QUIDQUID presenta le news vitivinicole di lunedì 3 giugno 2024!
Il Consorzio Vini Bardolino inaugura a Lazise la Chiaretto Lounge Il Consorzio Vini Bardolino annuncia la partnership con il Comune di Lazise per il Palio del Chiaretto, domenica 2 giugno. Dalle 10 alle 17, presso la Dogana Veneta di Lazise, si terrà la “Chiaretto Lounge”, dedicata alla scoperta dei vini di oltre 50 produttori del Consorzio. Degustazioni curate da sommelier esperti e tre masterclass tenute da Costantino Gabardi offriranno approfondimenti sulle eccellenze del Consorzio Vino Bardolino.
I 7 migliori vini Grillo della Sicilia scelti dal Gambero Rosso La Sicilia si conferma leader nel mercato vitivinicolo italiano e internazionale, grazie alla qualità dei suoi bianchi. I Tre Bicchieri 2024 del Gambero Rosso premiano diversi vini bianchi siciliani, segnalando la rinascita dei bianchi autoctoni, complessi e capaci di evolvere nel tempo.
Vino e pizza: il sommelier in pizzeria | Daniele Mari Daniele Mari, sommelier della Pizzeria Clementina a Fiumicino, racconta la sua passione per il vino, coltivata fin da giovane. Nonostante abbia abbandonato gli studi in Tecnologie Alimentari ed Enologiche, ha continuato a lavorare nel settore vinicolo. Mari ha anche pubblicato un libro di poesie ed è un ex atleta di arti marziali.
Basta mode e leggende sul vino. Michele A. Fino in “Non me la bevo” Michele A. Fino critica i miti e le leggende sul vino nel suo libro “Non me la bevo”. L’autore sottolinea come la confusione e l’emotività siano sfruttate dal marketing per il commercio del vino, proponendo una visione più chiara e realistica.
Bendtner: “Bevo birra, colleziono vino e sogno di scalare l’Everest” Nicklas Bendtner, ex calciatore di Arsenal e Juventus, oggi è appassionato di birra e colleziona vini. Con una carriera segnata da infortuni e successi, Bendtner ora sogna di scalare l’Everest.
“I vini possono tutti essere fatti in anfora, smontiamo l’idea che sia esclusiva di orange wine o macerati” Andrea Andrigo, coordinatore commerciale di Tava, sostiene che tutti i vini possano essere fatti in anfora, non solo gli orange wine. L’azienda trentina Tava, con 13 anni di attività, vende anfore in tutto il mondo, portando avanti una tradizione millenaria iniziata in Georgia intorno al 6000 a.C.
A Lignano tornano gli appuntamenti di “Incontri con l’autore e con il vino” Dal 13 giugno al 5 settembre, Lignano ospiterà la 26^ edizione degli “Incontri con l’autore e con il vino”. La rassegna prevede quattordici appuntamenti a ingresso libero ogni giovedì alle 18.30 al PalaPineta nel Parco del Mare, con la partecipazione di autori, tecnologi alimentari e enologi.
Bue Garofolato – Il vino per tutti Guida ai vini italiani Un delizioso piatto di carne tradizionale: Bue Garofolato. Ingredienti per 4 persone: 1,5 kg di controgirello o muscolo di bue, 10 fettine di guanciale di maiale, sale, pepe, aglio, chiodi di garofano, lardo o olio d’oliva, vino bianco secco e pomodori.
Vino, 8 giugno degustazione dei “Tre Stelle Oro” della guida Veronelli Sabato 8 giugno presso l’Agriturismo Podere Pietravento di Campiglia Marittima (Livorno), si terrà l’evento “Tre Stelle Oro: l’eccellenza nel calice”. Masterclass e degustazioni guidate dai curatori Gigi Brozzoni e Marco Magnoli per celebrare i migliori vini italiani premiati dalla “Guida Oro I Vini di Veronelli”.
Likof chiude con il vino bandiera di San Floriano, «simbolo dei nostri valori» La XIX festa del Likof a San Floriano del Collio si è conclusa con il tradizionale appuntamento dedicato al Vino del Comune. L’evento, diventato un brand per la comunità, è stato lodato dal ministro per gli sloveni all’estero Matej Arčon.
