caratterizzano le cucine del Mare Nostrum.
Fonte: La Repubblica.
Vini italiani nel mondo, aprono le iscrizioni al master. Prosegue l’impegno congiunto degli atenei della Toscana nel formare i professionisti delle strategie di marketing e comunicazione internazionale del vino italiano: sono aperte fino al 4 ottobre le iscrizioni alla nuova edizione, la settima, del master universitario di primo livello “Vini italiani e mercati mondiali”, organizzato dalla Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, in maniera congiunta con l’Università di Pisa, l’Università per Stranieri di Siena, l’Università di Siena, in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier (AIS).
Fonte: gonews.
Grazie per l’ascolto, vi ricordiamo che le news di oggi, sono state offerte da Fare Cantina, impianti completi di confezionamento e imbottigliamento del vino.
A risentirci a domani.