News Vitivinicole Wine Idea mercoledì 10 novembre 2021!

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Wine Idea presenta le news di mercoledì 10 novembre 2021!

Colonnina e itinerari? Paga la cantina, Frentana dall’Abruzzo.
La cantina Frentana produce vino e attrattive turistiche su due ruote: itinerari, materiale informativo ma ha pure pagato e fatto installare otto colonnine per la ricarica delle e-bike. Siamo in Abruzzo, a due passi dalla “Via Verde”, la pista ciclabile che corre lungo il mare (leggi qui) dell’incantevole Costa dei Trabocchi.

Fonte: Vaielettrico.

Castel Bolognese: la cantina Costa Archi protagonista della serata Ais organizzata a Cesena.
Il 3 dicembre Gabriele Succi parlerà di identità con il suo “Il Beneficio 2017” vincitore dei  “Tre bicchieri del Gambero Rosso 2022”. Romagna nella sala Wine Tasting dell’Associazione, in via delle Fragole 255 a Cesena.  La cantina di Castel Bolognese, fresca dei suoi primi “Tre bicchieri” da parte del Gambero Rosso ottenuti con il suo prodotto forse più identitario “Il Beneficio 2017” un Romagna Doc Sangiovese “Serra” Riserva, sarà presente per parlare della propria filosofia e della sua stilistica fatta di autenticità, metodica e rigorosità nel rispetto del prodotto della “sua” terra e del “suo” lavoro.

Fonte: Ravenna24ore.

Vino: cantina De Bartoli investe in vigneti sull’Etna.
De Bartoli fa tappa sull’Etna. Una delle cantine simbolo del vino italiano scommette sul vulcano come tanti altri brand famosi. La notizia è un’anteprima di Cronache di Gusto. La scelta di essere sull’Etna per la cantina di Marsala è maturata negli ultimi mesi. Una delle cantine simbolo del vino italiano scommette sul vulcano come tanti altri brand famosi.

Fonte, Live Sicilia.

KERNER ARISTOS DI CANTINA VALLE ISARCO TRA I MIGLIORI VINI D’ITALIA.
L’annata 2020 premiata con i Tre Bicchieri di Gambero Rosso e i 5 Grappoli di Bibenda,
tra i più prestigiosi riconoscimenti a livello nazionale. Il Kerner Aristos di Cantina Valle Isarco si attesta tra i migliori vini d’Italia. A confermarlo sono ben due istituzioni tra le più autorevoli a livello nazionale per il settore enologico e non solo: Gambero Rosso e Fondazione Italiana Sommelier hanno infatti premiato con i loro riconoscimenti più importanti l’annata 2020 del varietale altoatesino.

Fonte: PoliticamenteCorretto.

Compra una mattonella Regala la solidarietà.
I ragazzi della cooperativa il Faro del Piceno – Anffas di Grottammare, che partecipano al Laboratorio di lavorazione dell’argilla, hanno ridisegnato il marchio della Cantina dei Colli Ripani, ottenendo una serie di mattonelle artistiche. Grazie al sostegno della Cantina tutte le fasi di lavorazione, dalla cottura alla decorazione, sono eseguite dai ragazzi del laboratorio che con il tempo hanno acquisito autonomia nel processo e intraprendenza nei decori.

Fonte, Il Resto del Carlino.

Vino novello, cos’è e perché si chiama così.
Il vino novello è un vino fresco e piacevole, caratterizzato da gradazioni moderate e sentori fruttati. Viene ottenuto attraverso la tecnica della fermentazione carbonica. In Italia la produzione è iniziata verso la metà degli anni ’70, sulla scia dei vignaioli francesi del Beaujolais. A cura di Eleonora Giovinazzo e Roberto Fiori.

Fonte: RepTv – la Repubblica.

Oenope, il primo vino europeo.
Oenope, il primo vino europeo. di Wladimir Calvisi. Realizzato da uve provenienti da vigneti di diversi Paesi (Italia, Francia e Spagna), arriva sul merato.

Fonte: Corriere.

Vino, si inasprisce la guerra del prosecco tra Italia e Croazia.
È ormai scontro aperto tra Prosecco e Prosek. Il ministero delle Politiche agricole ha lanciato oggi la sua controffensiva in difesa della più famosa Dop italiana, inviando alla Ue un dossier con tutte le motivazioni, di natura storica e legislativa, messe nero su bianco a sostegno della tesi italiana contro la richiesta di riconoscimento della menzione geografica tradizionale europea al Prosek croato.