VitignoItalia 2024: L’Evento Enologico dell’Anno alla Stazione Marittima di Napoli Da domenica 2 a martedì 4 giugno, Napoli ospita VitignoItalia 2024, con 2000 etichette e oltre 300 aziende da tutta Italia. La fiera, che si svolge per la prima volta alla Stazione Marittima di Napoli, prevede la partecipazione di 20 buyer internazionali.
Vino, il Chianti a Ginevra tra le eccellenze del Made in Italy Il Consorzio Vino Chianti parteciperà alla Festa Nazionale Italiana a Ginevra il 3 giugno, presso il Musée d’Art et d’histoire. Il Consorzio fornirà vini e materiali promozionali, celebrando l’eccellenza del Chianti Docg.
Cantina Antonelli, due novità sorprendenti con il Trebbiano Spoletino La Cantina Antonelli di Montefalco (Pg) presenta due novità: l’evoluzione dell’Anteprima Tonda in Vigna Tonda Trebbiano Spoletino Spoleto Doc e il debutto del Trebbiano Spoletino Spoleto Doc Metodo Classico. Il progetto, iniziato nel 2007, continua a sorprendere gli appassionati di vino.
Colico in Cantina 2024: un viaggio enogastronomico tra Lago di Como e Valtellina La Pro Loco Colico e il Comitato organizzativo Colico in Cantina sono lieti di annunciare l’undicesima edizione dell’evento enogastronomico più atteso dell’estate colichese, in programma per sabato 15, venerdì 21 e sabato 22 giugno 2024 nella suggestiva frazione di Villatico di Colico. Due percorsi, entrambi di 7 cantine, porteranno i visitatori alla scoperta di due realtà territoriali: il Lago di Como e la Valtellina.
In cantina e in vigna per gustare e conoscere i vini La cantina Quartomoro di Is Bangius, a Marrubiu, accoglierà appassionati e curiosi il 9 giugno per un’immersione nel mondo dell’enologia. L’azienda della famiglia Cella Baso offrirà assaggi, passeggiate in vigna e momenti di approfondimento. Al centro della manifestazione, il vino legato al territorio, alla sua storia e al terroir, con assaggi di cibo tipico e musica del djset di Chris Loi.
Cantina Antico Castello a San Mango sul Calore Franco Romano e la moglie Fiorenza, dopo il terremoto del 1980, hanno fondato la Cantina Antico Castello per valorizzare le colline di San Mango sul Calore. Oltre alla produzione di vino, l’azienda si dedica anche alla coltivazione di fichi e castagne rosse, oltre a ortaggi, verdure e frutta.
Azienda Giovinco: Tradizione familiare e vini biologici tra Sambuca di Sicilia ed Etna L’Azienda Giovinco, fondata nel 1920, produce vini biologici con un occhio attento alla sostenibilità ambientale. Con 40 ettari vitati e 30mila bottiglie prodotte annualmente, l’azienda guidata da Vito Giovinco e il suo team si prepara a inaugurare una nuova cantina a Sambuca di Sicilia, puntando sull’enoturismo.
Monteverro, cantina virtuosa di biodiversità Monteverro, la cantina gioiello di Capalbio, celebra la Giornata Mondiale delle Api il 20 maggio, ospitando tra le proprie vigne 10 arnie curate dall’azienda biologica Sotto al Poggio. L’attenzione alla vita biologica del suolo e alla biodiversità sono i pilastri su cui si basa il lavoro della tenuta.
PICCOLO È BELLO – L’evento dedicato alle piccole cantine dell’Etna Domenica 9 giugno, a Catania, nell’ex monastero dei Benedettini, si terrà “Piccolo è bello”, evento che porta i vigneron dell’Etna nel centro cittadino. Un centinaio di produttori racconteranno le loro storie e i loro vini. L’edizione di quest’anno si concentrerà sul concetto di “estremo”.
Paolo Manzone e Barolo Meriame, un binomio indissolubile La cantina Paolo Manzone aderisce al Club della Banca del Vino. Le cantine sotterranee di Pollenzo conservano le eccellenze enologiche italiane, tra cui il Barolo Meriame, simbolo del lavoro quotidiano di Luisella e Gian Paolo nella loro cantina e agriturismo.
