Buongiorno,
Wine Idea presenta le news di giovedì 19 agosto 2021!
Così raccogliere l’uva non è più lo stesso.
I lavoratori hanno l’obbligo di mascherina, tampone, in alcuni casi vaccino. E le piccole aziende fanno da se Residenti La manodopera che fatica tra Italiani si e stabilizzata nel corso degli anni; ora le aziende difficilmente devono dover gestire l’ospitalità perchè la maggioranza degli operai macedoni rumeni e albanesi sono ormai residenti in Piemonte. qualcuno anche da 20 anni II rischio quarantena «Non possiamo permetterci di rimanere bloccati in questo periodo» mascherine, tamponi, obbligo del vaccino. Qualcuno ricorre addirittura ai «robot».
Fonte, Corriere Torino.
La vendemmia del prosecco.
La vendemmia 2021 si annuncia in ritardo in tutte le zone vitivinicole del Veneto, compresa la vasta area del Prosecco DOC, che interessa cinque province venete (in pratica tutte con esclusione di Verona e Rovigo) e l’intero Friuli-Venezia Giulia. Come le uve degli altri vitigni veneti, anche la Glera (Prosecco) paga dunque pegno per il bizzarro andamento climatico che ha contraddistinto la presente annata.
Fonte: Sole 24 Ore.
Originale pedalata fra acqua e vino lungo il Canale Naviglio.
Continuano le iniziative promosse nell’ambito del progetto “Benvenuti a Bagnacavallo – Lasciati condurre da chi la vive”. Sabato sarà possibile effettuare in bicicletta il percorso “Dall’acqua al vino lungo il Canale Naviglio”. La partenza è prevista alle 15.30 da Largo De Gasperi, a Bagnacavallo, per poi proseguire lungo la ciclopedonale del Canale Naviglio Zanelli fino a Villa Prati.
Fonte, Corriere Romagna di Ravenna Faenza-Lugo e Imola.
Apparentemente semplice, è dinamico e può vivere a lungo.
Josetta Saffirio nasce nel 1952 e a 23 anni torna alla casa di famiglia, a Castelletto, in Monforte d’Alba, dove in atto una trasformazione dell’azienda che da sempre vendeva uva in una cantina. Così iniziò a fare vino dandogli i suo nome e disegnando personalmente le etichette nel mondo favoloso degli gnomi illustrandolo con originalità e fantasia, retaggio dei racconti immaginari del papà.
Fonte: Gazzetta di Parma Gusto.
Vino e narrativa, torna il festival ‘Mosto’.
Alla cantina Poderi dal Nespoli di Cusercoli dal 3 al 5 settembre. Il tema è ‘In Natura’: tanti ospiti tra filosofia, musica e letteratura. Interverrà il filosofo Telmo Pievani, a seguire il concerto di Fabio Concato Torna il 3, 4 e 5 settembre alla cantina Poderi dal Nespoli del gruppo Mondodelvino Spa ‘Mosto (il succo delle storie)’, il festival di narrazione diretto da Matteo Caccia, autore e conduttore radiofonico, che per questa edizione è ispirato al tema ‘In Natura’.
Fonte, Resto del Carlino Forlì.
Un percorso “DiVino” ispirato al Sommo Poeta Undici tappe con assaggi.
Valmadrera L’associazione “ValmaBar” organizza l’evento il 19 settembre in vari locali della città s¦? E “DiVino” sia: sono cominciate le prevendite, per l’evento organizzato dai locali della città, uniti in un’unica cordata con la regia dell’associazione “ValmaBar”. Il percorso di degustazioni si svolgerà il 19 settembre, ma i posti sono limitati in conseguenza delle normative sul distanziamento.
Fonte: Provincia di Lecco.
Il buon vino fa archeologia.
