I Prodotti Italiani Più Venduti all’Estero: Un Successo Internazionale

L’export agroalimentare italiano ha raggiunto i 43 miliardi di euro, segnando un trend in continua crescita. Il cibo italiano, sinonimo di qualità, è richiesto ovunque nel mondo. Nel 2021, ai primi posti della classifica dei prodotti italiani più venduti all’estero troviamo le eccellenze del settore food & wine, che superano di gran lunga le performance ottenute dai beni del settore luxury. Vediamo nel dettaglio quali sono i prodotti agroalimentari italiani più apprezzati nel mondo.

I Prodotti Italiani Più Venduti all’Estero: Un Successo Internazionale

1. Caffè e Cioccolato

Al primo posto della classifica troviamo caffè, tè e spezie, che, insieme al cioccolato e ai piatti pronti, conquistano le tavole di tutto il mondo con un fatturato di ben 6,6 miliardi di euro. Il caffè italiano, in particolare, è noto per la sua qualità e il suo aroma inconfondibile, diventando un must-have per molti appassionati di questa bevanda.

2. Pasta e Pane

Simbolo per eccellenza del nostro Paese, la pasta, insieme a pane e pasticceria, è uno dei prodotti dell’agroalimentare Made in Italy più venduti nel mondo. La crescita delle vendite ha fruttato un fatturato estero di ben 3,7 miliardi di euro nell’ultimo anno. Tra i produttori di pasta più apprezzati a livello internazionale troviamo in prima linea la Campania, seguita da Veneto ed Emilia Romagna.

3. Vino

Non meno apprezzati sono i vini italiani, in particolare quelli frizzanti come spumante e prosecco. I dati dei primi sette mesi del 2021 mostrano una crescita robusta delle esportazioni italiane di vino (+14,5%) rispetto allo stesso periodo dell’anno scorso, aumentando il loro valore a 4 miliardi di euro. Gli Stati Uniti si confermano come il primo mercato di destinazione.

4. Frutta e Ortaggi

Frutta, verdura e ortaggi italiani, venduti sia al naturale che sotto forma di conserve, sono tra i prodotti più apprezzati e venduti nel mondo. I famosi pelati italiani, ad esempio, sono molto richiesti per la loro qualità e il sapore autentico.

5. Carne

Un’altra specialità dell’agroalimentare venduta nei mercati internazionali è la carne, sia fresca che lavorata. La carne italiana è apprezzata soprattutto per gli accurati controlli di produzione e l’alta qualità, che garantiscono prodotti sicuri e gustosi.

6. Formaggi e Salumi

Tra i cibi italiani più richiesti all’estero si collocano i nostri formaggi e salumi. Gorgonzola, Parmigiano Reggiano, Mozzarella Dop e Prosciutto di Parma spopolano sulle tavole di tutto il mondo, facendo registrare negli ultimi anni una vera impennata nelle vendite.

7. Olio Extravergine d’Oliva

L’olio extravergine d’oliva italiano è apprezzato per il suo inconfondibile gusto ed è una delle eccellenze della cucina mediterranea più vendute all’estero. Questo prodotto si classifica a pieno titolo tra i più esportati in terra straniera.

Prepararsi al Mercato Globale

Per entrare con successo in un mercato globale è necessario comprendere il mercato di destinazione. L’internazionalizzazione delle imprese rappresenta una soluzione ai problemi dell’economia interna di molte aziende, ma prima di confrontarsi con i competitor di tutto il mondo è necessario essere pronti ad affrontare l’export.

Supporto all’Export

I nostri Temporary Export Specialist ti aiutano a calcolare su basi statistiche l’indice di esportabilità della tua azienda e a definire un piano ben strutturato e su misura del tuo business per vendere i tuoi prodotti con successo all’estero. Contattaci per scoprire come supportare la crescita della tua azienda e potenziare le vendite sui mercati internazionali.

L’eccellenza italiana continua a conquistare il mondo, dimostrando che qualità, tradizione e innovazione possono fare la differenza nel mercato globale.