News Vitivinicole Wine Idea venerdì 1 ottobre 2021!

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Wine Idea presenta le news di venerdì 01 ottobre 2021!

Mazzei e le viti per raccontare storie.
I tre cru del Castello di Fonterutoli narrano la nuova frontiera delle Unità geografiche aggiuntive del Chianti Classico «Mi sembra di percepire la presenza delle piante non solo in ogni luogo del nostro pianeta ma anche nelle storie di ognuno di noi».

Fonte, Corriere della Sera 7.

Retrogusto – Degustare il vino bendati per scoprire la sua intimità.
Una degustazione speciale, in equilibrio tra etica, estetica e gusto, quella organizzata dall’Associazione nazionale donne del vino Lombardia in collaborazione con Onav Organizzazione nazionale assaggiatori di vino e Fondazione Istituto dei Ciechi di Milano Onlus il 6 ottobre alle 18,30 in via Vivaio 7 a Milano, dalle ore 18.30. La degustazione, condotta da Luca Boccoli, degustatore non vedente, è stata fortemente voluta da Pia Donata Berlucchi, vicepresidente Onav e coordinatrice dell’evento.

Fonte: Giornale.

Retrogusto – La vite è meravigliosa – Clerico, la stella del Barolo.
A lui, fondatore di una delle cantine più prestigiose delle Langhe, è stato dedicato dopo la sua morte un asteroide. E una stella compare nelle semplicissime ed eleganti etichette. Oggi l’azienda di Monforte d’Alba è diretta da un team di appassionati collaboratori, guidati dall’enologo e direttore generale Oscar Arrivabene, sotto l’affettuoso sguardo di Giuliana, vedova di Domenico.

Fonte, Giornale.

Singapore conquista la tenuta di Sticciano e rilancia l’enoturismo.
Restyling da 40 milioni Silvia Pleraccini Si allunga la lista dei magnati internazionali che decidono di investire nella campagna toscana, attratti dal paesaggio, dal vino e dall’ospitalità rurale. L’ultimo in ordine di tempo è Ching Chiat Kwong, imprenditore di Singapore attivo nel campo dello sviluppo immobiliare (con la Oxley Holdings quotata alla Borsa di Singapore che ha realizzato progetti in 12 Paesi compreso l’Europa), che a fine 2020 ha raddoppiato i possedimenti in Toscana acquisendo la Tenuta di Sticciano, nel comune di Certaldo (Firenze) a un passo dal Chianti: i6o ettari di cui 23 a vigneti, tremila olivi, una villa rinascimentale con giardino panoramico sulla Val d’Elsa, casali e fienile.

Fonte: Sole 24 Ore Centro.

Tre Bicchieri a 15 vini umbri: è record.
È il miglior risultato di sempre per il cuore verde d’Italia nella guida che viene stilata dal Gambero Rosso Tre Bicchieri a 15 vini umbri: è record Si va dai tradizionali a nuove scoperte. La Toscana resta comunque al top con 94 prodotti Lazio Sono otto le etichette ad aver ricevuto il riconoscimento. Quindici. Tanti sono i vini umbri ad aver ricevuto il premio ‘Tre Bicchieri 2022’ nella guida ‘I vini d’Italia’ del Gambero Rosso, ossia i migliori vini regionali.

Fonte, Corriere di Viterbo.

I mattoni del futuro – Appello dei viticoltori eroi: «No alle norme capestro».
Appello dei viticoltori eroi «No alle norme capestro» L’impegno della Fondazione Manarola per il recupero dei vigneti abbandonati e l’adozione delle pietre per finanziare il mantenimento dei muretti a secco. Gli scienziati a parlare della tutela dell’ambiente e della strategia europea di estendere al 30 per cento del continente le aree protette come percorso obbligato per la sopravvivenza umana.

Fonte: Nazione La Spezia.

