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Wine Idea presenta le news di domenica 7 novembre 2021!
Cantastorie degli champagne è l’amico dei grandi del vino.
Una vita a raccontare bottiglie, a selezionare i terroir migliori, seguendo le orme paterne di un genitore seguace di Rudolf Steiner. Biodinamico ante litteram, poi la folgorazione della Francia Ha conosciuto Valentini, Gianni Brera, Samaroli, Francois Huré-Fréres e il maestro Capovilla.
Fonte: Giornale di Vicenza The Week.
Villa Valmarana apre ai vini dei Colli Berici e a quelli di Vicenza.
Venerdì prossimo visita alla dimora con gli affreschi del Tiepolo e degustazione guidata Una degustazione che unisce i sapori e le bellezze del territorio: i vini del Consorzio tutela Vini Colli Berici e Vicenza a Villa Valmarana ai Nani a Vicenza. Venerdi 12 novembre sarà possibile scoprire la villa grazie alle aperture tematiche all’interno del progetto Dimore Amiche e assaggiare i vini dei Colli Berici e i prodotti tipici. Ispirazione dell’appuntamento sarà l’affresco “Il pranzo dei contadini”, dove i protagonisti si riuniscono attorno al tavolo dopo una giornata di lavoro, accompagnando il cibo con il buon vino artigianale dei loro vigneti.
Fonte: Giornale di Vicenza The Week.
Sapori e colori dell’autunno protagonisti oggi in Prato.
L’autunno ha preso il sopravvento, le temperature si sono abbassate, i colori delle foglie colorano viali e strade ed il profumo di caldarroste e zucca caratterizza le tante manifestazioni organizzate all’aperto, che puntano alla valorizzazione dei prodotti e delle eccellenze padovane. In Prato della Valle torna questo e per il prossimo fine settimana (dalle 9 alle 19), la manifestazione “Sapori d’autunno 2021” che accoglie produttori di eccellenze del territorio, un’occasione per poter conoscere da vicino prodotti a km 0 grazie alle degustazioni, i workshop ed i laboratori.
Fonte, Mattino Padova.
Volano domanda e prezzo del prosecco manca vetro, frena l’imbottigliamento – Prosecco boom i prezzi lievitano E ogni bottiglia aumenterà di 1?
Prosecco boom i prezzi lievitano E ogni bottiglia aumenterà di 1 € Settore tra euforia e ansia: stimati 850 milioni di introiti in più Volano Igt, Glera e Pinot nero. Zanette: stabilità per la filiera Difficoltà anche per gli imbottigliatori «Ritardi di tre mesi e minore disponibilità» 11 Prosecco Docg che arriva a 2,85 €/litro nell’ultimo mercuriale di Camera di commercio, e ” annusa” quota 3 euro. Il Doc che vola in poche settimane da 1,85-1,90 Via 2-2,10 €, con picchi di 2,15 €/1.
Fonte: Tribuna Treviso.
Il Winefestival ridotto piace e fa il pieno – Promosso il WineFestival m versione «smart».
Al Kurhaus e nelle strutture sul Lungopassirio. La capienza limitata dovuta alle disposizioni anti-Covid ha rarefatto le presenze ma allo stesso tempo suscitato commenti favorevoli. A partire dai vignaioli, felici di poter discutere con più serenità con i visitatori Il WineFestival? Un “antidoto” contro questa situazione che ha modificato Le nostre vite Helmuth Köcher. «Il Merano WineFestival? Un “antidoto” contro questa situazione che ha modificato le vite di noi tutti».
Fonte, Alto Adige.
Prezzi alle stelle, batosta per il settore del vino.
I produttori a colloquio con la Regione e l’assessore Saccardi: «Tanti timori in vista del 2021, si rischiano difficoltà di approvvigionamento» I TEMI «Sul problema degli ungulati c’è stata disponibilità a migliorare le norme». L’impennata generale dei prezzi riguarda anche il vino e ciò non fa bene all’equilibrio di mercato. Poi c’è l’ombra lunga della pandemia, c’è il problema dei raid degli ungulati fuori controllo.
Fonte: Nazione Empoli-Pontedera.
Il novello non delude In Puglia prodotte circa 300mila bottiglie.