Fonte, GDS.it.

Guida Veronelli 2022: ecco quali sono i migliori vini d’Italia.
La carica dei 399. Tante sono le eccellenze enologiche a cui la Guida Oro “I Vini di Veronelli” ha assegnato le Tre Stelle Oro nell’edizione 2022, che sarà presentata in anteprima venerdì prossimo a Mantova, a Palazzo Te. Dal Sudtirolo alla Sicilia, le tre stelle dorate sono state attribuite esclusivamente ai vini che hanno conseguito una valutazione qualitativa di almeno 94/100 da parte dei curatori della guida Andrea Alpi, Gigi Brozzoni, Marco Magnoli e Alessandra Piubello.

Fonte: Il Giorno.

Un’estate d’oro per il vino sul litorale. Stappate 9 milioni di bottiglie.
Le vendite sono cresciute del 12%, introiti per oltre trenta milioni di euro. Al primo posto il Prosecco. «È tornata la voglia di evasione e di cenare fuori». Il vino torna a scorrere a fiumi nel Veneto orientale, trainato dal turismo sulle spiagge. Vendite che superano il 2019, anno da incorniciare, con un più 12 per cento davvero inaspettato.

Fonte: La Nuova Venezia.
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Vino novello e caldarroste per una buona causa.
Torna domenica l’iniziativa “Rotary vino novello”, organizzata congiuntamente dai tre Rotary club del gruppo Lomellina (Vigevano-Mortara, Cairoli e Lomellina) insieme ai club giovanili (i due Rotaract e l’Interact) e all’associazione Alpini. È la quarta edizione, dopo un anno di pausa nel 2020 causa Covid. Con il ricavato si acquisteranno sgabelli olandesi per l’Ostetricia.

Fonte: Informatore Vigevanese.

Prosek, opposizione ufficiale. Coldiretti: all’estero è Prosecco 1 bottiglia di vino italiana su 6.
L’Italia ha presentato opposizione ufficiale al riconoscimento della menzione geografica tradizionale europea per il Prošek con 13 giorni d’anticipo rispetto alla scadenza del 22 novembre. «Riteniamo di avere motivazioni molto solide», ha commentato il ministro delle Politiche Agricole Stefano Patuanelli aprendo l’incontro di presentazione del dossier.

Fonte: Il Sole 24 Ore.

Sorsi di bon vivre.
Passione, joie de vivre e convivialità caratterizzano Io champagne di Comte de Montaigne. “La brand identity va consolidata anche grazie a sinergie con aziende partner” Quello di Stéphane Revol, ceo di Comte de Montaigne, maison produttrice dell’autentico champagne dell’Aube, c stato un percorso imprenditoriale ispirato dal continuo desiderio di superare i propri limiti. Classe 1982, Revol ha seguito con determinazione la sua visione d’impresa.

Fonte: Forbes Italia.

Intervista a Silvano Brescianini – Destinazione Franciacorta.
Destinazione Franciacorta Intervista a Silvano Brescianini, presidente del Consorzio che riunisce 121 cantine e che ha appena siglato un’alleanza con la guida Michelin, sotto il segno del made in Italy. Sono 19 i Comuni della provincia di Brescia che compongono l’area della Franciacorta, tutti fortemente connotati da un passato e un presente ricchissimi a livello enogastronomico. La tradizione viticola affonda le sue radici nel lontano Cinquecento con le curtes francae e approda ai vini “mordaci” del XVI secolo.

Fonte: Forbes Italia.

Donnafugata azzanna la ripresa.
La ripresa ha spinto la famiglia Rallo a nuovi investimenti. Le cantine saranno ampliate Donnafugata azzanna la ripresa Altri 60 ettari di vigna per produrre 500mi1a bottiglie in più. La voglia di crescita di Donnafugata incrocia la ripartenza dei consumi.

Fonte: Italia Oggi.

Il clima sposta i vigneti.
L’0iv: l’Italia (in calo) resta primo produttore. Giù pure Francia e Spagna Il clima sposta i vigneti Boomproduttivo inRomania, Brasile, Georgia, boom di vino in Romania: +37% di produzione rispetto al 2020. Continua invece il calo della produzione in Italia (che resta il primo produttore al mondo), Francia e Spagna; i cambiamenti climatici favoriscono altre regioni. A Bucarest si prevede per quest’anno una crescita produttiva: 5,3 mln di ettolitri e un +29% all’ultima media quinquennale.

Fonte: Italia Oggi.

