News Vitivinicole Wine Idea lunedì 15 novembre 2021!

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Wine Idea presenta le news di lunedì 15 novembre 2021!

Intervista a Pietro Mattioni – Zonin brinda all’export col prosecco.
TRADIZIONE E INNOVAZIONE NEI PROGRAMMI DI SVILUPPO DELLA STORICA AZIENDA VENETA, CHE PUNTA A DIFFONDERE LA CULTURA DEL VINO ITALIANO DI ECCELLENZA ZONIN BRINDA ALL’EXPORT COL PROSECCO «CON UNO SGUARDO al passato, ma una visione chiara dei passi futuri». Così Pietro Mattioni, l’ad di Zonin1821, riassume i programmi di sviluppo della storica azienda vinicola, cresciuta per espansione geografica, grazie non solo allo sviluppo del Prosecco, ma anche ai vini fermi di alta gamma in portafoglio, fino a raggiungere 190 milioni di fatturato nel 2020.

Fonte: Giorno – Carlino – Nazione Economia&Lavoro.

Fattoria dei Barbi Culla di storia nel segno del Brunello.
Quest’anno abbiamo avuto una vendemmia straordinaria. E la terza annata a cinque stelle». In attesa di Benvenuto Brunello che si svolgerà a Montalcino a partire dal 19 novembre prossimo – comincia così la nostra conversazione con Stefano Cinelli Colombini, classe 56, laureato in legge, amministratore delegato di FattoriadeiBarbi,204 ettari di proprietà in località Podernovi a Montalcino, di cui 56 coltivati a vigneto.

Fonte: Il Dubbio.

Nei vigneti senza pesticidi tornano gli animali selvatici.
I vigneti del Franciacorta inanellano record: oltre i160 per cento sono coltivati con metodo biologico. Un primato tutto italiano. E questo grazie al ritorno tra i filari di tanti animali selvatici e di specie minacciate dall’inquinamento e dall’antropizzazione. A confermare la rinaturalizzazione del territorio è Riccardo Ricci Curbastro, titolare dell’omonima tenuta a Capriolo, che ha alle spalle 18 generazioni di nobili vignaiuoli (capostipite fu Pietro, nel 1380).

Fonte, Messaggero.

Due abruzzesi tra le eccellenze italiane d’impresa.
e aziende abruzzesi De Ceceo e Fantini Group sono risultate tra le vincitrici della quarta edizione del “Deloitte best managed companies award” (Bmc), premio istituito da Deloitte Private – la soluzione del network globale di consulenza rivolta alle Pmi quotate e non, agli imprenditori, ai family office, agli investitori privati e ai private equity – nell’ambito dell’iniziativa sostenuta da Allis – Alta scuola impresa e società dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, Elite – il network e private market del Gruppo Borsa italiana – Euronext che connette le imprese a diverse fonti di capitale per accelerarne la crescita – e da Confindustria..

Fonte: Abruzzo Magazine.

Incetta di premi per il Tègeo di Codice Vino.
II vino “Tègeo” Abruzzo Pecorino Superiore 2019 di Codice Vino, nuova realtà vitivinicola emanazione del Gruppo Codice Citra, la più importante cooperativa abruzzese, si aggiudica per il secondo anno consecutivo l’ambito “Tre Bicchieri” di Gambero Rosso, la valutazione più alta per i vini ritenuti eccellenti, confermando di diritto la sua presenza nella classifica dei vini migliori d’Italia del 2022. La soddisfazione è ancora maggiore rispetto allo scorso anno, perché ripetersi è più difficile che affermarsi.

Fonte, Abruzzo Magazine.

Ritorno con il botto per Wine Revolution a Sestri Levante.
Oltre settanta operatori e moltissime visite Ritorno con il botto per Wine Revolution a Sestri Levante. Fanno ritorno col botto quello di The Wine Revolution, l’evento dedicato al vino naturale iniziato ieri all’ex convento dell’Annunziata di Sestri Levante, dove proseguirà anche oggi per il secondo e ultimo giorno. Alle 17 di ieri pomeriggio la conta degli ingressi superava già quota 500.

Fonte: Secolo XIX Levante.

I vignaioli indipendenti all’Enoteca di Cassino.
Domenica prossima l’Enoteca regionale di Cassino Po ospiterà, dalle 16 alle 20, l’anteprima del mercato dei vignaioli indipendenti Fivi dell’Oltrepo Pavese, uno dei principali appuntamenti del settore vino, in programma a Piacenza dal 27 al 29 novembre. Saranno due i banchi di degustazione, a cura dei sommelier della delegazione Ais di Pavia, con in assaggio i vini di 20 aziende Fivi Oltrepo Pavese, associate ad Enoteca Regionale.

Fonte: Provincia – Pavese.