Bottiglie di vino sui fondali fino a giugno 2022.
Bottiglie di vino e spumante sui fondali dell’Area Marina sino a giugno 2022. Ancora sì all’occupazione dei fondali con manufatti contenenti materiali non inquinanti o inerti e removibili. Sono le gabbie col vino e lo spumante di due aziende vinicole del territorio. La prima ha 11 gabbie, la seconda 8, da circa 500 bottiglie l’una.

Fonte: Nuovo Levante.

Vini, produzione in lieve calo ma la qualità resta alta: «L’obiettivo è l’eccellenza».
Aimone Vio al lavoro nel vigneto Vini, produzione in lieve calo ma la qualità resta alta «L’obiettivo è l’eccellenza» Le aziende del territorio impegnate nella vendemmia tracciano un primo bilancio Luca Rebagliati %. Due milioni e mezzo di bottiglie di pregiato nettare che portano il sapore Doc della Riviera in giro per tutto il mondo.

Fonte, Secolo XIX Savona.

«Il clima estivo perfetto ha regalato splendide uve. Prospettive ottime».
II titolare di Bio Vio di Bastia «Il clima estivo perfetto ha regalato splendide uve Prospettive ottime» Stefano Franchi Ad Albenga, nei terreni circostanti la frazione di Bastia, la vendemmia è appena cominciata ma già si può parlare di alta qualità dell’uva, salubrità della pianta e quindi si po’ pensare di avere, dopo i tradizionali passaggi in cantina, bottiglie di vino di qualità superiore, un Pigato biologico al di sopra di ogni previsione.

Fonte: Secolo XIX Savona.

Antonio Basso: «Un vitigno importante per il mercato nazionale e per tutto l’export».
Giovanni Basso sta seguendo le orme del padre iamo ancora fra i filari a raccogliere uva, ma posso già dire che abbiamo una vendemmia qualitativamente molto buona e per questo saremo in grado di produrre tutti i vini più pregiati e richiesti, dalle Riserve alla richiestissima Basura, la bottiglia di “bollicine” creata da uve Pigato e fatta riposare all’interno delle Grotte di Toirano».

Fonte: Secolo XIX Savona.

Marco Luzzati: «Chicchi sani e croccanti per 3 varietà spettacolari. Ideali con la farinata».
Marco Luzzati di Cascina Praiè «Chicchi sani e croccanti per 3 varietà spettacolari Ideali con la farinata» La vendemmia a Cascina Praié n vino in grande crescita, non solo nella gradazione alcolica ormai assestata sopra i 13 gradi, ma anche e soprattutto nella considerazione degli esperti e nelle scelte degli appassionati.

Fonte: Secolo XIX Savona.

Dalla Granaccia all’Ormeasco: anche i rossi liguri salgono sul trono.
Enrico (Cooperativa Viticoltori Ingauni): un prodotto dalle grandi aspettative Dalla Granaccia all’Ormeasco: anche i rossi liguri salgono sul trono. Signore e signori ecco a voi i rossi e i rosati.

Fonte: Secolo XIX Savona.

Poderi di San Pietro Obiettivo 600mila bottiglie.
Viaggio alla scoperta della cantina banina, che guarda al futuro Poderi di San Pietro Obiettivo 600mila bottiglie di Andrea Bagatta La qualità dei vini c’è già, ora la sfida è sul mercato, con l’idea di triplicare la capacità produttiva attuale arrivando a 600mi1a bottiglie l’anno grazie export e chilometro zero.

Fonte: Cittadino di Lodi.

Produzione molto ricca: oltre ai classici anche il rosato.
Sette etichette di rosso, tre di bianco, 4 spumanti e due rosati. La produzione della Poderi di San Pietro copre tutte le possibili declinazioni, con una predilezione dell’enologo Roberto Gerbino per sperimentare nuove formule. È nato così Amphora Moris, un bianco complesso (Chardonnay 90 per cento, Verdea 10 per cento) che ha l’affinamento in anfora, e alla stessa voglia di cercare e sperimentare appartiene Nuè, un rosato 100 per cento Pinot Nero dal colore molto tenue.

Fonte: Cittadino di Lodi.