Prosek è solo un sinonimo di Prosecco.
Un antico documento potrebbe essere la leva che fa saltare il riconoscimento di menzione tradizionale Ue al vino croato Prosek. Si tratta di un paio di incisioni in rame risalenti al 1585 e al 1590, in cui l’abitato di Prosecco, a ridosso di Trieste, viene denominato Proseck, per via dell’assoggettamento del territorio alla casata asburgica.

Fonte: Italia Oggi.

Cina, vini italiani al ralenti.
Il vino italiano cresce in Cina, ma rappresenta solo i110% dell’import. Sangiovese e Nebbiolo sono i vitigni star. «Alta acidità, tannino marcato, molto astringente in bocca»: così molti consumatori cinesi descrivono il vino italiano e queste sono anche alcune delle principali difficoltà del prodotto Made in Italy al palato dei cinesi. Che sono abituati a vini più dolci e amabili, come quelli provenienti dai mercati cileno e americano, o blasonati, come i francesi.

Fonte: Italia Oggi.

Il Liv-ex 100 ai massimi.
Impennata ad ottobre per il Liv-ex 100 che raggiunge il massimo storico dal 2011. L’indice londinese, che monitora il commercio mondiale del vino e segue l’andamento dei prezzi dei 100 vini pregiati più ricercati, è cresciuto costantemente negli ultimi 17 mesi: il più lungo periodo rialzista nel mercato dei vini pregiati fino ad oggi. Ad ottobre è salito del 2,2% per chiudere a 372,44 a significare l’alta fiducia degli investitori e di un mercato sano. In due decenni l’indice è aumentato del 272,4% e ha reso più dello SeP 500.

Fonte: Italia Oggi.

Puristi o eretici del vino così è se vi pare.
I dati confermano la ripresa del settore e le tendenze: orange, sparkling, naturali, sono sempre più amati dal consumatore. Che oggi può “adottare” vigna e bottiglia. Per abbinarla poi come più gli piace di Elisa Poli I 1 mondo del vino, una giostra di mutamenti che non smette di affascinarci. In pochi mesi, passiamo dalla lista della spesa del lockdown – che prevedeva sempre qualche buona bottiglia, per noi in astinenza da ristoranti e aperitivi mondani – all-attenzione, quante calorie ci sono in quel bicchiere?

Fonte: Repubblica Design.

Prosecco, tutelare la produzione made in Italy.
Riusciremo a tutelare iL nostro Made in ftaly, “ne sono sicuro”. Così il ministro delle Politiche agricole Stefano Patuanelli sul dossier Prosek, secondo cui la Croazia ha chiesto all’Europa di usare la denominazione per quattro vini dalmati, entro i121 novembre. Una situazione che sta creando angoscia tra i produttori italiani.

Fonte: Metropolis.

Guida Oro di Veronelli, è made in Irpinia il miglior vino bianco.
Premiata l’azienda Quintodecimo di Mirabella Guida Oro di Veronelli, è made in Irpinia il miglior vino bianco Ci sono anche i vini d’Irpinia tra le 399 eccellenze enologiche a cui la Guida Oro “I Vini di Veronelli” ha assegnato le Tre Stelle Oro nell’edizione 2022, che sarà presentata in anteprima venerdì a Mantova, a Palazzo Te.

Fonte: Quotidiano del Sud Irpinia.

Dagli scavi il vino antico Bergamini: ora una legge.
Una legge regionale che tuteli e valorizzi la storia enogastronomia del territorio bondenese dall’Età del Bronzo in poi. È la proposta del consigliere regionale della Lega, Fabio Bergamini, che ha ottenuto l’approvazione della capogruppo del Pd, Marcella Zappaterra. L’idea è figlia del ritrovamento di tracce di produzione e consumo divino risalenti proprio all’Età del Bronzo, le più antiche in Italia, rinvenute per la prima volta negli scavi della Terramara di Pilastri.ì.

Fonte: Nuova Ferrara.

La parlantina donata dal vino.
Il dialetto romagnolo ha il potere di spiegare in modo diretto ciò che i poeti scrivono usando parole ‘alte’. Ad esempio, i versi di Omero «Il vino mi spinge, il vino folle, che  fa cantare anche l’uomo più saggio, e lo fa ridere mollemente e lo  costringe a danzare, e tira fuori  la parola, che sta meglio non detta» diventano: «E’ vén e’ fa vnì la ciacaréna», il vino fa venire la parlantina, spesso senza un senso compiuto.