I sapori del territorio Il novello non delude In Puglia prodotte circa 300mi1a bottiglie Secondo gli operatori del settore l’annata 2021 si è rivelata strepitosa Quest’anno un volume d’affari da un milione e mezzo di euro Ottimi nella e frutta rossa matura, afferma il produttore Clefresco e pulito al gusto riesce mente Zecca. «Nonostante riscontri a intrigare oltre ai consuma- ciò la nostra scelta come nonostante tori più esigenti anche chi, azienda è stata quella di con come i più giovani, si affannano a continuare a produrlo, dati i il consumo ciano a questo mondo. suoi legami con la tradizione negli anni La legislazione, affinché il del nostro territorio.
Fonte: Nuovo Quotidiano di Puglia.
L’asta del Barolo en Primeur Ora il vino fa beneficenza.
Tutte vendute le 14 barriques, per un totale di seicentomila euro raccolti I contributi La donazione più generosa a favore della Fondazione Adas di Cuneo A1 Castello di Grinzane Cavour si è conclusa la prima asta di beneficenza, promossa dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo, in collaborazione con la Fondazione CRC Donare e con il Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani.
Fonte, Corriere Torino.
Intervista a Alberto Mazzoni. Il vino fa volare il turismo: bilancio boom – «Il turismo brinda col vino».
Da Pesaro a San Benedetto Il vino fa volare il turismo: bilancio boom Ferreri nel Fascicolo Regionale «II turismo brinda col vino» Mazzoni (Ime) e le potenzialità dell’intreccio tra vigne e villeggiatura: «Un piano per le Marche». «Bisogna migliorare per diventare più competitivi, lavorando su servizi, infrastrutture, digitalizzazione dei territori e originalità». «Enoturismo marchigiano sempre più green e sempre più in vigna». Parola di Alberto Mazzoni, direttore dell’istituto marchigiano di enogastronomia (Ime).
Fonte: Resto del Carlino Emilia Romagna Marche.
Moscato di Scanzo, vino di mondo.
Rosso bergamasco. Esportato in Europa, Cina, Medio Oriente, Giappone, Corea e Kazakistan La presidente del Consorzio: «Forse siamo più conosciuti all’estero che nel nostro Paese» I Il produttore Biava: il sindaco di Shanghai lo aveva assaggiato, mi invitò da lui. Al suo assaggio affiorano mille sensazioni: frutta rossa, cioccolato, spezie, pepe bianco e nero. Il Moscato di Scanzo è uno scrigno di colore vivace ricolmo di suggestioni della natura. E, grazie ad alcuni produttori, ha sedotto e seduce realtà oltreconfine come Cina, Medio Oriente, Giappone, Germania, Gran Bretagna, Corea, Scozia e Kazakistan.
Fonte: Eco di Bergamo.
ViniVeri Ristoranti, in programma 14 appuntamenti autunnali.
La rassegna è in calendario da giovedì 11 a martedì 16 novembre ViniVeri Ristoranti, in programma 14 appuntamenti autunnali iniziativa è articolata in un vero e proprio giro d’Italia con una tappa speciale in Slovenia. La rassegna parte giovedì 11 e si conclude martedì 16 novembre e porterà oltre 50 vignaioli artigiani in tante città e località del Belpaese, ospiti di osti e chef d’eccellenza.
Fonte: Le Cronache Nazionali.
Bene l’export del vino: in regione più 15,4%.
Nei primi sei mesi del 2021 vendite all’estero per quasi 60 milioni di euro, Sembra superata la crisi pandemica del 2020 Attualmente le cantine biologiche sono 57, gli ettolitri vinificati oltre 21 mila (1’1% della produzione italiana). Riprende vigore, dopo la “gelata” causata dalla pandemia, l’export del vino. Bene anche il Friuli Venezia Giulia che, nei primi sei mesi dell’anno in corso, fa segnare un più 15.4%, perfettamente in linea con la media nazionale, con poco meno di 60 milioni di euro di fatturato all’estero.
Fonte: Messaggero Veneto.
Il Lambrusco vola sul tetto del mondo Balsamico show.