Settimana del vino. Cin cin ed eventi Ora si brinda alla ripartenza – Degustazioni ed eventi Si brinda alla ripartenza.
Domani il via alla «Wine week»: per nove giorni 300 appuntamenti per amanti e professionisti. Per la quarta edizione, cantine e consorzi aperti nei quartieri più interessanti della città Jessica Bordoni • Dopo la settimana del design e quella della moda, la città alza i calici per la Milano Wine Week, in programma dal 2 al 10 ottobre con centinaia di appuntamenti organizzati in sicurezza in tutti i principali quartieri, inclusa la centralissima Galleria Vittorio Emanuele.

Fonte: Giornale Milano.

Vini locali, 19 incontri per ripartire – Di vino in tavola: il roadshow al via.
Spazio alle produzioni locali: primo appuntamento al ristorante Haus, poi l’8 a Grottammare Grande successo ieri sera alla tappa sambenedettese di ‘Di vino in tavola – gusto infinito’: la riviera delle palme, nella iconica cornice del ristorante Haus, ha messo a disposizione di ristoratori e produttori un contesto di degustazione e di condivisione culturale, valorizzando le proposte locali, troppo spesso ignorate in favore di etichette mainstream.

Fonte: Resto del Carlino Ascoli.

Turismo fuori stagione all’insegna del vino.
II progetto la ‘Cuspide della triade sacra’ attraversa i ristoranti del territorio: in vetrina anche olio e cereali II vino per un turismo fuori stagione che racconti i sapori, i colori, la bellezza di una terra. Prende le mosse da qui il progetto ‘Dalla vigna alla tavola’ che la Regione Marche ha voluto proprio per far incrociare i produttori di vino, i ristoratori, i turisti del periodo autunnale, tutte le persone che amano le cose buone e belle.

Fonte: Resto del Carlino Fermo.

Il Nizza docg scatena la corsa all’acquisto dei vigneti.
Da stasera quattro giornate dedicate ai winelovers e ai professionisti, per capire appieno il Nizza Docg si deve uscire dai confini nazionali. Si deve andare in quei paesi dove il vino è non è mai stato un alimento, ma «un prodotto di lusso.

Fonte: Stampa Asti.

Anche la barbera ha i conti a posto – Conti a posto.
Mentre sulle colline dell’Astigiano e dell’Alessandrino entra nel vivo la vendemmia delle uve rosse, dai mercati arrivano segnali incoraggianti perle cantine piemontesi, dopo la difficile stagione del Covid. Il barometro delle vendite indica il sereno. Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato (4 Docg e 9 Doc per un totale di oltre 11 mila ettari, i130% della superficie vitata regionale) fornisce un quadro ottimistico della stagione.

Fonte: Stampa Asti.

Alla scoperta della Douja d’Or II vino è la star dell’evento astigiano un’occasione per scoprire il Monferrato.
Il vino al centro»: lo dice la Douja d’Or, edizione numero 55, quella che passerà alla storia per le degustazioni con il Green Pass. E mai slogan fu più azzeccato: il vino è davvero al centro, di Asti in primis, grazie agli stand «diffusi» nelle piazze medievali e nei cortili dei palazzi storici.

Fonte: Sentinella del Canavese.

La vendemmia della ripartenza Gelate e saldo non rovinano l’annata Enologi convinti: il 2021 ci stupirà.
Una volta la vendemmia cominciava quando lo decideva il parroco. Nulla di spirituale, ovviamente. Il parroco non era un indovino, ma runico del paese a possedere un termometro a massima e minima, in grado cioè di conoscere la temperatura del giorno e della notte. In un gabbiotto meteorologico rudimentale aveva anche un barometro e un anemometro, strumenti che lo informavano sulla situazione del clima, del vento e della pressione atmosferica.

Fonte: Sentinella del Canavese.

Economia e vino Il forum nel resort di Bruno Vespa.
Sarà la masseria Li Reni, a Manciuria, ad ospitare l’8 e il g ottobre, il forum «Economia e vino». Quattro i panel in programma a cui saranno presenti, tra gli altri, Giancarlo Giorgetti, ministro dello Sviluppo economico, Andrea Orlando, ministro del Lavoro, Renato Brunetta, ministro perla Pubblica Amministrazione, Michele Emiliano, presidente Regione Puglia. L’evento sarà moderato da Bruno Vespa.