La kermesse Manifestazione enologica ad Ancona per le vie del centro dal 27 al 29 agosto Comune e Associazione sommelier insieme per promuovere una corretta cultura enologica e all’alleanza del Comune di Ancona con l’Associazione Italiana Sommelier nasce “Ancona by Wine”, la prima manifestazione enologica cittadina, che coinvolgerà il centro storico dal 27 al 29 agosto. E stata presentata ieri a Palazzo del Popolo dall’assessore a Cultura e Turismo Paolo Marasca e dal delegato Ais di Ancona Daniele Sordoni.
Fonte: Corriere Adriatico Ancona.
Intervista a Ido Mariani Vino, un’annata buona ma preoccupa la siccità.
La vendemmia è già iniziata alla Tenuta Mariani dato che produce spumanti Nomination del Touring Club per il massimo riconoscimento nella sua guida. La produzione non sarà abbondante. II caldo ha bloccato anche l’infestazione delle olive. Si avvicina la vendemmia e i vignaioli versiliesi attendono con ansia la pioggia. Infatti, «quest’anno il problema maggiore è la siccità – spiega l’enologo seravezzino Lamberto Tosi
Fonte, Nazione Viareggio.
Vendemmia, «sarà un’ottima annata» ma nei campi l’atmosfera è diversa – A fine agosto inizia la vendemmia «Prevediamo un’ottima annata».
Dall’Erbaluce di Caluso al Dolcetto, dal Gavi al Brachetto, dai grandi Nebbioli all’Alta Langa, potrebbe essere una delle migliori degli ultimi anni. Non tanto dal punto dl vista quantitativo — il raccolto sarà nella norma, anche il numero di bottiglie prodotte, ma soprattutto da quello qualitativo.
Fonte: Corriere Torino.
Roero e Torinese qualche danno per la grandine – Ma c’è chi ha perso buona parte dei chicchi a causa della grandine tra Roero e Torinese.
Quel maltempo che non lascia scampo Ci sono zone, piccole aree sparse dl qua e di là nel Piemonte, dove il maltempo e stato impietoso. E ha colpito con rabbia danneggiando frutteti e vigneti, rendendo questa vendemmia più difficile delle alt re. Perché e come se fosse una continua sfida con la sorte, quella di chi lavora con la natura e i suoi mille capricci.
Fonte: Corriere Torino.
Via alla vendemmia con gli spumanti «Meteo favorevole, l’annata sarà ottima».
Si parte con Pinot e Chardonnay, poi Moscato e Brachetto Le associazioni: «Manca manodopera, serve semplificare». Il «pronti, via!» perla vendemmia 2021 tarderà ancora qualche giorno: per adesso i viticoltori sono ai blocchi di partenza e si dedicano agli ultimi ritocchi in cantina.
Fonte: Secolo XIX Basso Piemonte.
Selfie e degustazioni per conoscere i vini «Così Acqui rilancia il Gran Monferrato».
“Scultura sublime” si prepara allo sbarco a Ovada Selfie e degustazioni per conoscere i vini «Così Acqui rilancia il Gran Monferrato». Un selfie in cantina ad Acqui Terme e le sculture en plein air da sabato a Ovada. Il Gran Monferrato, è un percorso turistico a tappe che unisce le città di Acqui, Casale e Ovada. “Benvenuti ad Acqui Terme, città del Gran Monferrato”, si svolgerà oggi, il 26 agosto e il 2 settembre.
Fonte: Secolo XIX Basso Piemonte.
“Questa sarà un’annata di ottima qualità per il vino in provincia” – Da lunedì il primo assaggio di vendemmia “Nonostante tutto, sarà un’annata ottima”.
Si guarda già alla vendemmia e la Regione autorizza l’aumento delle res( «Le prime ad essere vendemmiate saranno come sempre le uve spumantiere, Pinot e Chardonnay, che a volte vengono colte prima della maturazione piena per assicurare al vino più acidità e freschezza: la partenza è prevista già per 1123 agosto. Seguiranno a ruota gli aromatici (Moscato, Brachetto), quindi i bianchi» dicono alla Confederazione italiana agricoltori..
Fonte: Stampa Alessandria.
Accolte le richieste dei Consorzi sulle rese per ettaro nei vigneti.