Cinque rosati di Sicilia – sotto i 20€ a bottiglia – da avere in cantina per questa estate I rosati siciliani selezionati dall’ultima edizione di Sicilia En Primeur sono freschi, fruttati e versatili. Ideali per accompagnare aperitivi e piatti a base di pesce, questi vini sono perfetti per l’estate.
Una cantina per l’Arte al Palazzo medievale di Limosano Cesare Pergola, architetto e artista multimedia, ha donato una scultura pubblica dedicata ai migranti al Comune di Limosano. Il Palazzo medievale di Limosano, nonostante l’abbandono dei centri storici appenninici, continua a vivere grazie all’impegno di Pergola.
CONSORZIO TUTELA VINI DEL TRENTINO – Presentazione Bilancio di Sostenibilità, 17/06 MUSE – Trento Il Consorzio di Tutela Vini del Trentino presenterà il secondo Bilancio di Sostenibilità il 17 giugno 2024 al MUSE di Trento. Un’occasione per riflettere sui valori della sostenibilità e condividere i progressi nel settore vitivinicolo trentino.
Lunedì 10 giugno la XIX edizione del Salone dei vini e oli del Sud Italia Radici del Sud, evento dedicato alla produzione vinicola dell’Italia meridionale, si concluderà il 10 giugno nel Castello di Sannicandro di Bari. Gli operatori del settore e gli appassionati potranno accedere ai banchi d’assaggio e partecipare alla festa conclusiva.
Anche per Casoni è tempo di ciliegie! Casoni, storica distilleria di Finale Emilia, avvia la produzione del Gin Tabar alla Ciliegia di Vignola IGP. In occasione di “Vignola è tempo di Ciliegie”, sono previste attività in collaborazione con il consorzio di tutela della Ciliegia IGP.
Grazie per l’ascolto, vi ricordiamo che la rassegna stampa vino di oggi è stata offerta da QUIDQUID.
A risentirci a domani.
QUIDQUID presenta le news vitivinicole di lunedì 3 giugno 2024!
Il Consorzio Vini Bardolino inaugura a Lazise la Chiaretto Lounge Il Consorzio Vini Bardolino annuncia la partnership con il Comune di Lazise per il Palio del Chiaretto, domenica 2 giugno. Dalle 10 alle 17, presso la Dogana Veneta di Lazise, si terrà la “Chiaretto Lounge”, dedicata alla scoperta dei vini di oltre 50 produttori del Consorzio. Degustazioni curate da sommelier esperti e tre masterclass tenute da Costantino Gabardi offriranno approfondimenti sulle eccellenze del Consorzio Vino Bardolino.
I 7 migliori vini Grillo della Sicilia scelti dal Gambero Rosso La Sicilia si conferma leader nel mercato vitivinicolo italiano e internazionale, grazie alla qualità dei suoi bianchi. I Tre Bicchieri 2024 del Gambero Rosso premiano diversi vini bianchi siciliani, segnalando la rinascita dei bianchi autoctoni, complessi e capaci di evolvere nel tempo.
Vino e pizza: il sommelier in pizzeria | Daniele Mari Daniele Mari, sommelier della Pizzeria Clementina a Fiumicino, racconta la sua passione per il vino, coltivata fin da giovane. Nonostante abbia abbandonato gli studi in Tecnologie Alimentari ed Enologiche, ha continuato a lavorare nel settore vinicolo. Mari ha anche pubblicato un libro di poesie ed è un ex atleta di arti marziali.
Basta mode e leggende sul vino. Michele A. Fino in “Non me la bevo” Michele A. Fino critica i miti e le leggende sul vino nel suo libro “Non me la bevo”. L’autore sottolinea come la confusione e l’emotività siano sfruttate dal marketing per il commercio del vino, proponendo una visione più chiara e realistica.
Bendtner: “Bevo birra, colleziono vino e sogno di scalare l’Everest” Nicklas Bendtner, ex calciatore di Arsenal e Juventus, oggi è appassionato di birra e colleziona vini. Con una carriera segnata da infortuni e successi, Bendtner ora sogna di scalare l’Everest.