Fonte: Resto del Carlino Ravenna.

San Martino, il trionfo del gusto.
Per San Martino il mosto diventa vino. Questa filastrocca che i nonni inserivano in una serie di ricorrenze dei santi, dove immancabilmente in quel giorno succedeva qualche cosa, per San Martino era foriera di un baccanale di acquisti da farsi alla Fiera di San Martino meglio conosciuta come Fiera dei Becchi.

Fonte: Resto del Carlino Rimini.

L’Italia si schiera contro il Prosek Un dossier all’Unione europea.
II ricorso del governo e quelli delle Regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia, dei Consorzi e delle Doc «L’Europa tuteli le produzioni di origine oppure salta l’intero sistema». Ci siamo. L’Italia ha presentato ufficialmente ieri il ricorso contro la Croazia che ha chiesto all’Unione europea il riconoscimento della menzione tradizionale per il Pro§ek, un vino bianco passito, prodotto in alcune isole della Dalmazia.

Fonte: Messaggero Veneto.

Enologia e viticoltura in vetrina Inaugurazione con Patuanelli.
II ministro delle Politiche agricole si collegherà oggi in videoconferenza Gli espositori sono 175.1n arrivo operatori di diversi Paesi europei Si apre oggi la terza edizione di Rive (Rassegna internazionale di viticoltura ed enologia), in programma alla Fiera di Pordenone sino a venerdì. Alla cerimonia di inaugurazione è previsto l’intervento in videoconferenza di Stefano Patuanelli, ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali. L’appuntamento è alle 10 nell’area Ersa del padiglione 3.

Fonte: Messaggero Veneto Pordenone.

E’aumentata la produzione di Sciacchetrà.
Aumenta la produzione dello Sciacchetrà, il caratteristico passito delle Cinque Terre. Secondo i dati dei Carabinieri Parco nazionale Cinque Terre’, che come ogni autunno hanno controllato la produzione dei vini Dop, il quantitativo di uve messe ad appassire per produrre lo Sciacchetrà è stato di 36.708 kg, più del 2020 (35.517 kg) e di poco inferiore al 2018, un’annata particolarmente favorevole che permise ai viticoltori di mettere ad appassire ben 37.312 kg delle pregiate uve.

Fonte: Nazione La Spezia.

Produzione Sciacchetrà, controlli dei carabinieri: scatta una sanzione.
Cresce la produzione di vino Cinque Terre Doc e di Sciacchetrà rispetto allo scorso anno. Il quantitativo di vino bianco, con poco più di 214 mila litri è stato circa il 17% in più rispetto al 2020, che ha permesso di produrre 182 mila litri. E il bilancio emerso dai controlli effettuati dai carabinieri del reparto Parco nazionale delle Cinque Terre, con l’obiettivo di tutelare e promuovere la produzione del vino Dop, la conservazione, il restauro e la valorizzazione del paesaggio agrario.

Fonte: Secolo XIX La Spezia.

Cibo e vino conquistano i blogger – Vino, cibo e blogger Il turismo si fa a tavola.
Si è chiusa all’hotel Astoria la prima fase del progetto «Cuspide, la triade sacra» che ha portato gli ospiti speciali in dieci ristoranti e presentato 26 cantine. «Il primo risultato che abbiamo raggiunto è che i ristoratori e i produttori porteranno avanti l’iniziativa» Una serata di gala e di eleganza, di sapori e di emozioni, col gusto del vino marchigiano.

Fonte: Resto del Carlino Fermo.

Ricco calendario di eventi nel novembre Coldiretti.
Presentati i punti di forza del territorio, altamente apprezzato per le città d’arte e la fitta trama di castelli, ricetti e antichi horghi Il Piemonte a Londra per il «World Travel Market»: osservatorio privilegiato per intercettare le tendenze. Si torna a viaggiare e a far viaggiare. Il Piemonte ricomincia da Londra, dove si è svolto all’ExCel London (1-3 novembre) il World Travel Market London WTM, tra i principali appuntamenti B2B del calendario fieristico internazionale rivolti a pubblico e professionisti del trade.

Fonte: Nuova Provincia (Asti).

Ricco calendario di eventi nel novembre Coldiretti.
Mese ricco di eventi quello di novembre della Coldiretti di Asti. si parte con un corso di analisi sensoriale del vino diviso in due serate rivolte ai giovani imprenditori agricoli per un percorso introduttivo sul mondo della degustazione. Il corso sarà guidato da Davide Buongiorno, sommelier e Paolo Noto, anch’esso sommelier e wine coach di EnotecAmica Asti. Le due serate si terranno oggi, martedì e mercoledì 17 novembre.

