Buongiorno,
Wine Idea presenta le news di domenia 5 dicembre 2021!
Le bollicine italiane vedono la ripresa.
Tutti in attesa dell’anno che verrd, ma anche della fine di questo. Sono così i produttori di spumanti italiani, i detentori di uno dei comparti più preziosi dell’agroalimentare nazionale, tartassato anch’esso dalla congiuntura ma non per questo meno combattivo. Nell’ambiente circolano già i primi numeri. Che paiono positivi. Anche se tutti sono concordi su un punto: tutto potrebbe cambiare da un momento all’altro. Ad azzardare (con giudizio) le prime previsioni è l’Osservatorio economico vini e spumanti (Ovse), struttura attiva dal 1991 fondata all’Università Cattolica di Piacenza: in una prima nota stima un aumento del volume di acquisti sul 2020 del 14-17% per vini e spumanti, in particolare per consumi in casa e regali, mentre il fuori casa sembra assestarsi su un +9-11%.
Fonte: Avvenire.
Tra colline di filari e cantine cattedrali.
Ristoranti stellati, degustazioni di vini e passeggiate tra vigne e gallerie sotterranee Elena Pizzetti • È un saliscendi ricamato dai filari di vite lungo le pendenze assolate, i «sori», in un continuum interrotto da boschi e da «rocche», ripidi pendii rocciosi di marna dal biancore lunare. Geometrie frutto di un’agricoltura eroica, che ha valso al paesaggio vitivinicolo del Piemonte il riconoscimento di patrimonio culturale dell’Umanità Unesco. Equilibrio e rispetto intrecciano un’interazione virtuosa tra uomo e ambiente, che la terra ripaga con grappoli pregiati, dagli aromi unici. Siamo nel territorio del Consorzio dell’Asti Docg e Moscato d’Asti Docg: 52 comuni nelle province di Alessandria, Asti e Cuneo che contano circa 9.700 ettari di vigneti di moscato bianco, di cui 4.191 con pendenza superiore al 30%.
Fonte: Giornale.
Nùali, il Passito perfetto per Natale.
Indicato come vino dell’anno dal magazine britannico Decanter e inserito tra i miglior vini d’Italia nella guida Vitae 2022 dell’Associazione Italiana Sommelier con l’attribuzione del premio più importante, le 4 viti, Nùali di Siddùra, Moscato Doc, in versione passito, è il vino perfetto per le festività. La cantina sarda di Luogosanto lo consiglia con i dolci della tradizione e i formaggi a pasta molle. Per Natale e Capodanno il passito di Siddùra è proposto con un packaging elegante ed essenziale come il carattere del vino, dolce e mai stucchevole.
Fonte, Giorno – Carlino – Nazione Weekend.
Con tappi diversi lo stesso vino cambia carattere.
Quando un produttore di vino vuol giocare un ruolo di vertice sul mercato non può prescindere da attente analisi, ricerche e valutazioni sul sistema di tappatura del vino. Una delle variabili più delicate. II dilemma non è solo tra sughero e silicone; neppure tra tappo a vite o chiusura tradizionale. Il tema è indagare su come ogni tipo di sughero, di modello e di azienda produttrice possano conferire o meno le caratteristiche desiderate a ogni referenza nel dialogo con il consumatore, l’appassionato o con il cultore che desideri acquistare la bottiglia, dimenticarla in cantina e vedere come evolve.
Fonte: Libero Quotidiano.
L’abbinamento.
L’Impronta Delicato, profumato, rinfrescante: è il Pinot Grigio Doc Alto Adige Santa Margherita. Ideale con gli antipasti di Natale Nobile di nome e di fatto Profumo intenso con note di susina matura. II Nobile di Montepulciano Gattavecchi Poggio al Mario è caldo, perfetto con carni e formaggi stagionati. Tra Mito e storia Pinot Nero e Chardonnay, Mito dei Produttori in Clavesana fu il primo metodo classico prodotto in Italia, a metà ‘800.
Fonte: Specchio.
Un codice da inquadrare con il cellulare per abbinare i vini alla grande opera lirica.
