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Wine Idea presenta le news di martedì 17 agosto 2021!
Vendemmia, parte la Lombardia: raccolta in flessione del 15%.
Previsioni in calo anche su scala nazionale (- 5/10%) a causa dell’effetto clima Si è aperta la vendemmia in Lombardia, che tra le sue aree ad alta produzione annovera la Franciacorta e l’Oltrepò. Ma le previsioni non sono rosee: secondo le stime della Coldiretti, quest’anno la raccolta di uva calerà del 15%.
Fonte, Sole 24 Ore.
Danza della pioggia per la vendemmia «Ma comunque vada la resa sarà bassa».
A Podere Vecciano già al lavoro con lo Chardonnay da spumante. «Con la siccità mancherà probabilmente il prodotto di alta gamma dei vigneti meno facili, più elevati e più esposti». «Se non arriveranno precipitazioni avremo grossi problemi legati alla maturazione: non quella del grado ma quelle fenolica e aromatica». In un film western, saremmo in piena danza della pioggia.
Fonte: Corriere Romagna Rimini.
Vendemmia sotto stress per siccità: quantità ridotte.
Soffre soprattutto il Grasparossa, anche per le gelate, ma la qualità sarà buona Mirla Burani Il caldo e la siccità incombono sulla vendemmia 2021. Le temperature che in questi ultimi giorni hanno lambito i 40 gradi stanno preoccupando i viticoltori della provincia di Modena.
Fonte, Gazzetta di Modena.
Ospitalità, tutto pronto per il rito a settembre – Ospitalità, in alto i calici Bertinoro torna a far festa.
Navetta gratuita sabato e domenica e obbligo di Green pass per i momenti di pubblico spettacolo Bertinoro è il paese dell’ospitalità, come testimonia la colonna delle anella, eretta in periodo medioevale, cui, a ogni anello di ferro, corrispondeva una famiglia nobile bertinorese, la stessa che avrebbe poi ospitato il forestiero in arrivo, dopo che il cavallo o l’asino fosse stato legato proprio a quell’anello.
Fonte: Resto del Carlino Forlì.
Nero Buono e Bellone: storia e caratteristiche.
Sulle orme di un grande successo Fu grazie a Cincinnato che le piantagioni del Nero Buono si svilupparono. I I celeberrimo patrizio romano infatti, stanco delle lotte di potere e degli intrighi delta futura Città Eterna, si ritirò a Cori dedicandosi per l’appunto alla cura e alla coltivazione dell’uva. La Cooperativa Cincinnato, una delle più grandi cantine coresi, è stata chiamata così in omaggio proprio a lui e alla sua passione per l’arte enologica.
Fonte, Ciociaria Ogg.
Enologia tipica di Cori Un Consorzio e un logo.
L’incontro Saranno presentati stasera presso il Chiostro Sant’Oliva I produttori dei vini locali puntano uniti sulla valorizzazione All’evento parteciperà Enrica Onorati, assessore regionale all’Agricoltura Nero Buono, Arciprete bianco peloso, Bellone e Malvasia Puntinata. I primi due vitigni si coltivano soltanto a Cori, mentre il Bellone in tutto l’Agro Pontino, ad Anzio e Nettuno e la Malvasia Puntinata è largamente diffusa nel Lazio.
Fonte: Ciociaria Oggi.
Vendemmia al via In Lombardia 15% di uva in meno.
E’ iniziata ufficialmente ieri la vendemmia in Lombardia. Come da tradizione, i primi grappoli di uva sono stati staccati in Franciacorta. Tra qualche giorno, sarà la volta di quelli dell’Oltrepò Pavese. Le ultime uve ad essere raccolte, invece, saranno quelle della Valtellina. I tecnici non si sbilanciano ancora molto, ma dalle prime indicazioni, la vendemmia 2021 parrebbe essere di buona qualità ma di scarsa quantità: il 15% in meno, dice Coldiretti Lombardia.
Fonte: Avvenire Milano.
Pochi raccoglitori, le aziende a caccia di interinali.
Problema manodopera in Oltrepo, dove molti viticoltori preferiscono utilizzare le macchine.
Fonte, Giorno Lombardia.
Cala raccolta uva, ma annata di qualità.
La Coldiretti stima un calo del 15 per cento perla raccolta di uva da vino in Lombardia. E il dato diffuso nel primo giorno della vendemmia, che rispetto al 2020 parte con una settimana di ritardo per ragioni climatiche. II primo grappolo è stato staccato in Franciacorta, nei prossimi giorni le operazioni entreranno nel vivo anche nell’Oltrepò Pavese, mentre gli ultimi a partire saranno i viticoltori della Valtellina.
Fonte: Prealpina,
Nasce il Distretto del commercio diffuso – Verso il Distretto del commercio nell’unione Terre di vini e tartufi.
Uno studio premiato dalla Regione ha portato un primo contributo di 20 mila euro. II progetto è supportato da Confcommercio Verso il Distretto del commercio nell’unione Terre di vini e tartufi. L a parola d’ordine è «formazione», l’azione che sarà strategica nel progetto del Distretto del commercio diffuso dell’Unione «Terre di vini e tartufi». Uno studio che è stato premiato già dalla Regione con un piazzamento nella «top ten» piemontese che è valso un primo contributo di 20 mila euro.