“I vini possono tutti essere fatti in anfora, smontiamo l’idea che sia esclusiva di orange wine o macerati” Andrea Andrigo, coordinatore commerciale di Tava, sostiene che tutti i vini possano essere fatti in anfora, non solo gli orange wine. L’azienda trentina Tava, con 13 anni di attività, vende anfore in tutto il mondo, portando avanti una tradizione millenaria iniziata in Georgia intorno al 6000 a.C.
A Lignano tornano gli appuntamenti di “Incontri con l’autore e con il vino” Dal 13 giugno al 5 settembre, Lignano ospiterà la 26^ edizione degli “Incontri con l’autore e con il vino”. La rassegna prevede quattordici appuntamenti a ingresso libero ogni giovedì alle 18.30 al PalaPineta nel Parco del Mare, con la partecipazione di autori, tecnologi alimentari e enologi.
Bue Garofolato – Il vino per tutti Guida ai vini italiani Un delizioso piatto di carne tradizionale: Bue Garofolato. Ingredienti per 4 persone: 1,5 kg di controgirello o muscolo di bue, 10 fettine di guanciale di maiale, sale, pepe, aglio, chiodi di garofano, lardo o olio d’oliva, vino bianco secco e pomodori.
Vino, 8 giugno degustazione dei “Tre Stelle Oro” della guida Veronelli Sabato 8 giugno presso l’Agriturismo Podere Pietravento di Campiglia Marittima (Livorno), si terrà l’evento “Tre Stelle Oro: l’eccellenza nel calice”. Masterclass e degustazioni guidate dai curatori Gigi Brozzoni e Marco Magnoli per celebrare i migliori vini italiani premiati dalla “Guida Oro I Vini di Veronelli”.
Likof chiude con il vino bandiera di San Floriano, «simbolo dei nostri valori» La XIX festa del Likof a San Floriano del Collio si è conclusa con il tradizionale appuntamento dedicato al Vino del Comune. L’evento, diventato un brand per la comunità, è stato lodato dal ministro per gli sloveni all’estero Matej Arčon.
VitignoItalia 2024: L’Evento Enologico dell’Anno alla Stazione Marittima di Napoli Da domenica 2 a martedì 4 giugno, Napoli ospita VitignoItalia 2024, con 2000 etichette e oltre 300 aziende da tutta Italia. La fiera, che si svolge per la prima volta alla Stazione Marittima di Napoli, prevede la partecipazione di 20 buyer internazionali.
Vino, il Chianti a Ginevra tra le eccellenze del Made in Italy Il Consorzio Vino Chianti parteciperà alla Festa Nazionale Italiana a Ginevra il 3 giugno, presso il Musée d’Art et d’histoire. Il Consorzio fornirà vini e materiali promozionali, celebrando l’eccellenza del Chianti Docg.
Cantina Antonelli, due novità sorprendenti con il Trebbiano Spoletino La Cantina Antonelli di Montefalco (Pg) presenta due novità: l’evoluzione dell’Anteprima Tonda in Vigna Tonda Trebbiano Spoletino Spoleto Doc e il debutto del Trebbiano Spoletino Spoleto Doc Metodo Classico. Il progetto, iniziato nel 2007, continua a sorprendere gli appassionati di vino.
Colico in Cantina 2024: un viaggio enogastronomico tra Lago di Como e Valtellina La Pro Loco Colico e il Comitato organizzativo Colico in Cantina sono lieti di annunciare l’undicesima edizione dell’evento enogastronomico più atteso dell’estate colichese, in programma per sabato 15, venerdì 21 e sabato 22 giugno 2024 nella suggestiva frazione di Villatico di Colico. Due percorsi, entrambi di 7 cantine, porteranno i visitatori alla scoperta di due realtà territoriali: il Lago di Como e la Valtellina.
In cantina e in vigna per gustare e conoscere i vini La cantina Quartomoro di Is Bangius, a Marrubiu, accoglierà appassionati e curiosi il 9 giugno per un’immersione nel mondo dell’enologia. L’azienda della famiglia Cella Baso offrirà assaggi, passeggiate in vigna e momenti di approfondimento. Al centro della manifestazione, il vino legato al territorio, alla sua storia e al terroir, con assaggi di cibo tipico e musica del djset di Chris Loi.