L’idea dei vignaioli di Merlotta Parte la sperimentazione su tre bottiglie della cantina La cantina vitivinicola imolese Merlotta ha lanciato il nuovo brand internazionale ‘Merlotta all’Opera’. Molto partecipato l’evento di presentazione dell’inedito progetto artistico e culturale, alla presenza degli assessori Pierangelo Raffini ed Elena Penazzi in rappresentanza del Municipio. La conduzione dell’evento è stata affidata al soprano, e testimonial dell’azienda, Paola Matarrese e a Fabio Minzolini, enologo e dg di Merlotta.
Fonte: Resto del Carlino Imola.
Il Rossese protagonista al Forte di Ventimiglia.
Oggi, a partire dalle 15, a cura dello chef Diego Pani con la collaborazione del Comune di Ventimiglia, al Forte dell’Annunziata appuntamento con “Al forte Salone enogastronomico”. Ingresso con offerta libera per tre degustazioni dei super produttori del Rossese di Dolceacqua. In programma ci sono conferenze con ospiti importanti, degustazioni delle eccellenze locali, un’asta di beneficenza con “magnum” e svariate bottiglie importanti e, al termine, anche una vera e propria lotteria con l’estrazione di numerosi premi da mangiare e bere, tra i quali dieci golosissimi “Turtun” di Castelvittorio, piatto simbolo del borgo dell’alta Valle Nervia.
Fonte: Secolo XIX Imperia.
Oggi Fiera del vino e prodotti tipici in vetrina ad Andora.
Appuntamento con la 24′ Fiera del vino ad Andora Oggi Fiera del vino e prodotti tipici in vetrina ad Andora. Da 24 anni è considerata la «mini Vinitaly» di Natale del Ponente ligure. Nella frazione di Molino nuovo di Andora le cantine liguri, piemontesi e lombarde sono protagoniste della «Fiera del vino» di Andora, un itinerario di degustazioni con diverse etichette di vini bianchi e rossi di tre regioni diverse. Come sempre è prevista la partecipazione della Rete di imprese «Vite in Riviera» del Ponente ligure. A organizzare l’evento di oggi è il Comune di Andora con l’allestimento affidato alla C.O.A., la Cooperativa ortofrutticola andorese.
Fonte, Stampa Savona.
Pavia. Terre d’Oltrepo, in vista assemblea straordinaria.
Tensione nel colosso della vitivinicoltura lombarda, la cooperativa Terre d’Oltrepo di Broni (Pavia). Nei giorni scorsi 240 soci (in totale la cooperativa ne conta oltre 600) hanno sottoscritto una richiesta di convocazione di un’assemblea straordinaria. Diversi i motivi di questa richiesta, compresa una remunerazione insoddisfacente delle uve conferite. I soci “ribelli” presenteranno una mozione di sfiducia nei confronti dei vertici della cantina. Da sottolineare che, un mese fa, nell’assemblea ordinaria, il bilancio 2020/2021 (fatturato 35 milioni di euro) era stato invece approvato. Bocciata, però, la proposta di aumento di capitale sociale.
Fonte: Giorno Lombardia.
Marche nel bicchiere, premiato il vino Ribona dell’Agraria Garibaldi.
La manifestazione «Le Marche nel bicchiere 2022» ha premiato il vino Ribona dell’Istituto agrario Garibaldi. Alla 14esima edizione dell’iniziativa curata dall’Associazione italiana sommelier Marche, la scuola maceratese ha ricevuto il premio per il suo prodotto «Colli Maceratesi Ribona Podere Sasso 2020», nella categoria dei vini con favorevole rapporto qualità-prezzo. Il riconoscimento è stato consegnato dal presidente Ais, Stefano Isidori, ai professor Giuseppe Potentini e Sergio Benedetti durante la presentazione ufficiale della guida «Le Marche nel bicchiere 2022», avvenuta all’auditorium della Mole Vanvitelliana di Ancona.
Fonte: Resto del Carlino Macerata.
Le 7 donne dello champagne sbarcano a Torino con Isos.
Les Fa’Bulleuses nel nostro Paese grazie al piemontese Alberto Massucco. Hanno scelto di chiamarsi Les Fa’Buileuses, ironico calembour tra favolose e «fare bulles», le bollicine. Bollicine dello champagne. naturalmente, la loro scelta di vita. Sono 7 vigneronnes che si sono unite per produrre uno champagne comune battezzato Isos, che in greco significa uguale. E la loro filosofia. Hanno scelto di essere uguali e ognuna ha contribuito in egual misura. con io stesso quantitativo di vino, allo champagne «di gruppo».