«Apprezzo il segnale positivo che ricevo dal comparto vitivinicolo dice l’assessore regionale all’Agricoltura Marco Protopapa, annunciando le novità per la vendemmia 2021: rispetto al 2020 aumentano i quantitativi stabiliti per le rese e le riserve vendemmiali. Il mercato si è rivelato quindi favorevole dopo il lungo periodo di fermo e anche il posizionamento in nuovi mercati esteri ha consolidato il trend positivo che stanno vivendo i prodotti piemontesi».
Fonte: Stampa Alessandria.
Quando nei filari c’erano le uve Nerello e Reddiberna.
Marco Gaviglio Autore de “La cultura del vino tra 1500 e 1700” II libro sarà presentato oggi alla Tre Castelli a Montaldo Bormida Quando nei filari c’erano le uve Nerello e Reddiberna Sapevate che fino al XVI secolo c’era ancora il Nebbiolo dolce; che a Gavi nel 1758 risulta sia stata prodotta la strabiliante cifra di 16 mila ettolitri di vino; che sulle colline di Novi nel 1500 si producevano uve oggi quasi scomparse come Nerello, Moretto, Reddiberna? Sono centinaia le curiosità del volume.
Fonte: Stampa Alessandria.
Brachetto e Moscato fissate le rese ma vendemmia a rischio Green pass.
La Regione ha recepito le proposte dei consorzi di tutela, intanto dati positivi dai mercati. A poche settimane dall’inizio della vendemmia la Regione Piemonte ha fissato le «rese» per ettaro: si raccoglieranno 100 quintali di Moscato d’Asti, 50 di Brachetto d’Acqui e 65 di Brachetto Piemonte. Il documento firmato Marco Protopapa, assessore regionale all’Agricoltura, ha recepito le proposte arrivati dai vari consorzi di Tutela.
Fonte: Stampa Asti
Top 20 Weinwirtschaft 2021: quarto “oro” per Cantina Valpolicella Negrar.
Dopo il tris al primo posto conseguito negli anni 2016-2017-2019, la Cantina della Valpolicella si aggiudica nuovamente il titolo di migliore cantina cooperativa italiana (escluso quelle dell’Alto Adige) stilata dall’autorevole periodico tedesco Weinwirtschaft.
Fonte: Pantheon Verona Network.
Grey Cat Festival alla Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano.
Scasano: Giovedì 19 agosto 2021 in programma alla Cantina dei Vignaioli del Morellino di Scansano l’ultimo concerto della quarantunesima edizione di Grey Cat Festival: sul palco, la cantante e compositrice Sara Battaglini presenterà il suo nuovo progetto Vernal Love. Un progetto trasversale con un ensemble interamente toscano composto da sei elementi intrecciati in un delicato tessuto acustico ed elettronico.
Fonte: Maremmanews.
SETTEMBRE ALLA SCOPERTA DEL VINO: IN CANTINA PIZZOLATO AL VIA IL NUOVO CORSO DI WINE EXPERIENCE E GLI APERIBIO TRA I FILARI.
Un’estate all’insegna della cultura enologica bio e dell’innovazione green che da sempre identificano La Cantina Pizzolato di Villorba come emblema del rispetto e della cura per l’ambiente.
Fonte: Storie di Eccellenza.
TOP20 WEINWIRTSCHAFT 2021: CANTINA VALPOLICELLA NEGRAR PRIMA NELLA CLASSIFICA MIGLIORI COOP DEL VINO ITALIANE.
Cantina Valpolicella Negrar è prima nella classifica delle migliori cantine cooperative italiane 2021, stilata dall’autorevole periodico tedesco Weinwirtschaft che, dal 2010, ha aperto la valutazione alle cooperative del vino del Bel Paese, escluse quelle dell’Alto Adige, classificate a parte.
Fonte: Storie di Eccellenza.
Ponte dell’Olio, Hygge Happy Wine @ Cantina Baraccone.