Cantina Antico Castello a San Mango sul Calore Franco Romano e la moglie Fiorenza, dopo il terremoto del 1980, hanno fondato la Cantina Antico Castello per valorizzare le colline di San Mango sul Calore. Oltre alla produzione di vino, l’azienda si dedica anche alla coltivazione di fichi e castagne rosse, oltre a ortaggi, verdure e frutta.
Azienda Giovinco: Tradizione familiare e vini biologici tra Sambuca di Sicilia ed Etna L’Azienda Giovinco, fondata nel 1920, produce vini biologici con un occhio attento alla sostenibilità ambientale. Con 40 ettari vitati e 30mila bottiglie prodotte annualmente, l’azienda guidata da Vito Giovinco e il suo team si prepara a inaugurare una nuova cantina a Sambuca di Sicilia, puntando sull’enoturismo.
Monteverro, cantina virtuosa di biodiversità Monteverro, la cantina gioiello di Capalbio, celebra la Giornata Mondiale delle Api il 20 maggio, ospitando tra le proprie vigne 10 arnie curate dall’azienda biologica Sotto al Poggio. L’attenzione alla vita biologica del suolo e alla biodiversità sono i pilastri su cui si basa il lavoro della tenuta.
PICCOLO È BELLO – L’evento dedicato alle piccole cantine dell’Etna Domenica 9 giugno, a Catania, nell’ex monastero dei Benedettini, si terrà “Piccolo è bello”, evento che porta i vigneron dell’Etna nel centro cittadino. Un centinaio di produttori racconteranno le loro storie e i loro vini. L’edizione di quest’anno si concentrerà sul concetto di “estremo”.
Paolo Manzone e Barolo Meriame, un binomio indissolubile La cantina Paolo Manzone aderisce al Club della Banca del Vino. Le cantine sotterranee di Pollenzo conservano le eccellenze enologiche italiane, tra cui il Barolo Meriame, simbolo del lavoro quotidiano di Luisella e Gian Paolo nella loro cantina e agriturismo.
Cinque rosati di Sicilia – sotto i 20€ a bottiglia – da avere in cantina per questa estate I rosati siciliani selezionati dall’ultima edizione di Sicilia En Primeur sono freschi, fruttati e versatili. Ideali per accompagnare aperitivi e piatti a base di pesce, questi vini sono perfetti per l’estate.
Una cantina per l’Arte al Palazzo medievale di Limosano Cesare Pergola, architetto e artista multimedia, ha donato una scultura pubblica dedicata ai migranti al Comune di Limosano. Il Palazzo medievale di Limosano, nonostante l’abbandono dei centri storici appenninici, continua a vivere grazie all’impegno di Pergola.
CONSORZIO TUTELA VINI DEL TRENTINO – Presentazione Bilancio di Sostenibilità, 17/06 MUSE – Trento Il Consorzio di Tutela Vini del Trentino presenterà il secondo Bilancio di Sostenibilità il 17 giugno 2024 al MUSE di Trento. Un’occasione per riflettere sui valori della sostenibilità e condividere i progressi nel settore vitivinicolo trentino.
Lunedì 10 giugno la XIX edizione del Salone dei vini e oli del Sud Italia Radici del Sud, evento dedicato alla produzione vinicola dell’Italia meridionale, si concluderà il 10 giugno nel Castello di Sannicandro di Bari. Gli operatori del settore e gli appassionati potranno accedere ai banchi d’assaggio e partecipare alla festa conclusiva.
Anche per Casoni è tempo di ciliegie! Casoni, storica distilleria di Finale Emilia, avvia la produzione del Gin Tabar alla Ciliegia di Vignola IGP. In occasione di “Vignola è tempo di Ciliegie”, sono previste attività in collaborazione con il consorzio di tutela della Ciliegia IGP.
Grazie per l’ascolto, vi ricordiamo che la rassegna stampa vino di oggi è stata offerta da QUIDQUID.
A risentirci a domani.