Fonte: Corriere Torino.
Il caro materie prime pesa sull’agricoltura.
L’allarme delle organizzazioni per le conseguenze degli aumenti di carburante, energia, fertilizzanti, sementi sui bilanci di imprenditori e consumatori Il caro materie prime pesa sull’agricoltura Coldiretti: «Effetti sulle raccolte» Cia: «Impennate di prezzi e ritardi nelle consegne». Confagri: «Crisi degli allevatori». I costi per i vini “ Il prezzo del dei costi produttivi. Mentre situazione diventerà grave radicchio dal Consorzio tutela Valpolicella anche per i seminativi.
Fonte: Arena.
Il libro sui 33 Doc di Soave premiati a Bordeaux.
La consegna sarà il 17 dicembre Il libro sui 33 Doc di Soave premiati a Bordeaux I francesi si inchinano al prodotto veronese, coltivato in 350 ettari N Bordeaux si inchina al Soave e premia lo studio con cui, novant’anni dopo essere stato riconosciuto «primo vino tipico italiano», il più classico trai bianchi dimostra ancora una volta di essere un mondo tutto da scoprire. Di espressioni della Doc dell’Est veronese ce ne sono almeno 33, tante quante le Unità geografiche aggiuntive che lo studio «Soave terroir» pubblicato un anno fa ha messo in luce a conduzione di un percorso di ricerca, per tappe, andato avanti per vent’anni.
Fonte: Arena.
Anche Unioncamere fa opposizione al Prosek croato.
Difesa del prosecco contro il Prosek croato: a due settimane dalla scadenza dei tempi per presentare opposizione a Bruxelles arriva la notizia che anche Unioncamere ha inviato all’Ue un dossier autonomo. «Stiamo difendendo un prodotto che è un’eccellenza del territorio con ricadute importanti sul nostro sistema economico e dietro il quale ci sono la storia e l’identità di un territorio. Infatti il toponimo di questo vino si ritrova già agli inizi del Cinquecento in studi letterari di un certo peso» commenta il presidente Mario Pozza.
Fonte: Gazzettino Treviso.
Tutti i vizi e le virtù del nettare di Bacco svelati da wine-lovers con il camice.
Ricordi, appunti e aneddoti di cardiologi, oculisiti, urologi, primari e dentisti sul bere consapevole con un occhio alla prevenzione C’è l’otorino che parla dei suoni della sua fermentazione ma anche dei danni all’udito per chi ne abusa; c’è l’oculista che descrive le proprietà benefiche della buccia dell’uva per gli occhi, così come i pericoli di una vista annebbiata dall’alcol; c’è il gastroenterologo che raccomanda la qualità (da sostituirsi alla quantità) e che ricorda che la cosa peggiore per il nostro stomaco è berlo a digiuno; c’è lo psichiatra che conferma che il vino facilita la comunicazione, ma pure ricorda che l’alcolismo è un nemico assai temibile, tra i più difficili da contrastare.
Fonte: Nuova Venezia – Mattino di Padova – Tribuna di Treviso.
Unioncamere e associazioni dei consumatori unite «Facciamo opposizione al Prosek, no agli imbrogli».
Lo afferma Mario Pozza, presidente della camera di Commercio e di UnionCamere del Veneto, anche loro in campo per opporsi al riconoscimento Ue del vino croato che nulla ha a che vedere con il Prosecco. Il problema non è solo per i produttori, ma anche per i consumatori. «A costoro si reca un danno molto grave – spiega Pozza – perché con questa protezione si rischia di trarre in inganno chi pensa di consumare un vino ed, invece, ne sta bevendo un altro che presenta, però, un nome praticamente speculare». Si tratta di un aspetto che può sembrare banale, ma in realtà, avverte Pozza «il cosiddetto “italian sounding” utilizza queste tecniche per ingannare il consumatore, basti pensare all’ormai celebre Parmesan.
Fonte: Tribuna Treviso.