Hygge Happy Wine, l’aperitivo in vigna dallo stile danese ma dal sapore emiliano. Per valorizzare e promuovere il territorio piacentino, Only4U organizza l’11 settembre un aperitivo presso la Cantina Baraccone a Ponte dell’Olio. Only4U si propone come impresa a supporto dell’enoturismo territoriale, promuovendo al meglio il patrimonio delle Aziende Agricole e Vitivinicole.
Fonte: Il Piacenza.
Mondodelvino Spa: il 3, 4, 5 settembre la cantina Poderi dal Nespoli ospita la 5^ edizione di “Mosto (il succo delle storie)” festival di narrazione che nasce dai valori comuni tra mondo del vino e racconto.
Vino e narrazione: la storica cantina romagnola ospita il festival diretto da Matteo Caccia, autore e conduttore radiofonico, che per questa edizione è ispirato al tema ‘In Natura’.
Fonte: Comunicati-Stampa.net.
Vendemmia: Lazio, qualità buona ma stimato calo produttivo.
Arsial, preoccupano ondate di calore e lunga siccità. Previsione al ribasso per la vendemmia produttiva nel Lazio che è “pronosticata” leggermente inferiore rispetto a quella dell’anno scorso, secondo stime preliminari dell’ Agenzia regionale per lo sviluppo e l’Innovazione dell’agricoltura del Lazio (Arsial).
Fonte: Agenzia ANSA.
La solidarietà in una bottiglia di vino: così i viticoltori aiutano i colleghi tedeschi danneggiati dall’alluvione.
Sono oltre 200.000 e arrivano dall’Europa (Italia compresa) e perfino dal Sudafrica. Approdate a Bodenheim, in Renania -Palatinato, vengono confezionate e vendute. Il ricavato aiuta i produttori locali le cui aziende sono state distrutte.
Fonte: La Repubblica.
Bardonecchia: indovinare alla cieca il vino che si sta sorseggiando, “Indo.vino”.
Vino: l’Associazione Turistica Pro Loco Bardonecchia, con il patrocinio della Civica Amministrazione presenta “INDO.VINO”. Nell’ambito del suo vasto programma di eventi estivi e sulla scia positiva di Esperienza Vermouth e Esperienza Gin, completa il trittico estivo dedicato alle bevande alcoliche. Proponendo ai partecipanti di indovinare alla cieca il vino che si sta sorseggiando.
Fonte: www.lagendanews.com.
Calici di Stelle: premiazione del XIX Concorso Enologico Internazionale Città del Vino.
Calici di Stelle, e il secolare parco di Villa dei Cedri, ieri sera hanno fatto da cornice all’attesissima premiazione del XIX Concorso Enologico Internazionale Città del Vino, premio Forum degli Spumanti e premio Bio Divino, indetto dalle Associazioni Nazionali delle Città del Vino e volto a sostenere e stimolare lo sforzo delle aziende al continuo miglioramento dei loro prodotti.
Fonte: Valdo Tv.
Chi trae vantaggio dalla “guerra del vino” tra Cina e Australia?
La “guerra del vino” tra Australia e Cina ha due principali beneficiari: Francia e Cile. I due paesi produttori hanno infatti visto crescere le esportazioni di bottiglie sul mercato cinese. Da gennaio a giugno 2021, riporta Forbes, le importazioni in volume di vino francese in Cina hanno rappresentato il 35% delle importazioni totali nel paese, rispetto al 27,6% dello stesso periodo dell’anno fa.
Fonte: Federvini.
Sul mercato mondiale del vino sfuso, crolla la Gran Bretagna, crescono gli Usa, comanda la Germania.
Nel primo quadrimestre 2021 la Francia si conferma secondo importatore, boom dei volumi per l’Italia, crollano la Spagna e la Russia. Il mercato mondiale del vino sfuso ha vissuto un primo quadrimestre 2021 di enormi cambiamenti, rispetto a quanto accaduto un anno fa
Fonte: WineNews.
Grazie per l’ascolto, vi ricordiamo che le news di oggi, sono state offerte da Fare Cantina, impianti completi di confezionamento e imbottigliamento del vino.
A risentirci a domani.