rassegna stampa vino di domenica 16 marzo 2025!

Benvenuti nelle news vitivinicole di Wine Idea del 16 marzo 2025!

Il miglior Vermentino della Sardegna sotto i 20 euro

Una grande azienda olearia, l’Accademia Olearia della famiglia Fois, ha saputo coniugare la tradizione olivicola con la produzione vitivinicola. A Alghero, nel nord-ovest della Sardegna, i Fois portano avanti una storica eredità agricola, oggi anche nel settore vinicolo.

Vino e dazi: l’UE deve escludere i liquori americani

Tensione crescente tra Europa e Stati Uniti a seguito dell’annuncio di Donald Trump di introdurre dazi fino al 200% su vino e alcolici europei. Bruxelles ha risposto con un aumento della tariffa sulle importazioni di Bourbon dagli USA, provocando preoccupazioni tra i produttori europei.

“Benvenuto Arneis”: evento a Canale (CN) il 23 marzo

L’Enoteca Regionale del Roero riapre le porte con la prima edizione di “Benvenuto Arneis”, una giornata di degustazioni no-stop con oltre 40 etichette in assaggio, per celebrare la nuova annata del Roero Arneis.

Nuova associazione per lo spumante metodo classico in Puglia

A San Severo nasce “Capitanata Spumante Metodo Classico”, un’iniziativa che unisce sette cantine locali per valorizzare il vitigno Bombino Bianco e promuovere la produzione di spumanti di alta qualità destinati anche ai mercati internazionali.

Passeggiata enogastronomica in Valpolicella

Il 15 e 16 marzo, la Cantina Vogadori organizza un percorso tra vigneti e storia con degustazione guidata dei suoi vini. Un’occasione unica per scoprire le eccellenze della zona.

Regione finanzia il recupero di terreni incolti

Stanziati 80 mila euro per favorire il recupero di terreni agricoli e boschivi attraverso la costituzione di associazioni fondiarie, con l’obiettivo di incentivare nuove imprese agricole e forestali.

Inaugurato il Centro di Valorizzazione del Collio

Investiti oltre 1,5 milioni di euro per la riqualificazione dell’Enoteca di Cormons, ora trasformata in un punto di riferimento per la promozione del Collio, con il sogno di farne una “piccola Montalcino”.

Dazi USA: a rischio 2 miliardi di export italiano

Coldiretti-Filiera Italia denuncia l’impatto devastante che i dazi del 200% potrebbero avere sulle esportazioni italiane negli Stati Uniti, mercato chiave che ha visto un incremento del 162% negli ultimi vent’anni.

Piazzo: il Nebbiolo tra tradizione e sperimentazione

La storica cantina delle Langhe continua a investire sul Nebbiolo, Barolo e Barbaresco, pur esplorando anche Dolcetto, Barbera e vitigni internazionali.

La storica Cantina Burmester a Vila Nova de Gaia

Situata nel cuore di Porto, questa cantina rappresenta un’icona della produzione del vino Porto, con una lunga tradizione che si affaccia sulle rive del fiume Douro.

Nuove referenze di Sangiovese a Modigliana

La Cantina Maurizio Costa presenta nuove etichette che esaltano il Sangiovese in purezza, coltivato sui ripidi versanti dell’Appennino Tosco-Romagnolo.

“Io Vino 2025”: evento a Roma il 16 marzo

L’evento dedicato ai vitigni autoctoni di Marche e Campania premia le migliori produzioni locali con riconoscimenti attribuiti da esperti e dal pubblico.

Champagne democratico a Trentola Ducenta

Il ristorante “Élevage Wine” porta la tradizione della Champagne nella provincia di Caserta, offrendo una selezione di vigneron virtuosi e maison di eccellenza.

Produttori piacentini preoccupati per i dazi di Trump

Le aziende vinicole piacentine valutano strategie per ridurre l’impatto dei possibili dazi USA, tra cui un’espansione nei mercati asiatici ed europei.

Doc Monreale Catarratto: un bianco siciliano d’eccellenza

La cantina Alessandro di Camporeale presenta il “Vigna di Mandranova 2022”, un Catarratto con note di sambuco, albicocca e mandarino, proveniente da vigneti biologici.

La Chimera a Vinifera: “Il vino è storia e territorio”

La piccola cantina piemontese valorizza i vitigni autoctoni e la viticoltura eroica della Val di Susa, raccontando la filosofia produttiva in un evento a Trento.

Il vino dealcolato: un’opportunità per schivare i dazi?

Dal 2026, le cantine potranno ottenere alcole etilico mediante dealcolazione, aprendo nuove prospettive per il mercato vitivinicolo e le esportazioni.

Trump e i dazi: una ritorsione contro l’UE

La minaccia del 200% di dazi USA è una risposta ai dazi europei sul whisky americano. La Commissione UE si prepara a negoziare.

Spada di Damocle sui dazi: il mercato potrebbe saturarsi

Le piccole DOC italiane, come Montecarlo, puntano sulla qualità per affrontare eventuali restrizioni commerciali imposte dagli USA.

Gli USA fanno scorta di Prosecco prima dei dazi

Ordini di Prosecco in aumento dell’8%, mentre gli importatori americani anticipano gli acquisti per evitare rincari futuri.

Il vino tra produzione e comunicazione

Il Salone del Vino a Identità Milano sottolinea l’importanza della narrazione nel settore enologico, per distinguersi in un mercato sempre più competitivo.

UIV: “I dazi USA minacciano l’export italiano”

L’Unione Italiana Vini avverte del rischio di azzeramento dell’export vinicolo UE negli USA, mettendo a repentaglio un mercato da 8 miliardi di euro.

ProWein 2025: focus sui trend internazionali

Con 4.200 espositori da 65 nazioni, la fiera di Düsseldorf si conferma un punto di riferimento per il business internazionale del vino.

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