Coppa del mondo per fotografi Arcangelo Piai conquista la finale.
II professionista suseganese ha ottenuto il riconoscimento Qep. E stato portavoce e delegato di categoria per la Cna Treviso Coppa del mondo per fotografi Arcangelo Piai conquista la finale. Fra i finalisti della “Coppa del mondo” per fotografi, e intanto Arcangelo Piai ha già ottenuto il certificato di eccellenza europeo. Il professionista di Susegana, dal 1989 socio della Confederazione nazionale dell’artigianato, ha avuto il marchio Qep per la fotografia industriale. La Federazione dei fotografi europei si è riunita a Tampere (Finlandia) e tra le opere più ammirate vi sono state quelle di Piai.
Fonte: Tribuna Treviso.
Alghero: i cin cin della Cantina – Brindisi ogni mercoledì nella città murata.
Promozioni e un evento speciale per promuovere prodotti e commercio locale: è l’obiettivo di Cin Cin al Centro, nuova iniziativa ideata dalla Cantina Santa Maria La Palma e dal Centro Commerciale Naturale Al Centro Storico – Alghero in collaborazione con l’Istituto Alberghiero IPSAR Alghero e con il patrocinio del Comune di Alghero – Assessorato Sviluppo Economico e Attività Produttive guidato da Giorgia Vaccaro e Fondazione Alghero.
Fonte: buongiorno alghero.
Cantina Mori Colli Zugna: Albino Zenatti presidente della Cantina. Il bilancio vola, 4 conferme in Cda.
Albino Zenatti è il nuovo presidente della Cantina Sociale Mori Colli Zugna: è stato eletto durante l’assemblea che ha approvato anche un bilancio da record: il “liquidato ai soci” è cresciuto di oltre il 10%. Ci sono 4 conferme in consiglio di amministrazione ed è interamente confermato anche il collegio sindacale.
Fonte: La voce del Trentino.
8 dicembre: Alba industriale chiude col brindisi alla cantina Pio Cesare.
Il presidente di Turismo in Langa Filippo Ghisi spiega: «Tra le tante attività che ci hanno reso fieri del nostro lavoro, una fra tutte merita di essere ricordata e festeggiata: il percorso guidato Alba industriale. Alla scoperta dei luoghi albesi della cultura di impresa. Il tour è stato realizzato all’interno dell’anno di Alba capitale della cultura di impresa e grazie al sostegno di Confindustria Cuneo, nonché di alcuni partner che hanno creduto fin da subito nel progetto. Il percorso, presentato il 22 maggio, ha avuto, a oggi, 19 repliche, con oltre 400 partecipanti, turisti curiosi e albesi desiderosi di conoscere meglio la propria città. Giunti – o quasi – al termine dell’anno, vogliamo ringraziare tutti coloro che hanno creduto nel progetto e i tanti amici di Turismo in Langa proponendo un ultimo, per il 2021, tour guidato con brindisi finale, per darci appuntamento al prossimo anno».
Fonte: Gazzetta d’Alba.
Tastevin 2022, a Milano trionfa il Ciliegiolo Ramici della cantina Bussoletti di Narni.
Svolta produttiva e attenzione ai vitigni dimenticati, ennesimo riconoscimento per il vino del produttore attento al territorio. Ennesimo riconoscimento al Ciliegiolo Ramici 2018 di Bussoletti, che lo vede insignito anche dei Tre bicchieri Gambero rosso, dei Cinque Grappoli della guida Bibenda edita dalla Fis e delle Quattro Viti della guida Ais: a Milano all’edizione 2022 di Vitae, la guida ai vini edita dall’Associazione italiana sommelier, sono state premiate le 22 etichette che si sono aggiudicate il Tastevin 2022.
Fonte: Umbria24.it.
Le cantine Ramarro a sostegno delle donne malate.
In che modo un calice di vino e una bruschetta possono aiutare donne che lottano contro il cancro e donne maltrattate? Cantine Ramarro, produttore di vini del Candia, è stata una delle prime aziende del territorio a contribuire al progetto “Una vela per la rinascita”. Una vela per la rinascita è il progetto di velaterapia che vede impegnate fianco a fianco Mure a Dritta e il Volto della speranza nella gestione di programmi di velaterapia rivolti a donne in terapia o reduci da cancro e a donne maltrattate.