Due straordinarie espressioni del territorio, due simboli che hanno portato Modena nel mondo diventando volano di economia e di immagine. Stiamo parlando dell’aceto balsamico e del lambrusco. Non a caso continuano a fare incetta di record, medaglie e attestati di fiducia. E la promozione è determinante nelle strategie di espansione ulteriore. Prosegue così l’impegno del Consorzio Produttori Antiche Acetaie – Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop nell’ambito di manifestazioni a carattere nazionale.
Fonte: Gazzetta di Modena.
Produzione mondiale in drastica discesa.
Vino Produzione mondiale in drastica discesa La produzione mondiale di vino scende nel 2021 a 250,3 milioni di ettolitri, il 7% in meno rispetto alla media dell’ultimo ventennio per il crollo dei raccolti nei principali Paesi produttori quali Italia, Spagna e Francia a causa di gelate e condizioni meteo sfavorevoli. Lo rende noto Coldiretti.
Fonte: Resto del Carlino Emilia Romagna Marche.
Ischia “capitale” del vino, premiato Vigna del Lume.
Il vino delle Cantine Antonio Mazzella é tra i 10 migliori bianchi d’Italia secondo la guida Bibenda della Fondazione Italiana Sommelier: l’ennesimo riconoscimento per produttori di assoluta eccellenza. Ischia Biancolella Vigna del Lume 2020 delle Cantine Antonio Mazzella è tra i 10 migliori vini bianchi d’Italia secondo la guida Bibenda della Fondazione Italiana Sommelier. Un’attenta fotografia del panorama vitivinicolo nazionale che comprende tutti i vini con indice di piacevolezza/qualità che parte da 91 centesimi per arrivare ai 100 e l’azienda Ischitana, ancora una volta, raggiunge il podio più alto.
Fonte: Il Golfo.
Arrivi & partenze – Toscana di Charme. Val d’Ambra, long weekend tra borghi e vigneti.
Val d’Ambra, long weekend tra borghi e vigneti Camilla Golzi Saporiti • Se ne sente parlare poco della Val d’Ambra e forse anche questo è il segreto della bellezza ancora intatta di questo tratto di campagna Toscana. Immersa in una natura che d’autunno sfuma sul giallo, l’arancio e l’ocra, la Val d’Ambra raccoglie tradizioni che scorrono sulle sponde del fiume Ambra, a cavallo del Chianti, del Val d’Arno e della Val di Chiana.
Fonte: Giornale.
Toscana – Lucca. Un gioiello incastonato in suggestive mura.
Ha più di 100 chiese che racchiudono preziosi tesori. Viaggio nella seducente città toscana Elena Barassi • Ducale, guelfa e borghese, Lucca è sempre stata in un certo qual modo invidiata dai fiorentini da cui, unica città in Toscana, ha sempre mantenuto l’indipendenza, per via di quell’allure raffinata e discreta che la caratterizza anche ai giorni nostri. Un coté imprenditoriale molto marcato fin dal Medioevo, quando era la capitale della seta in Europa, la città, racchiusa da eleganti mura, perfettamente intatte, che sembrano abbracciarla, è uno scrigno di suggestioni che raccontano un passato grandioso.
Fonte: Giornale.
La grande bellezza nei vini di classe al Merano Festival.
E allo sprint finale il Merano Wine Festival, che si è aperto venerdì e che proseguirà sino a marted’i. La trentesima edizione della kermesse meranese è ancora una volta palcoscenico della selezione di The Wine Hunter Helmuth Köcher, uno dei più pragmatici e creativi uomini del vino, cui mi legano stima e amicizia. “Le ali della bellezza” è il tema di quest’anno e, in collaborazione con 5Hats nell’area Spirits Emotion, c’è anche la Cocktail e Drink Competition “Itinerari miscelati”, novità nel programma delle cinque giomate in scena nel pieno rispetto delle norme di sicurezza.
Fonte: Libero Quotidiano.
L’evoluzione nella tradizione.
Perdisa: un cognome che in agricoltura ha una storia importante. E ora anche nel mondo del vino. La tenuta Palazzona di Maggio, di proprietà della famiglia da quattro generazioni, a metà strada tra Bologna e Imola, è dominata dalla villa settecentesca (oggi ristrutturata) già proprietà dei conti Malvezzi, in una zona di grande rilievo storico e paesaggistico, nelle vicinanze del borgo medioevale di San Pietro di Ozzano.