Il Poggio Novo 2015 nella top ten dei vini italiani.
Un altro riconoscimento al Verdicchio Castelli Jesi delle Tenute Cesaroni. Ancora un riconoscimento nazionale per il Verdicchio dei Castelli di Jesi e la cantina Tenute Cesaroni di Montecarotto. Tra i migliori 10 vini d’Italia secondo Bibenda, la Guida della Fondazione Italiana Sommelier giunta alla XXIV edizione, figura infatti il Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Poggio Novo 2015, prodotto dall’azienda agricola vinicola guidata da Stefano e Fabrizio Cesaroni, che nei giorni scorsi si è aggiudicato il titolo di “Primo vino d’Italia 2022”.

Fonte, Corriere Adriatico Ancona.

Sistema di tiacciabilità dei vini “doc Sicilia”.
Oggi, alle 12, nel corso di una conferenza stampa che si terrà nella sala Alessi di Palazzo d’Orleans, l’assessore regionale all’Agricoltura Toni Scilla presenterà il nuovo sistema di tracciabilità dei vini “Doc Sicilia” predisposto dalla Giunta regionale. L’assessore Scilla interverrà insieme con il direttore dell’Istituto regionale del vino e dell’olio (lrvo), Gaetano Aprile e il presidente del Consorzio di Tutela vini “Doc Sicilia”, Antonio Rallo. Nel corso dell’incontro con i giornalisti, verranno illustrate le caratteristiche dei contrassegni di Stato e del sistema di gestione affidato all’Istituto.

Fonte: Gazzetta del Sud.

«Tutelare il vino italiano dalla dealcolazione».
I consiglieri regionali Bozza e Venturini tutelare il vino italiano dalla dealcolazione» L’appello al governo: «Export di qualità a rischio» •• Il tempo stringe. Tra poche settimane il Parlamento europeo dovrebbe ratificare la nuova Pac 2023-2027, che tra l’altro apre alla dealcolazione. Il timore è che il consumatore meno esperto sia indotto ad acquistare un prodotto che non ha nulla da spartire con le produzioni enologiche tricolore, un patrimonio da difendere.

Fonte: Arena.

Ais presenta Vinetia Il «Premio Fero».
I sommelier Ais presenta Vinetia Il «Premio Fero» •• Vinetia.it Guida ai vini del Veneto, portale dedicato alle eccellenze enologiche della regione (vnetia.it) è stato presentato nell’edizione 2022 dall’Associazione Italiana Sommelier Veneto. È stato assegnato anche il Premio Fero ai 7 vini con il punteggio più alto all’interno delle categorie. Le etichette vincitrici sono state scelte da una giuria di esperti composta da sommelier e giornalisti del settore enogastromico, tra le 21 finaliste selezionate da Ais Veneto.

Fonte: Arena.

Vino senza alcol, la Ue vota. Offensiva veneta: «Non chiamatelo così» – Il Parlamento Ue riforma la legge: vino senza alcol «Ma chiamatelo bevanda».
Il 23 novembre l’Europa decide sui prodotti dealcolizzati. «Definiamoli solo bevande» La prossima plenaria, fissata per martedì 23 novembre a Strasburgo. il parlamento Ue voterà sulla definizione «dei prodotti vitivinicoli dealcolizzati e parzialmente dealcolizzati». Vino senza alcol? Un ossimoro inaccettabile perla sensibilità (e l’economia) del Veneto, da dove è partito un documento che chiede al Governo di attivarsi «con ogni mezzo» affinché vengano adottati termini come “bevanda” anziché “vino”.

Fonte: Gazzettino.

I sommelier dalla parte dei viaggiatori e i 7 magnifici vini veneti da non perdere.
Eccola l’edizione 2022 di Vinetia.it, la Guida ai vini del Veneto, portale online dedicato alle eccellenze enologiche della regione, consultabile sul sito vinetia.it a partire dal 12 novembre 2021, presentata qualche giorno fa a Venezia dall’Ais del Veneto, in concomitanza con l’assegnazione del Premio Fero ai sette vini che hanno ottenuto il punteggio assoluto più alto all’interno delle rispettive categorie, etichette scelte da una giuria di esperti composta da Sommelier e, per la prima volta, anche da giornalisti del settore enogastromico, tra le ventuno finaliste (tre per ciascuna categoria) selezionate dai degustatori di Ais Veneto.

Fonte: Gazzettino.

Il futuro del bere secondo l’enologo Alberto Antonini : “Ritrovare un approccio più spontaneo al vino”.
Dalla consulenza per grandi maison alla collaborazione a progetti come il vino della selezione di Gordon Ramsay: “Per piacere anche ai giovani, l’ideale sarebbe poter gustare un calice come si ammira un’opera d’arte, pur non essendo esperti”.

Fonte: La Repubblica.

Il vino cotto (Lu vene cotte).
Un tempo San Salvo era nota nel territorio per la sua tradizionale produzione di vino cotto. La tradizione si perdeva nella notte dei tempi, secondo le necessità delle vecchie famiglie di contadini di avere un vino più facile da conservare e più efficace per l’apporto di calorie, necessarie a svolgere un lavoro molto duro dispendioso di energie, come quello praticato nel mondo rurale, quasi primitivo d’allora.

Fonte: San Salvo .net.