Fonte: La Nazione.
Osservatorio vini, voglia di brindisi ma rischio disdette.
Ovse,+14-17% su 2020 a casa e regali; incertezza da nuove regole. In Italia a fine anno, gli acquisti di cibo&bevande si annunciano in ottimo recupero sul 2020. Osservatorio Economico Vini e Spumanti stima un maggiore volume di acquisti sul 2020 tra il 14 e il 17 per cento di vini&spumanti in particolare per consumi in casa e regali, mentre il fuori casa sembra si assesti su un +9-11 per centro.
Fonte: ANSA.it.
VitignoItalia: sold out per l’anteprima in attesa dell’evento di giugno a Castel dell’Ovo.
Oltre 100 giornalisti accreditati e circa 800 visitatori per l’anticipo della manifestazione-evento in calendario il 5-6-7 giugno a Napoli. 90 aziende provenienti da tutta la Penisola, Campania in testa, per oltre 500 etichette disponibili tra i banchi d’assaggio, 100 giornalisti accreditati, 12 buyers esteri, oltre 800 visitatori questi i numeri di Anteprima VitignoItalia che segna il ritorno della manifestazione-evento che da quasi 20 anni porta a Napoli il meglio del mercato enoico nazionale e esperti e cultori da tutto il mondo.
Fonte: Napoli Today.
Cioccolato, ne mangiamo 4 kg all’anno: come abbinarlo al vino a seconda della percentuale di cacao.
I consigli dei maestri della Lindt, che con la linea Excellence realizzano tavolette fondenti dal 70 al 100%, su quando stappare un Chianti, uno Sforzato o un Passito di Pantelleria. Il cioccolato è pura passione. Momento di evasione, coccola, assaggio energizzante: sono innumerevoli i modi e i momenti in cui gustarlo durante il corso della giornata.
Fonte: la Repubblica.
La Forma del Vino: al Pala Alba Capitale, sfila la storia dell’enologia.
Otto interventi, con la formula del “Ted Conference”, ripercorrendo le esperienze e le storie di imprenditori geniali e coraggiosi che hanno contribuito a rendere la Granda conosciuta in tutto il mondo.
Fonte: Targato CN.
Sono proprio loro i 3 migliori vini rossi italiani per rapporto qualità prezzo secondo questa prestigiosa e nota guida.
Si è svolta da pochi giorni la presentazione della Guida Berebene 2022 da parte di Gambero Rosso. L’apprezzata e riconosciuta istituzione enogastronomica per il trentunesimo anno ha dedicato una rubrica dedicata ai vini d’Italia. In particolare si è concentrata su quelli che, in relazione al loro costo, sono in grado di regalare all’utente un’esperienza sorprendente. Il prezzo tenuto in considerazione è quello di 13 euro. Così ha stilato una lista di 848 vini da tenere in considerazione.
Fonte: Proiezioni di Borsa.
Dai vini comuni alle grandi denominazioni, crescono i prezzi dei vini sfusi d’Italia.
Brunello di Montalcino oltre i 1.150 euro ad ettolitro, l’Amarone della Valpolicella sfiora i 900, il Barolo a quota 850 (dati di Camere di Commercio). Non solo quello dei costi di energia, trasporti, materie prime, bottiglie ed etichette: il vino italiano, per tanti motivi, sta affrontando anche una crescita importante dei prezzi dei vini all’origine. Ovvero degli sfusi.
Fonte: WineNews.
Birra, vino, ceramica: presentate le bottiglie in edizione limitata con il Barley Wine 2021 di Birra Perugia.
Un connubio di eccellenze che forma un prodotto di alta qualità, capace di sintetizzare i valori forti del territorio. All’ insegna del dialogo tra mondi apparentemente lontani, ma uniti dalla ricerca dell’eccellenza e da un territorio comune, nasce il Barley Wine di Birra Perugia, presentato ogni anno in una versione diversa e frutto di un lungo lavoro.
Fonte: Perugia Today.
Grazie per l’ascolto, vi ricordiamo che le news di oggi, sono state offerte da Fare Cantina, impianti completi di confezionamento e imbottigliamento del vino.
A risentirci a domani.