Fonte: Stampa Asti.
Vini in vendita nella grande distribuzione Rivista incorona la cantina Teo Costa.
Vini in vendita nella grande distribuzione Rivista incorona la cantina Teo Costa Alle prese con una pandemia che per oltre un anno ha messo i lucchetti a ristoranti, alberghi ed enoteche di tutto il mondo, i produttori di vino hanno trovato una preziosa valvola di sfogo nella grande distribuzione, portando le loro etichette sugli scaffali di supermercati e ipermercati.
Fonte: Stampa Cuneo.
Rese a ettaro e riserve vendemmiali Accolte le richieste dei produttori.
L’assessorato all’Agricoltura della Regione ha ufficializzato le rese ad ettaro, le riserve vendemmiali e la destinazione dei superi per la vendemmia 2021, accogliendo le richieste di aumento comunicate dai Consorzi di tutela per Asti Docg e Moscato d’Asti, Brachetto d’Acqui Docg e Piemonte Brachetto Doc, Barolo e Barbaresco Docg, Gavi Docg. Novità per il Piemonte l’utilizzo dello strumento dello stoccaggio, misura di contenimento dell’offerta, che sarà introdotto per il governo del Brachetto d’Acqui Docg e della Doc Piemonte Brachetto.
Fonte: Stampa Cuneo.
Montepulciano, mistero Jude Law «Cerca casa».
L’ipotesi formulata dal Consorzio del Nobile: «Magari vuole diventare produttore di vino?» L’OSTERIA Il titolare Mazzuoli: «Grande interesse per il luogo e per le sue specialità» MONTEPULCIANO di Massimo Tavanti Montepulciano sale ancora in prima pagina.
Fonte: Nazione Siena.
Tempio del Brunello ‘Ori della musica’, concerto il 19.
Molti stranieri hanno eletto la città del Brunello come buen retiro per trascorrere le vacanze estive, quasi una seconda patria; i montalcinesi accolgono di buon grado loro e gli altri compaesani che ormai vivono altrove e che a metà agosto tornano per qualche giorno nel loro paese d’origine.
Fonte: Nazione Siena.
La vendemmia partirá in ritardo Un po’ meno uva ma annata buona.
Le previsioni di Veneto Agricoltura per le zone di pregio Si vedono gli effetti della primavera fresca e piovosa in leggero calo rispetto alle cinque annate precedenti della produzione. cg «ha interessato come di consueto maggiormente il territorio.
Fonte: Nuova Venezia – Mattino di Padova – Tribuna di Treviso.
Il rischio-clima incombente e la penuria di manodopera.
Coldiretti analizza le aziende ” giovani” Sono più grandi e rendono di più VENEZIA Un’annata “complicata”, sempre più condizionata dai marcati eventi climatici che incidono sulla maturazione e sullo stato sanitario dell’uva. Così gli addetti ai lavori definiscono la stagione viticola, aggiungendo che questa complessità – ormai una costante degli ultimi anni – richiede in supplemento di attenzione e nuove strategie per garantire una resa ottimale dei vigneti.
Fonte: Nuova Venezia – Mattino di Padova – Tribuna di Treviso.
I 50 anni della cantina Arnaldo Caprai, storia di vino e del territorio.
La cantina Arnaldo Caprai compie 50 anni: era il 1971 quando Arnaldo Caprai, imprenditore tessile di successo, acquistò la tenuta Val di Maggio con 3 ettari di vigneto. Oggi gli ettari sono 170. Un anniversario importante non solo per l’impresa agricola umbra guidata da Marco Caprai, ma anche per tutto il territorio e il comparto vinicolo italiano, perché se il Modello di sviluppo territoriale di Montefalco.
Fonte: Mixer Planet.
Vino, la migliore cantina dell’Etna premiata al 5starwines: ecco qual è.
Che la Sicilia sia terra di Made in Italy di qualità è fuori discussione e anche quando si tratta di vino, la nostra produzione sicula made in Italy fa invidia al resto del mondo. Con tre etichette selezionate al concorso 5StarWines del Vinitaly 2021, anche quest’anno Al-Cantàra si conferma per il quinto anno consecutivo la cantina dell’Etna che ha raccolto il maggior numero di premi.
Fonte: Il Gazzettino.
DAL 25 AGOSTO TORNA “CINEMA IN CANTINA”. SEI APPUNTAMENTI CON IL CINEMA DEL REALE E IL BUON VINO PER RIFLETTERE SU AMBIENTE E RAPPORTO UOMO-NATURA.
Guardare un film dopo aver sorseggiato un bicchiere di vino e gustato prelibatezze locali. Addentrarsi, attraverso il Cinema del reale, nelle storie del nostro tempo e conoscere da vicino il lavoro delle aziende vinicole a tutela del territorio e della qualità delle produzioni. Torna dal 25 agosto al 10 settembre “Cinema in Cantina”, la rassegna ideata dall’Associazione Sole Luna – Un ponte tra le culture per il Consorzio di tutela del Prosecco Doc e giunta quest’anno alla quarta edizione.