Fonte: Giorno – Carlino – Nazione Weekend.
Medici Ermete Lambrusco di lusso.
Ventotto anni fa la svolta che ha contribuito a dare valore aggiunto al Lambrusco: con la vendemmia del 1993, quando l’immagine di questo vino non era eccelsa, l’azienda vitivinicola Medici Ermete di Montecchio (Reggio Emilia) decise di produrre il rosso frizzante con la filosofia del cru. In controtendenza rispetto a quel periodo, l’azienda iniziò a produrre ‘Concerto’ una bottiglia ottenuta con uve selezionate di un determinato vigneto.
Fonte: Giorno – Carlino – Nazione Weekend.
Intervista a Michele Bernetti – Umani Ronchi al top l’enoturismo vola.
Non è solo una delle top aziende vitivinicole marchigiane, con una produzione di 3 milioni di bottiglie all’anno e oltre 20 etichette. La cantina Umani Ronchi di Osimo, di proprietà della famiglia Bianchi-Bernetti, ha fatto proprio il concetto di ‘ambassador del territorio’, puntando sul marketing esperienziale e spalancando le porte dei suoi vigneti sparsi tra Marche e Abruzzo a turisti. E’ la mission del presidente Michele Bernetti, affiancato nel lavoro dal papà Massimo, fondatore dell’azienda .
Fonte: Giorno – Carlino – Nazione Weekend.
Ecco ‘Codice Citra’ l’unione fa la forza.
Là davanti l’Adriatico, la Costa dei Trabocchi e della splendida Punta Aderci. Alle spalle, imponente la Maiella, con le sue alte vette e il parco. In mezzo, la provincia di Chieti, un ampio vigneto, il secondo d’Italia dopo Trapani, più ancora di Siena e di Cuneo, e più di Verona e Treviso. Seimila ettari – da cui nascono Montepulciano e Cerasuolo d’Abruzzo, Trebbiano e Passerina, Pecorino e Cococciola – sono coltivati da 3mila famiglie a formare 9 cantine sociali riunite nel Codice Citra, la più grande compagnia vinicola d’Abruzzo che è la quinta regione vinicola d’Italia.
Fonte: Giorno – Carlino – Nazione Weekend.
Siddura nell’olimpo dei nettari italiani.
Ci sono i sapori di una terra, la sapienza del saper fare, la tradizione imprenditoriale a il comun denominatore della passione. Ci sono tutti questi elementi insieme nei nettari Siddura, azienda fondata, di proprietà della famiglia Gottesdiener e amministrata da Massimo Ruggero. E sono proprio tutti questi elementi – insieme – a garantire a questa eccellenza della Sardegna consensi, successi e premi. Uno degli ultimi è andato al vermentino di Gallura superiore Docg ‘Mala’ annata 2019 che la guida ‘Vini d’Italia 2022’ del Gambero Rosso ha premiato con ‘Tre Bicchieri’.
Fonte: Giorno – Carlino – Nazione Weekend.
Bollicine e Chianti nel calice il meglio del gusto – Colli fiorentini Chianti da amare.
«L’annata è stata difficile perché le quantità di uve prodotte sono state molto basse, in qualche vigneto anche sotto la metà delle medie produttive». Massimo Ferretti, presidente del Consorzio Chianti Colli Fiorentini, vuole però anche evidenziare il dato positivo del momento: «Fortunatamente la commercializzazione del vino Chianti Colli Fiorentini non ha subìto rallentamenti e le nostre aziende si sono trovate a intraprendere relazioni commerciali sia in Italia sia all’estero con importatori dai Paesi tradizionali, come gli Stati Uniti, la Germania e la Svizzera, ma anche con clienti da Paesi come il Canada, il Giappone la Corea del Sud».
Fonte: Giorno – Carlino – Nazione Weekend.
Intervista a Cristina Ziliani – Berlucchi, arriva il nuovo imperiale.