Fonte: Corriere del Mezzogiorno Puglia.

Vini, nuova sede operativa regionale di Agroqualità.
Con il taglio del nastro della nuova sede pugliese di Agroqualità nella Cittadella delle imprese di Taranto, si è concluso il convegno “La filiera pugliese dei vini a D.O. e I.G. tra controlli e sostenibilità”, organizzato giovedì mattina dalla società di certificazione specializzata nel settore agroalimentare di Rina Services e del Sistema Camerale Italiano, con Camera di commercio di Taranto.

Fonte: Taranto Buonasera.

“Morellino Green”. Il progetto è in corsa per il Premio Smau.
La strategia ecologica e sostenibile del Consorzio Docg selezionata per il prestigioso riconoscimento all’innovazione. Il vino si fa green: il progetto di sostenibilità del Consorzio Morellino di Scansano è in lizza per il Premio Innovazione Smau, che si assegnerà il 12 e 13 ottobre nell’ambito di Smau Milano, la principale fiera italiana dedicata alle tecnologie dell’informazione e della comunicazione.

Fonte: Tirreno Grosseto.

Coldiretti e il nodo Prosek «Opposizione durissima».
Transizione ecologica, opportunità offerte dal Pnrr, interventi specifici nei settori produttivi deficitari sono i temi con cui Ettore Prandini presidente nazionale di Coldiretti si è confrontato con i dirigenti di Coldiretti Treviso e del Veneto riunitisi oggi in Tenuta Astoria a Refrontolo. Un intervento che ha toccato tutti i punti della realtà produttiva agricola regionale con particolare riguardo alla situazione provinciale – ha sottolineato il presidente di Coldiretti Treviso Giorgio Polegato.

Fonte: Gazzettino Treviso.

A Montagnana inizia oggi la tre giorni di “Vino nel castello”.
Oggi inizia “Vino nel castello”, la tre giorni dedicata alla degustazione e promozione dei prodotti vitivinicoli e del cibo del territorio. Protagoniste le province di Padova, Verona e Vicenza, riunite a Castel san Zeno. Qui sarà allestita una `vetrina dei sapori”, con più di 50 produttori e 11 consorzi vinicoli che offriranno degustazioni ai visitatori. Presente anche un’area food dedicata al cibo del luogo.

Fonte: Mattino Padova.

Vino e design, il connubio caro all’enogastronomia e all’arte, si fa spazio (anche) dentro casa.
La cantina del Palazzo Cananeo, in Israele, ha quasi 4mila anni. Scoperta nel 2013 da un gruppo di archeologi, è stata classificata dal magazine inglese The Guardian fra le cantine più antiche del mondo. Il tempo, per fortuna, non ne ha cancellato i resti architettonici che custodiscono ancora oggi le straordinarie tecniche, sorprendentemente avanzate, di vinificazione e conservazione.

Fonte: elledecor.com.

Tutti giù in Cantina con il CREA. A Velletri dall’1 al 3 ottobre.
“Per noi del CREA è un piacere e un onore organizzare insieme all’associazione Idee in fermento questo evento: significa avvicinare le persone alle nostre strutture e alle nostre attività tese alla valorizzazione del patrimonio agricolo nazionale e di quello del Lazio in particolare.

Fonte: Agricultura.it.

CANTINA MEZZACORONA: PER LA VICENDA DEL FEUDO ARANCIO CHIESTO IL RINVIO A GIUDIZIO TRA GLI ALTRI PER FABIO RIZZOLI E LUCA RIGOTTI.
Ai vertici del colosso vitivinicolo della Rotaliana la Procura contesta i reati di riciclaggio e associazione di stampo mafioso per l’acquisto nel 2001 di terreni agricoli in Sicilia, che ha dato vita Feudo Arancio. Terreni che secondo l’accusa la mafia avrebbe venduto, sottraendoli alla giustizia e ripulendoli con il denaro arrivato dalla cantina trentina.