Fonte: Storie di Eccellenza.
Vino, i suggerimenti per l’estate da 12 cantine della Romagna.
La Romagna è terra di estate e di buona cucina ma anche di vino. Da un calice di vino al pasto fino all’aperitivo, conoscere la regione vuol dire anche assaporare i suoi prodotti unici. Dodici sono le cantine del Club dei Bianchi in rappresentanza dell’intero panorama enologico della Romagna. E 12 sono i vini proposti per l’estate, uno per cantina, per assaporare il territorio in maniera diversa, attraverso un percorso che dall’imolese arriva sino al riminese.
Fonte: Il Gazzettino.
Wine&Bike Tour, il 22 Agosto prima escursione in mountain bike tra vigne e cantine di Ripatransone.
Gli Avis Bikers dei Colli Ripani presentano i Wine&Bike Tour, le escursioni in mountain bike sui Colli Ripani tra i vigneti e le cantine di Ripatransone, terra di spiccata vocazione vitivinicola. Domenica 22 Agosto 2021 si terrà la prima edizione dell’iniziativa, su un percorso che toccherà due cantine del territorio ed il borgo di Ripatransone, tra degustazioni, storia e natura.
Fonte: picenotime.
Càvea torna dopo due anni ma in vigna e a Tremona.
L’Associazione organizzatrice del Festival alle cave di Arzo rilancia con una serata fra musica ed enogastronomia. Dopo due anni di assenza forzata (causa pandemia), la voglia di ritrovarsi tra i fautori del Càvea Festival era tanta. Per il momento il ritorno alle cave di Arzo dovrà essere rimandato, ma ciò non ha impedito all’Associazione guidata da Luca Ruggeri di concedersi un ‘assaggio’, scenario insolito i vigneti del Mendrisiotto.
Fonte: laRegione.
Pesce e vino giovedì al Chiosco.
Serata a Villa Rovere promossa dalla Strada dei vini e dei sapori. Serata a base di vino e pesce giovedì 19 al chiosco La Barcaza, tra Forlì e Terra del Sole, lungo il fiume Montone. Per l’occasione sarà presentato Nanì, un Sauvignon Blanc in abbinamento agli spiedini e al pesce fritto. Serata dunque all’insegna del relax, in mezzo alla natura, tra le vigne, nella cornice del laghetto.
Fonte: Il Resto del Carlino.
L’orto dei pensieri sposa il festival del vino cotto.
il festival del vino cotto. L’evento è in programma il 20, 21 e 22 agosto. Ospiti i docenti universitari Enrico Ariemma, Arianna Fermani. Marcello La Matina e Stefano Amendola e gli artisti Stefano Massini e Alberto Farina.
Fonte: Cronache Maceratesi.
La festa del vino più attesa dell’autunno italiano si svolge dall’11 settembre al 3 ottobre 2021. Per quattro weekend, dal venerdì alla domenica.
Fonte: Fulldassi.it.
Il vino italiano guarda lontano, e punta al ricco mercato degli Emirati Arabi.
L’Expo di Dubai e la crescita esponenziale dei ristoranti tricolore destano l’attenzione del made in Italy, come racconta Salvia Omidvarnia di Biizel. “Gli Emirati Arabi non sono certo il primo Paese che viene in mente parlando di commercio di vino, e giustamente, visto che si parla di un Paese islamico. In cui, però, il turismo di massa è in crescita, e poi Dubai ospiterà l’Expo, e sono previsti il 30% di arrivi in più nei mesi dell’esposizione.
Fonte: WineNews.
“Terrae”, a Barrea “Pane+Vino”: proiezione Visual celebra due nutrimenti primari dal significato storico.
L’Aquila. Il vino e il pane sono nutrimenti primari, essenziali in molte culture, in diverse religioni, a quasi tutte le latitudini. Spezzare il pane e versare il vino sono azioni che hanno riflessi in ritualità antiche ed attuali, di condivisione, che ci avvicinano all’altro da noi, che ci identificano.
Fonte: AbruzzoLive.
In Puglia parte il “turismo del vino”: via libera alle modifiche del ddl regionale.
La legge sull’Enoturismo ha avuto il via libera alle modifiche in Giunta regionale. Pentassuglia: “Abbiamo accolto le istanze del settore. Obiettivo è normare in modo snello ed efficace tutto il comparto”. Una legge regionale sull’enoturismo che valorizzi le esperienze già consolidate sul territorio pugliese e che, nell’ottica della semplificazione e snellimento delle procedure di accreditamento, dia impulso e sostegno ad un settore volàno di crescita per il turismo e il settore del vino.
Fonte: Leccenews24.
Grazie per l’ascolto, vi ricordiamo che le news di oggi, sono state offerte da Fare Cantina, impianti completi di confezionamento e imbottigliamento del vino.
A risentirci a domani.