I festeggiamenti per i 60 anni del primo Franciacorta, il premio Cantina dell’anno del Gambero Rosso, il punteggio di 93/100 da parte di ‘Wine Spectator’ per il Palazzo Lana Extreme 2009. Un 2021 da incorniciare per Cantine Berlucchi, azienda leader della capitale spumantistica italiana oggi condotta dai fratelli Arturo, Paolo e Cristina Ziliani, figli di quel Franco Ziliani che insieme a Guido Berlucchi diede il via all’epopea, a cavallo tra gli anni Cinquanta e Sessanta. Cristina Ziliani, quali le prospettive dopo questo 2021 trionfale?
Fonte: Giorno – Carlino – Nazione Weekend.
Profumo di Grecia a San Salvatore.
Rivendica l’importanza dei dettagli. «Fanno la differenza». Giuseppe Pagano, alla guida dell’azienda agricola San Salvatore 1988, ricorda i giorni del ritorno alle origini. Quelli in cui l’imprenditore alberghiero scelse di dedicarsi al vino, «come mio padre e mio nonno». E quelli dell’incontro con Riccardo Cotarella. Cotarella pronunciò una frase: «Peppino, portami uva sana e faremo un buon vino». Sono passati più di quindici anni e «il rapporto tra noi è ottimo, il confronto continuo».
Fonte: Giorno – Carlino – Nazione Weekend.
Mandrarossa il regno del bio.
Studio e territorio. Mare, collina, terreni vulcanici. Mandrarossa affonda le sue radici nella Sicilia vera. L’azienda nasce nel 1999, da uno studio durato oltre 20 anni, che ha portato a individuare le migliori combinazioni varietà-terroir. In cinque campi sperimentali, a Menfi dove nasce Mandrarossa (presidente Giuseppe Bursi), è stato monitorato il comportamento di altre varietà, cui sono seguite attività di micro vinificazione, che hanno portato ad introdurre nella gamma nuovi vini.
Fonte: Giorno – Carlino – Nazione Weekend.
Il vino italiano nel mondo e la ripartenza 2021 vista da un “Marco Polo” d’eccezione, Matteo Lunelli.
Dal Merano Wine Festival la testimonianza di Matteo Lunelli, guida del Gruppo Lunelli e di Ferrari Trento, top brand del Trentodoc e miglior produttore al mondo di spumanti secondo la “The Champagne & Sparkling Wine World Championships”. “Anno di forte ripresa quasi ovunque, per le bollicine in particolare, ma non solo. La pandemia crea ancora difficoltà in Paesi come Cina e Russia, ma prevale ovunque la voglia di tornare a brindare”.
Fonte: WineNews.
Il premio e un nuovo vino Cusumano vignaiolo dell’anno (con altri 4).
La premiazione al Corriere per l’uscita della guida 2022 (ora in edicola a 12,90 euro) Sul podio Chiara Ziliani, Alice Paillard, Federica Boffa e Luca Formentini. «Sono diventato famoso, mi hanno chiamato anche da Tokyo». Diego Cusumano è il vignaiolo dell’anno per l’edizione 2022 della guida «I 100 migliori vini e vignaioli d’Italia», in edicola con il Corriere della Sera.
Fonte: Corriere.
MERANO WINE FESTIVAL, MARZIA BUZZANCA E LA “RIVOLUZIONE” VINO-PIZZA.
L’abbinamento pizza-vino, di cui è stata pioniera, l’importanza dell’enogastronomia per il turismo, l’evoluzione della pizza da cibo di strada all’alta ristorazione. Virtù Quotidiane ne ha parlato con Marzia Buzzanca al Merano Wine Festival.
Fonte: Virtù Quotidiane.
Prezzi alle stelle, batosta per il settore del vino.
I produttori a colloquio con la Regione e l’assessore Saccardi: “Tanti timori in vista del 2021, si rischiano difficoltà di approvvigionamento”. L’impennata generale dei prezzi riguarda anche il vino e ciò non fa bene all’equilibrio di mercato.
Fonte: La Nazione.
Il vino dell’Etna con 121 cantine recensite e 33 vini imperdibili.
Sono i 33 vini imperdibili, quelli assolutamente da scoprire – o riscoprire – selezionati dalla Guida ai vini dell’Etna edita da ‘Cronache di Gusto’ e giunta alla sua sesta edizione. Un volume in italiano e in inglese che racconta il vino dell’Etna con 121 cantine recensite e 33 vini imperdibili che rappresentano le eccellenze assolute dell’Etna.