Fonte: RTTR.

Cantina integrata Mercato 2021: cosa devi sapere? | Haier, Danby, EdgeStar, Avanti, La Sommeliere.
Globale Cantina integrata Mercato 2021 (stato e prospettive): Il rapporto sul mercato globale Cantina integrata si basa sull’anno 2021. Questo rapporto di mercato analizza produttori, regioni, fornitori e venditori internazionali e nazionali, varianti di prodotto e tipo di prodotto per il periodo di previsione (2021-2028).

Fonte: Leonardo.

Mionetto brilla al Mundus Vini.
Nell’ambito dell’ultima edizione del prestigioso concorso, che promuove la qualità e la commercializzazione dei vini in gara, la Cantina di Valdobbiadene ha partecipato presentando tre referenze di Luxury Collection, la preziosa linea di Mionetto sublime espressione di stile e raffinatezza Made in Italy.

Fonte: TrevisoToday

A novembre il vino italiano torna in Cina con road show Vinehoo.
Grandi e piccole cantine nel mercato con più potenziale per vino. A novembre torna dopo il lockdown il road show delle cantine italiane in Cina promosso da Vinehoo, Icon Italy porta grandi e piccole cantine in uno dei mercati con più potenziale per il vino italiano.

Fonte: askanews.

Vino, un viaggio tra fede e cultura.
In questo periodo, dopo la vendemmia, il vino comincia il suo processo di invecchiamento nelle botti. Dalle pagine del mito a quelle della Bibbia, fra tradizione e ritualità, un itinerario culturale sulla bevanda che evoca convivialità e festa e con il pane rappresenta il fondamento della fede e il culmine di ogni celebrazione eucaristica.

Fonte: Vatican News.

Milano Wine Week 2021: i 10 distretti del vino, quali sono e dove sono.
Dal 3 al 10 ottobre 2021 è in programma la quarta edizione della Milano Wine Week, la kermesse dedicata al mondo del vino con oltre 300 appuntamenti in programma. Oltre agli eventi ufficiali nel quartier generale di Palazzo Bovara, tra gli appuntamenti più attesi ci sono quelli organizzati nei 10 distretti dislocati in altrettante zone della città, a cura di dieci diversi Consorzi di tutela che, in sinergia con risotranti e locali del quartiere, per una settimana promuoveranno i vini e altre eccellenze dei propri territori.

Fonte: Il Giorno.

Il Marsala è un vino inglese.
Ma oggi alcune aziende locali producono l’antico Perpetuo. Quando nel 1773 John Woodhouse da Liverpool approda a Marsala, l’impero britannico regna ancora incontrastato sul pianeta dove, associato al dominio militare, ha tessuto una fitta ed efficiente rete commerciale.

Fonte: Agenzia ANSA.

Vino, vendemmia 2021: “Produzione in calo e costi alti, prezzi delle bottiglie saliranno”.
Il presidente della Cantina Sociale Colli Fiorentini, Baragli: “La gelata primaverile e la siccità estiva ci hanno penalizzato, ma la qualità dei vini sarà buona”. La gelata di aprile e la siccità di luglio e agosto avranno ricadute negative, in termini di quantità di prodotto, sulla vendemmia 2021.

Fonte: FirenzeToday.

Mipaaf, 5 ottobre tavolo Filiera vitivinicola. Anche su Prosek.
Sono state convocate dal ministro delle Politiche Agricole Stefano Patuanelli il prossimo 5 ottobre alle ore 12 le Organizzazioni della Filiera vitivinicola per un confronto sulle priorità e le tematiche urgenti del settore, tra cui la questione del Prošek croato, su cui il Mipaaf ha già attivato uno specifico tavolo tecnico.

Fonte: Agenzia ANSA.

Grazie per l’ascolto, vi ricordiamo che le news di oggi, sono state offerte da Fare Cantina, impianti completi di confezionamento e imbottigliamento del vino.

A risentirci a domani.