Vino buono senza svenarsi, i consigli degli esperti: resterete sorpresi.
No, il vino non può mancare sulla nostra tavola. Ed è significativo che ne esistano qualità meno note ma qualitativamente superiori. E a un ottimo prezzo. In nome del risparmio, i consumatori riescono ciclicamente a rinunciare quasi a tutto. Quasi, sì, perché di alcuni prodotti proprio non si riesce a farne a meno. Più probabile sacrificare un’uscita che un alimento particolarmente gradito sulla nostra tavola.

Fonte: ContoCorrenteOnline.it.

30 Migliori Bicchieri Vino Bianco Testato e Qualificato.
Hai mai provato ad acquistare un Bicchieri Vino Bianco perfetto?
Se sì, sarei ben consapevole della durezza di questo compito scoraggiante.
Diventa abbastanza difficile trovare il migliore soprattutto quando abbiamo così tante opzioni disponibili.

Fonte: Calcio.Video.

Cantine di vini e distillati, la nuova via: galleggianti e subacquee.
Una a Portofino, la più grande del mondo, l’altra sulla Senna, in Francia. Le nuove frontiere nell’invecchiamento di distillati e vino. Una a Portofino, in fondo al mare. Un’altra galleggiante sulle rive della Senna. Jamin Underwater Wines e Maison Ferrand. Due cantine innovative che esplorano nuove frontiere nel mondo di distillati e vini e nel loro processo di invecchiamento.

Fonte: Corriere della Sera.

“Il binomio vino e arte in Italia si esprime in maniera interessante, con tanti linguaggi”.
Cristiana Perrella, critica e curatrice tra le più importanti d’Italia: “da cantine d’autore ad etichette d’artista a progetti di realtà come Caprai”. Cristiana Perrella, critica e curatrice tra le più importanti d’Italia: “da cantine d’autore ad etichette d’artista, a progetti di realtà come Planeta e Caprai.

Fonte: WineNews.

Vino: 4000 bottiglie per i 30 anni di Benvenuto Brunello a Montalcino.
Benvenuto Brunello compie 30 anni. Per l’occasione l’evento anticipato a Novembre. Nel chiostro Sant’Agostino il Consorzio terrà a battesimo il Brunello 2017, il Brunello Riserva 2016 e il Rosso di Montalcino 2020. Tra le referenze, anche gli altri due vini della denominazione: Moscadello e Sant’Antimo.

Fonte: FIRSTonline.

Cantine Aperte a San Martino: da sabato 6 a domenica 14 novembre.
‘Nell’estate di San Martino si spilla la botte e si assaggia il vino’, il tradizionale appuntamento autunnale in cantina ritorna anche in Veneto, tutti gli eventi in programma. Nei giorni dell’Estate di San Martino si può approfittare di un ritorno a temperature miti per godersi esperienze uniche tra vigna e cantina.

Fonte: Treviso Today.

Fara, per la guida “Il Golosario” il Bona della cantina “I dof mati” nella lista dei migliori 100 vini d’Italia.
«Bona», Colline novaresi Vespolina doc 2019 prodotto dalla cantina “I dof mati”, è stato inserito tra i «Top hundred», la lista dei migliori 100 vini d’Italia per la guida «Il Golosario». L’azienda vitivinicola di Fara Novarese è gestita da Sara Paladini e Valentina Cometto, «I dof mati», che in dialetto locale si traduce con «le due ragazze».

Fonte: La Stampa.

Undici cantine donano il defibrillatore all’Usinese calcio.
Undici cantine del paese hanno aderito all’iniziativa “Cantine di Usini Riunite” manifestando sensibilità e spirito di solidarietà. Grazie al loro contributo infatti, si è acquistato un defibrillatore che verrà messo a disposizione degli atleti e addetti ai lavori negli impianti sportivi gestiti dall’Unione Sportiva Usinese nel campo sportivo “Peppino Sau” e nel campetto di Santa Croce.

Fonte: La Nuova Sardegna.

+10% di fatturato, bilancio positivo per la Cantina di Soave.
Approvato il bilancio d’esercizio 2020/2021 della Cantina di Soave. I risultati ottenuti, nonostante la difficile situazione economica a livello globale, sono positivi e lasciano ben sperare per il futuro. Gli oltre 2000 soci viticoltori quest’anno hanno visto la liquidazione delle uve salire a 53,2 milioni di euro con una redditività media per ettaro di 8.500 euro.

Fonte: TgVerona – Telenuovo.

Alla Cantina di Sandonaci l’Alambicco d’oro per Anticaia.
Quattro medaglie d’oro e una d’argento per le grappe di Puglia. E’ il prestigioso risultato conseguito nell’ambito della 38^ edizione dell’Alambicco d’Oro, il concorso nazionale promosso da ANAG, Assaggiatori Grappa e Acqueviti,  che ogni anno premia le migliori grappe, acquaviti d’uva e brandy prodotti in Italia.

Fonte: Il Gazzettino di Brindisi.

Grazie per l’ascolto, vi ricordiamo che le news di oggi, sono state offerte da Fare Cantina, impianti completi di confezionamento e imbottigliamento del vino.

A risentirci a domani.