Fonte: Cataniaoggi.
Vino novello, Coldiretti: caratteristiche e come riconoscere quello di qualità.
Arriva sulle tavole il vino novello delle cantine italiane, con circa 4 milioni di bottiglie della vendemmia 2021 che potranno essere acquistate con la riapertura settimanale di negozi, enoteche e supermercati. Lo rende noto la Coldiretti.
Fonte: tag24.it.
A Bardolino la festa del vino Novello e il mercatino del vintage.
Un buon afflusso di gente, complice il pomeriggio dalla temperatura mite, ha scelto Bardolino per la festa del vino Novello Bardolino, e non solo, in programma fino a domenica sera. Due le cantine produttrici del vino giovane (Raval e Costadoro) presenti nello stand in piazza del Porto e abbinate alle castagne, proposte dall’associazione Gruppo Sportivo Bardolino.
Fonte: L’Arena.
Vino: quello di Antonio Perrino vignaiolo all’antica, è pigiato a piedi ma vola nel mondo.
A una decina di chilometri dal mare, tra Bordighera e Ventimiglia, proprio ai piedi delle Alpi liguri si trova l’azienda Testalonga di Antonio Perrino. Da sessant’anni produce con metodi antichi le etichette più rappresentative del territorio: il Rossese e il Vermentino. Solo 2000 bottiglie ma molto apprezzate.
Fonte: FIRSTonline.info.
Vino: Cantina Piazzo lancia Barolo ‘Green Experience’.
Tanti progetti dell’azienda, 70 ettari e 200mila bottiglie. C’è il rispetto della tradizione e il gusto e la ricerca del nuovo nella storia e nei progetti dell’azienda vitivinicola Cantina Piazzo, fondata nel dopoguerra da Armando Piazzo e Gemma Veglia.
Fonte: ANSA.it.
FESTA DEL NOVELLO E GRANDE BAGNA CAUDA ALLA CANTINA BALBIANO.
Dalle ore 10 alle 19 alla Cantina Balbiano torna la “Festa del Novello”, durante la quale sarà possibile degustare gratuitamente il “Primiera” Novello 2021 delle Cantine Balbiano. Durante tutta la giornata sarà inoltre possibile visitare le cantine, il Museo del giocattolo antico e il Museo delle contadinerie.
Fonte: La Stampa.
Vini, Cantine Mazzella e Di Meo nella top ten d’Italia.
Secondo la Fondazione Italiana Sommelier il Biancolella Vigna del Lume 2020 e il Vittorio Riserva 2008 sono tra i dieci migliori d’Italia. Storie di vini, storie di terra, storie d’eccellenza. L’isola d’Ischia, dove la viticoltura ha origini millenarie, e il cuore dell’Irpinia tengono alto il nome della Campania.
Fonte: Napoli – la Repubblica.
Eccellenze viticole d’Ogliastra, scopriamo la Cantina Sa Pruna.
Tra le colline d’Ogliastra prosegue la favola partita nel 1968, quando Priamo Boi e sua moglie Assunta cominciarono l’avventura viticola in quella che sarebbe sfociata nell’Azienda Agricola Sa Pruna. La storia ha inizio nei territori di Perdabara e Alustia, alle porte di Jerzu, paese di 3200 abitanti che grazie alla produzione di vino si è ritagliato uno spazio internazionale.
Fonte: Tortohelie Press.
Rossi d’Autunno all’Azienda Agricola Montegrande di Cristofanon Luigi a Rovolon.
Anche l’Azienda Agricola Montegrande di Cristofanon Luigi e Figli partecipa all’iniziativa “Rossi d’autunno” e l’invito arriva direttamente dal post Facebook: “Noi vi proponiamo una degustazione in cantina… Sono uscite le nuove annate delle nostre Riserve… È tempo di farvele assaggiare!
Fonte: PadovaOggi.
Grazie per l’ascolto, vi ricordiamo che le news di oggi, sono state offerte da Fare Cantina, impianti completi di confezionamento e imbottigliamento del vino.
A risentirci a domani.