Fonte: Nuova Provincia (Asti).

Per un comparto vitivinicolo sostenibile.
Il tema dell’agricoltura sostenibile è diventato un obiettivo fondamentale per gli imprenditori agricoli di oggi e di domani. Il comparto vitivinicolo non può certo sottrarsi a queste tematiche ambientali e salutistiche. In questi ultimi 10, 15 anni i vigneti gestiti con il metodo biologico hanno superato il 5% delle superfici italiane coltivate a vite. Per avere un vino con aromi e sapori particolari che siano il vero riflesso del territorio in cul viene prodotto occorre rispettare la fertilità del suolo ed intervenire in modo sostenibile perla difesa delle viti dai patogeni vari. Il metodo biologico ci offre questa opportunità.

Fonte: Piazza Grande.

Il vino… sott’acqua – Il vino va in cantina, ma… sott’acqua In fondo al mar anche due vini siciliani.
Un grande cantinamento subacqueo grazie a Università di Firenze e Associazione italiana sommelier D vino va in cantina, ma… sott’acqua In fondo al mar anche due vini siciliani Coinvolti nel progetto il marsala di Francesco Intorcia e il rosa etneo di Primaterra D buio e il silenzio, D progetto è portato la temperatura co- avanti dalla startup stante, il riparo dalle Jamin, grazie alla fifasi lunari tra i benefici ducia di 280 investitori.

Fonte: Quotidiano di Sicilia.

Guerra al Prosek ora c’è il dossier «A rischio 800 denominazioni» – Il Prosecco apre il fronte europeo «Così sono a rischio 800 marchi».
Un dossier ufficiale presentato dal titolare dell’Agricoltura, Patuanelli, per dare battaglia sulla richiesta di denominazione del Prosek croato. a pagina 7 Pigo®o Il Prosecco apre il fronte europeo «Così sono a rischio 800 marchi» Presentato ieri il dossier sul Prosek: «Cavallo di Troia contro le denominazioni». «Se l’Europa apre una falla così grossa sul Prosek, saranno a rischio 837 denominazioni e 300 consorzi di tutela italiani. E sotto attacco il Prosecco, una delle denominazioni più importanti dell’Italia».

Fonte: Corriere del Veneto Venezia e Mestre.

La cantine: «Ecco il Friularo, vero vino di Padova» – Il Friularo lancia la sfida «Saremo il vino di Padova come il prosecco a Treviso».
II vino Friularo punta a diventare per Padova quello che è il prosecco per Treviso: è la sfida lanciata dalle cantine e dai vigneti della provincia patavina. Domani il primo passo con l’iniziativa organizzata da Conselve Vigneti e Cantine, in collaborazione con il Consorzio Sotto il Salone, Comune e Regione. II Friularo sarà accostato e raccontato assieme all’Urbs Picta di Giotto, come il vino bevuto sulle tavole dei Carraresi, celebrato dai poeti, vero vino autoctono padovano.

Fonte: Mattino Padova.

«Serprino e Fior d’Arancio sono identità forti da milioni di bottiglie».
Le altre etichette: ci siamo anche noi «Serprino e Fior d’Arancio sono identità forti da milioni di bottiglie». Nessuna polemica, toni pacifici, ma che sia il Friularo a rappresentare il vino di Padova nel mondo fa storcere il naso a più di un produttore padovano. «In una logica di promozione del territorio, non ci disturba», interviene Marco Calaon, presidente del Consorzio Vini Colli Euganei, «ma che si dica che è il vino padovano, non è vero.

Fonte: Mattino Padova.

Bollicine in Usa.
II maggiore mercato Bollicine in Usa. Gli Usa sono diventati il primo acquirente in valore di bottiglie di Prosecco con un aumento del 49% ma l’incremento maggiore delle vendite – sottolinea la Coldiretti – si è verificato in Russia dove gli acquisti sono praticamente raddoppiati (+91%) mentre in Germania guadagna il 28%, seguita dalla Francia (+15%), il paese dello Champagne in cui le bollicine italiane mettono a segno una significativa vittoria fuori casa, nei primi sette mesi del 2021.

Fonte: Voce di Rovigo.

Grazie per l’ascolto, vi ricordiamo che le news di oggi, sono state offerte da Fare Cantina, impianti completi di confezionamento e imbottigliamento del vino.

A risentirci a domani.