Lo Stabilimento di proprietà della Cantina Uvam è ubicato in C/da Chitarra nel Comune di Marsala su di un’area prospettante sulla SS. 188 Marsala – Salemi, all’incrocio con la S.P. Giudeo-Chitarra, in una zona facilmente raggiungibile da parte dei soci della Cooperativa.
L’area catastalmente è rilevata al Foglio di Mappa N° 185 Part. N° 65, 150 e 193 del Comune di Marsala estesa mq. 29.281 e al Foglio di Mappa N°7 Part. 75,76 del Comune di Mazara Del Vallo per mq 20.823. (I due lotti
sono confinanti e formano un unico corpo)
Esso è composto da:
- Reparto ingresso e pesatura;
- Palazzina uffici ed abitazione custode;
- Cantinato
- Magazzino;
- Locale spaccio vini per i soci con 6 serbatoi in acciaio inox sotto gas inerte (azoto);
- Locale servizi con un servizio igienico per disabili;
- Laboratorio chimico attrezzato per analisi uva – mosto e vini;
- Locale spogliatoio degli operai fornito di armadietti per contenere il vestiario di lavoro;
- N° 6 Stazioni di pigiatura;
- Due sale per la lavorazione dei prodotti della vinificazione;
- Magazzino d’imbottigliamento;
- Locale deposito vini;
- Deposito vini all’aperto;
- Autovinificatori;
- Cabine elettriche, gruppi elettrogeni e trasformatori per media tensione;
- Impianti frigorifero;
- Impianto di
Lo Stabilimento è stato recentemente ristrutturato ed ampliato e dispone di moderne ed efficienti attrezzature enologiche.
CAPACITA’
Lo stabilimento dispone di serbatoi in acciaio inox ed in ferro verniciato per una capacità complessiva di Hl. 190.402, così distinta:
- 102.241 in acciaio inox costituita da:
– n. 8 serbatoi da Hl. 5.200 dotati di piastre di raffreddamento di 67
- a serbatoio per termoregolare la fermentazione alcolica dei mosti bianchi.
– Gli altri serbatoi utilizzati per la vinificazione dei bianchi sono dotati di 5 fasci tubieri tubo in tubo per la termoregolazione della vinificazione e conservazione del vino a bassa temperatura costante;
- 74.204 in ferro verniciato con vernici epossidiche del tipo alimentare.
I serbatoi sono in buono stato di conservazione e vengono regolarmente utilizzati.
ATTREZZATURE ENOLOGICHE
Lo Stabilimento, per come si è detto, dispone di moderne ed efficienti attrezzature enologiche per la lavorazione dell’uva, per la trasformazione del mosto in vino e per l’ottenimeno di prodotti di fascia media alta, ed è inoltre attrezzato per la vinificazione monovarietale.
In particolare le attrezzature di cui dispone sono:
- N° 2 Stazioni di pesatura con bilici da 12 x 3;
- N° 2 stazioni rifrattometriche per la determinazione del grado zuccherino del mosto e del PH;
- N° 2 prelevacampioni, di cui uno con trasferimento in automatico del mosto nel refrattometro;
- N° 6 stazioni di pigiatura con vasconi in acciaio inox, con pigiatrici a rulli in gomma, pompe mono, a pistoni e a Due stazioni di pigiatura sono utilizzate per le uve a bacca nera e quattro sono utilizzate per le uve a bacca bianca. Cinque stazioni sono munite di pianali ribaltabili;
- Attrezzature per la lavorazione delle uve nere costituite da:
- svinatori;
- presse soffici;
– torchi continui;
– n.19 autovinificatori e fermentini di vario ettolitraggio pari ad Hl 6.970 composti da: n° 2 da Hl 1.150, n° 6 da Hl 603, n. 3 da Hl. 230, n. 2 da
Hl. 220, n. 4 da Hl. 300, n. 1 da Hl. 600 , n. 1 da Hl 700 n. 2 da Hl. 800 e n° 6 autovinificatori da Hl. 290 dotati di doppie pareti per la termoregolazione della macerazione delle uve, gli altri sono dotati per la termoregolazione di fasci tubieri tubi in tubi;
- Per il trasporto del macerato proveniente dagli autovinificatori, la Cantina dispone di un trasportatore e di un elevatore a coclea e di 3 pompe Mono;
- All’interno della sala macchine ci sono due presse soffice pneumatiche discontinue da 150 cad., quattro sgrondatori, quattro veloci presse ed una pressa soffice automatica continua gigante di Hl 400;
- La Cantina inoltre dispone:
- Di due criomaceratori per la lavorazione di uve particolari selezionate di alta qualità per la macerazione pellicolare a basse temperature;
- Di due trasportatori e di un elevatore a coclea per il convogliamento delle vinacce esaurite;
- Di tre aspiraraspi;
- Di cinque gruppi frigo per una potenzialità complessiva di 600.000
- frigorie ora per il controllo della temperatura di fermentazione;
- Di un filtro feccia di cento piastre di un metro quadrato cadauno per le operazione di sfecciatura;
- Di un filtro sgrossatore e brillantatore della portata 120 ettolitri ora e di un filtro a cartoni per la filtrazione del vino;
- 1 impianto di flottazione della capacità di 250 ettolitri ora e di 4 filtri sottovuoto rotativi di superficie filtrante complessiva di 115
metri quadri per l’eliminazione delle parti solidi dei mosti proveniente dal reparto spremitura delle uve;
- 1 Centrifuga a dischi conici sovrapposti per la chiarificazione dei mosti e dei vini dalle particelle solide grossolane.
- 1 filtro tangenziale della portata di 100 Hl ora;
- 1 filtro tangenziale della portata di 35 Hl ora;
- 29 Pompe a pistone di varia potenzialità,
- 8 pompe centrifughe per la movimentazione dei mosti e dei vini;
- 6 pompe Mono;
- 4 pompe particolari a pistone e una a lobi per il trasporto delle uve pigiate e macerate;
- Un magazzino termo isolato per l’affinamento e la maturazione dei vini bianchi e rossi con all’interno 20 barique in rovere francese, n. 20 barique in rovere americano e numero 10 tini in rovere di Slavonia della
capacità di ettolitri 10 cadauno;
- Una linea d’imbottigliamento della capacità media di 3000 pz/h composta da: depallettizatore semiautomatico, uniblocco automatico di sciacquatura riempimento e tappatura, monoblocco per il lavaggio ed asciugatura esterno bottiglie piene, monoblocco automatico per la distribuzione, la retrazione delle capsule in PVC e la rullatura delle capsule in polilaminato e stagno, etichettatrice automatica autoadesiva, impianto di microfiltrazione manuale, impianto addolcitore delle acque, formatrice automatica di cartoni, nastratrice e incollatrice automatica dei cartoni, pallettizatore automatico.
- Un impianto per la stabilizzazione tartarica dei vini costituito da un gruppo di refrigerazione con evaporatore a corpo raschiato e 7 serbatoi in acciaio inox coibentati per complessivi 040 Hl;
- Un impianto completo per il confezionamento di Bag in Box;
- 2 gruppi elettrogeni rispettivamente di 150 e 200 KW;
- 1 impianto di depurazione.
Tutte le attrezzature ed i macchinari di cui dispone la Cantina rispondono ai requisiti richiesti dalle Leggi vigenti ed il loro stato d’uso si può definire soddisfacente.